Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Ноя 24th, 2014

Икеа отказалась заходить на казахстанский рынок

Казахстан не входит в планы компании ИКЕА по расширению деятельности, сообщает Kapital.kz.

 На казахстанский рынок все чаще появляются иностранные франчайзинговые компании, чаще всего занятые в сфере ритейла и общественного питания. К самой ожидаемой франшизе стоит отнести сеть шведской производственно-торговой компании ИКЕА, которая остается одной из самых крупных торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. По слухам, компания должны была зайти на рынок еще несколько лет назад, но вскоре поменяла свое решение. Напомним, что сегодня в компании принадлежит более 320 магазинов по мир, 23 из которых приходятся на страны Азии.
Корреспондент делового портала Kapital.kz решил выяснить сроки входа мебельной франшизы в Казахстан. Как стало известно, компания пока не рассматривает Казахстан в качестве потенциальной платформы для развития.
Как отмечает Никлас Бенгтсон, менеджер по корпоративным коммуникациям Inter IKEA Systems B.V: «Сегодня Казахстан не входит в планы компании по расширению деятельности. Мы основываемся на ежегодных отчетах о регионе. Что касается того, где открывать производство, когда и с кем относиться к конфиденциальной части долгосрочного развития планирования компании. Рассмотрение рынка сейчас или в будущем, будет зависеть от уже имеющихся ресурсов и нашей оценки и постоянного мониторинга различных стран и регионов».
В связи с тем, что компания все еще не объявила о своем официальном выходе на рынок, в стране существует неофициальные ресселеры, которые завозят различную продукцию компании Икеа из России. Цена на товары от реселлеров может быть выше на 15-20%, тем не менее, спрос на такую продукцию в Казахстане остается стабильным.
36 комментариев
  1. Абай:

    Очень жаль!

    0
    0
  2. Aussie:

    Всё очень просто IKEA позиционирует как сеть недорогой мебели . НО она недорогая если человек может позволить купить её особо не напрягаясь и в тех странах где её продают это в основном так (раша не в счет).
    В Казахстане IKEA будет как дорогой класс мебели и позволить купить её смогут не все -а только несколько процентов от населения.
    Соответсвенно и продаж не будет

    0
    0
  3. и еще: Икеа позиционирует себя как порядочную компанию, это ее принципиальная политика, и возможно, зная про наше повсеместное мздоимство, они не хотят тут пачкаться, был уже о-очень громкий прецедент с Россией, когда уволили все рук-во за то что ДАВАЛИ взятки и потом их еще и нагло, бесчестно кинул российский подрядчик предпринематель-жулик, ставший в одночасье миллионером. погуглите и узнаете. а так цена у них очень даже приемлимая, многие наши земляки ездиют в самару за товарами для дома именно к ним, там реально выбор и дешево

    0
    0
    • бричмула:

      точно .. ездиЮт… у нас в Самару ездиЮт за всенм- за одеждой,за техникой, за качественным дигнозом и лечением, за любой ерундой, на границе порой часами ждёт..пока проехать смогут, Может у нас чтонить исправить?

      0
      0
  4. Aussie:

    сам обставил полностью квартиру от Ikea(вплоть до посуды) но там где я сейчас живу IKEA к сожалению это бюджетный вариант.
    просто я привык жить скромно еще с казахстана ))
    А те кто хочет шика покупает другие брэнды.

    0
    0
  5. Евгений Смоленский:

    Принципиальная политика компании Икея,-не давать взяток. Поэтому у нее нет будущего в нашей стране. .

    0
    0
    • IceBoy:

      Евгений,

      Я работаю в транснациональной компании, которая не дает взятки нигде по всему миру! Но все же эта компания работает в нашей стране. Здесь причины в другом, почему IKEA не торопится на наш рынок. Пожалуйста, мой коммент ниже.

      0
      0
      • Aussie:

        транснациональные компании подобные schlumberger или baker hughes как это ни парадоксально но дают взятки в кз. Без этого им просто не выжить .
        И зачастую это связано с «увольнением по собственному желанию» какого нибудь манагера.

