Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Чт, Ноя 20th, 2014

Серик Ахметов обвиняется в хищении госсредств в особо крупном размере

фото с сайта kapital.kz

фото с сайта kapital.kz

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, находящийся под домашним арестом, обвиняется в хищении государственных средств в особо крупном размере, сообщила пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда города Караганды Алия Жошева.

«18 ноября Ахметову Серику Ныгметовичу, обвиняемому органами предварительного следствия в совершении тяжкого коррупционного преступления по статье 176 части 4 пункта «б» УК РК (Хищение в особо крупном размере) санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца — до 18 января 2015 года до 23.00», — сказала на брифинге Жошева, передаетИА Новости-Казахстан.

Она отметила, что постановление не вступило в силу и может быть обжаловано в течение двух дней.

«Суд учел, что Ахметов ранее не судим, имеет постоянное место жительства, а также учтено состояние его здоровья. Суд пришел к выводу, что эта целесообразная мера пресечения. Полная изоляция Ахметова не является необходимой», — заключила представитель суда.

Как сообщалось, антикоррупционной службой расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс»: Бауржана Абдишева, Смагулова М., Эссе А., Рахимжанов Г. и других лиц. В рамках расследуемых дел обвинение также было предъявлено Серику Ахметову, он был взят под домашний арест.

Последняя должность Ахметова — министр обороны Казахстана (с апреля 2014 года). До этого назначения он был премьер-министром Казахстана (с сентября 2012 года по апрель 2014 года). С ноября 2009 года по январь 2012 года занимал должность акима Карагандинской области.

Ранее сообщалось, что экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев был задержан 23 сентября 2014 года. В отношении него возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления, которые причинили тяжкие последствия. Бывший аким Караганды Мейрам Смагулов был арестован в октябре 2014 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном распределении земельных участков.

forbes.kz

10 комментариев
  1. Оксана:

    Слов нет! Если коррупция в высших эшелонах власти, что там говорить о простых смертных то. Вообще о чем можно говорить тут. В целом, в любом случае, хоть говорить стали об этом открыто уже что-то, в отличие от того времени, когда все предпочитали молчать и продолжать заниматься коорупцией во всех ее проявлениях. Доходит то того, что дети с пеленок стали говорить, что коррупция — это великое дело. Если ты этим занимаешься значит,ты самый умный. Как люди дошли до этого. Что за безумие?!

    0
    0
  2. Алмаз:

    ну когда же закончатся эти хищений??? надо сажать их по жесткому, слышал что у его брата заводик СтальЦинк, который выигрывал все тендера в Караганде, конечно же здесь не без участий бывшего мин.обороны

    +1
    0
  3. Максат:

    Крупную фигуру поймали антикоррупционеры, не хухры-мухры, бывший премьер минстр. Не зря следствие шло почти два года.

    0
    0
  4. Вопиющий случай и надеюсь, что последний! я понимаю, что не брать пока не возможно в нашей стране. Но так нагло наживаться, это уже хамство

    0
    0
  5. Шурик:

    Серьезно все, не смотря на то, что бывший премьер министр, но вполне ожидаемо, до этого его людей взяли в Караганде, теперь с него спрос будет.

    0
    0
  6. Абылай:

    Пишут, что он деньги для СЭЗ разворовал, а там ведь бизнес и инвесторы должны были прийти. Ничего этого нет, получается, врал народу и президенту.

    +1
    0
  7. зачем было воровать то столько? неужели мало было денег, уважения, хорошей работы? жадность сгубила

    0
    0
  8. Раз воровал, значит должен быть наказанным. Вот и вся правда. Что тут думать. А Ахметов воровал в особо крупном размере. Теперь то он точно не выкрутится

    0
    0
  9. толя:

    Работая честно ничего не заработаешь вот и воруют что бы иметь все.

    0
    0
  10. Казах:

    Ребята это чистка рядов. Не верьте всему, что пишут и показывают в СМИ. Правды нам никогда не узнать. 50 на 50 может воровал а может перешел кому то дорогу.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с