Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Ноя 21st, 2014

Крестьянское хозяйство закрыли на карантин в Теректинском районе ЗКО

В Шагатайском сельском округе Западно-Казхстанской области среди КРС была обнаружена инфекция ЭМКАР.

В конце прошлой недели в селе Шагатай Теректинского района ЗКО пало 27 голов скота. Сельчане рассказали, что коровы стали гибнуть постепенно.

Первые коровы погибли еще в октябре нынешнего года. КРС погибает как в частных подворьях, так и в крестьянских хозяйствах района.

Известно, что исследование останков головы одной коровы, принадлежащей крестьянскому хозяйству, показало, что в материале имеется инфекция ЭМКАР — эмфизематозный карбункул. Кроме того, была информация, что сельский округ закрыт на карантин.

Между тем, по словам Серика Нурмагамбетова, заместителя акима Теректинского района, в Шагатайском сельском округе в настоящее время пало 11 голов КРС, 6 голов ТОО «Чапаевский племзавод» в сентябре и еще 5 голов в октябре и ноябре в крестьянском хозяйстве «Береке», сообщает 24.kz.

«О падеже трех голов мы не знали, поскольку в крестьянском хозяйстве о них ветеринарам не сообщили. Сообщение поступило 3 ноября о падеже двух голов в КХ, тогда одна голова с подозрением на инфекцию была направлена на исследование, которое показало наличие инфекции ЭМКАР. 11 ноября решением акима сельского округа был наложен карантин на крестьянское хозяйство «Береке», — рассказал Серик Нурмагамбетов.

По его словам, после того, как ЭМКАР подтвердился, аким дал задание собрать весь мертвый скот на территории округа. Тогда было собрано 12 трупов животных, хозяева которых не стали вывозить их на скотомогильник, а оставили там, где они и погибли. Трупы КРС, некоторые из которых погибли еще 5-6 месяцев назад, были вывезены на скотомогильник и сожжены.

Серик Нурмаганбетов, заместитель акима Теректинского района: «Люди поняли, что все эти животные умерли от ЭМКАРа, поэтому и возникли такие слухи. Карантин на КХ продлится 15 дней. Все это время все животные были обследованы. Больные или подозрительные отбивались и содержались отдельно. Сейчас таковых нет. Других случаев падежа КРС не было. В настоящее время в Шагатайском сельском округе от инфекции ЭМКАР провакцинировано 4900 голов КРС».

Один комментарий
  1. ТОО «Чапаевский племзаводтан» малдың құлауы дұрыс, ол малдың барлығы сол ауылда тұрған байырғы тұрғындардың малдары, өиткені 90-жылға дейін гүлдеп тұрған совхоз Чапаевский племзаводты құртты бүткіл совхоздың байлығын дымын қалдырмай сатты өтірік АО Шағатай деп, енді құдайдың алдында бірінші малдарымен сосын жандарымен жауап береді.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с