Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Ноя 21st, 2014

Хлеб не может стоить 300 тенге — министр сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков прокомментировал высказывания депутата о стоимости хлеба, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщалось ранее, по мнению мажилисмена Айкына Конурова, казахстанцы перестанут выбрасывать хлеб, если он будет стоить 300 тенге. Министр считает, что хлеб не может стоить 300 тенге. 

Мамыт

«300 тенге — это, конечно, много, — говорит Мамытбеков. — Но в целом, Конуров прав, что удешевлять его для всех, то есть, бедных и богатых слоев населения за счет госбюджета неправильно. Правильно это, когда цена на хлеб будет рыночной, с учетом стоимости всех составляющих затрат, а нужным слоям населения платить денежное пособие. Если не удешевлять зерно, то цена хлеба не будет дороже чем 70-80 тенге», — сказал корреспонденту Tengrinews.kz министр.

По данным Мамытбекова, себестоимость хлеба только на 50 процентов формируется из цены на муку. «Остальные 50 процентов — это энергия, зарплата, другие ингредиенты (дрожжи, соль, вода), амортизация оборудования, налоги и прочие расходы. В себестоимости же самой муки стоимость зерна занимает примерно 70 процентов. Так вот, в стоимости хлеба, удешевляется и не растет в цене только стоимость зерна. Поэтому хлеб не будет стоить 300 тенге, и даже не 100. Цена булки хлеба в этом случае (не удешевления бюджетом) не превысит 70 тенге», — добавил спикер.

При этом, Асылжан Мамытбеков добавил, что в любом случае правительство пока придерживается позиции удешевления зерна. «Принято решение о заключении меморандумов по стабилизации цен на хлеб», — резюмировал министр.

Напомним, 20 ноября мажилисмен Айкын Конуров заявил, что нужно ввести карточки на социальный хлеб. Вопросом «Будут ли казахстанцы выбрасывать на мусорку социальный хлеб (кирпич), если он будет стоить до 300 тенге?» он задался на своей странице в Facebook. Позже в интервью Tengrinews.kz он пояснил, что сегодня социальный хлеб в Казахстане потребляется не теми, на кого он на самом деле рассчитан.

Отметим, ранее Асылжан Мамытбеков заверил, что цена на хлеб не повысится до сентября 2015 года. В связи с этим будут выделены государственные субсидии.

Тенгриньюс

9 комментариев
  1. Оксана:

    Зачем постоянно менять цену на хлеб? Это основной продукт, тем более он итак не дешевый, стоит 75 тенге, а на вес хлеб не выходит даже 500 грамм. Вы хотя бы взвешивали булку хлеба и смотрели сколько она весит 460 грамм. Мы уже давно переплачиваем и покупаем хлеб с недовесом. Какой стандарт должен быть одной булки хлеба?* Сколько грамм? Почему контролирующие органы не занимаются такими вопросами. Прежде чем поднимать цену на хлеб, Вы сначала обеспечьте рабочие места всем, чтобы можно было хлеб покупать. В голове не укладывается,кто больше всех выращивает зерно и наилучшего качества? и почему после этого мы должны покупать хлеб по дорогой цене?

    0
    0
  2. мамытбекову:

    да пошел ты на…й .откуда вы беретесь такие умники

    0
    0
  3. kraft:

    правильно будет если будут выпекать вкусный и доброкачественный хлеб,и расфасовка будет в полбуханки и тогда поверьте ни кто не выбросит ни кусочка.а то они сейчас стараются как можно больше продать этой «хлебоподобной» массы, который на следующий день уже есть не возможно, по этому и в мусорных баках он оказывается.

    0
    0
  4. АлтынОрда:

    Тогда пусть и иномарки будут иметь рыночную цену

    0
    0
  5. Я не верю Мамытбекову. Человек скомпроментировал себя дважды своими поспешными заявлениями. К сожалению, в нашей стране не срабатывают защитные механизмы экономики. Рынок моментально реагирует даже на незначительные колебание бивалютной карзины, не говоря о вполне закономерное колебании цен в странах партнерах. Вывод как правило, в таких случаях напрашивается сам. Не такая в государстве сильная экономика, чтобы отдельные министры уверяли, что и сколько должно стоить или давать прогнозы в отношении ценообразования. Если председатель национального банка деаальвацию встретил в постели, то и дефолт проспит сладким сном.

    0
    0
  6. Казах:

    Который год зерно нормально не можете собрать то у вас мест не хватает для хранения то проеб…те со сбором. И в результате выход поднять цену на хлеб. Пидо..сы вы все кто там сидите.

    0
    0
  7. Don:

    Самое ужасное сколько зерна пропадает в полях по разным причинам из-за несвоевременной уборки, либо элеваторов не хватает, то технику не успели закупить.

    0
    0
  8. Ккб:

    Этот бы Министр лучше бы решал вопросы элеваторов, техники и уборки, а также ряд других жизненноважных проблем, а рассуждал о цене на хлеб.

    0
    0
  9. АЛИ:

    Ну если про хлеб взялись, то точно будет повышение!!!

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с