        0
        0
        • IceBoy:

          Я не работаю в шлюме и бэйкере. Но поверьте мне, эти компании не платят в КЗ НИКОМУ! Вы можете не верить, но эти компании находятся на листинге на NY Stock Exchange и поэтому вынуждены соблюдать законодательсто США — СарбанезОксли. Вкратце, эта такой свод в отношении финансовых контролей, которые доолжны быть соблюдены. Мало того, аудиторские компании большей четверки (PwC,E&Y,Deloit,KPMG), после аудита, мамой клянуться, что ихние клиенты не платят взяток.
          Ну это, как говорится, in general.

          0
          -1
      • Евгений Смоленский:

        Iseboy.Вы правда думаете, что каждый мелкий клерк или дворник, пусть даже работающий в ТРАНСнациональной компании должен быть в курсе, если глава компании дает взятки ?!

        +1
        0
        • IceBoy:

          Я сотрудник департамента ввнутреннего аудита очень большой транснациональной компании и могу Вас заверить, что все движения по счетам отслежмваются очень детально. Или Вы предполагаете, что руководители компаний платят взятки из своего кармана?

          0
          0
        • IceBoy:

          как Вас передернуло, от того, что, в Казахстане кто то не платит взятки. Постил для Вас большие куски, но видать, УН, тоже не нравится, что транснациональные компании никому не платят в Казахстане.
          ДаЮ хотел у Вас спросить, Смолениски. Почему Вы уехали в Швецию, а не в любимую Россию-матушку? Как быть со скрепами? Да и поди страшно, в логове геев и наркоманов?

          0
          0
          • Евгений Смоленский:

            Mania: Шведы вообще то люди незавидующие.Ну не принято у них завидовать и выделяться.Живут как то одинаково.Одинаковые квартиры,никаких тебе многоуровневых потолков и арок,нет тяжелых штор и занавесок в квартирах.Чаще окна вообще без занавесок.Утром идешь на парковку и видишь,как соседи с первого этажа собираются на работу или вечером сидят ужинают.Дешевые бумажные люстры за 10 евро из Икеи,простые белые стены,а стираться ходят по очереди в общую прачечную два раза в неделю и бесплатно.Кстати ,владелец Икеи Ингвар Кампрад ездит на работу на старом Вольво которому 15 лет.И вся мебель в его квартире из Икеи.Его вы собираетесь удивить?!Так что предприятие по выпуску мебели Iseboy «в самом логове педерастов»(Кто ему это сказал,или это личный опыт?(,сто процентов прогорит,так как все шведы обожают именно простоту Икеи.

            0
            0
            • mania:

              Евгений,я не про зависть как таковую,и не про Швецию именно:-)
              Я про то,что нет у нас в Казахстане ничего такого,сделанного руками,чем можно было похвалиться,,, или сравнивать .Знаю,что можем,если захотим,но все что то мешает:-) Вот нет такого бренда, казахстанского,чтоб весь мир знал,или хотя бы Россия или Европа… Может пшеница,нефть,но это уже не под маркой Казахстана. Мебель,продукты,ткани,одежда,машины,техника…..где?
              Я вот это имела ввиду….

              0
              0
          • Евгений Смоленский:

            C Чего вы взяли,что меня передернуло?! Время от времени именно ТРАНСнациональные компании судят именно за дачу взяток людям с высокими должностями.Вы бы хоть в Гугле бы забили. Texaco, «ЛУКОЙЛ», итальянская Agip и British Gas .Скандал с Карачаганаком и Д.Гиффеном помните? Или это не транснациональные компании,а ЧП?!Почему уехал в Швецию,а не в РОссию? Отвечал сто раз,но повторюсь:При чем тут Россия? Матушка у меня в Уральске живет.Жить я бы смог и в Монголии и в России и в Америке.Я человек такой неконфликтный.Люблю работать и людей ,которые меня окружают.Для меня русские ,американцы и украинцы не ватники,пиндосы и укропы,а обычные люди.У меня другое деление,- на работяг и лентяев,которые работать не хотяти только ищут,кто в этом виноват…В логове наркоманов должно быть страшно вам,ведь это должно быть ваше окружение.В Стокгольме геев
            на душу населения не больше,чем в казахстанских городах.Есть такая статистика- 2 процента в любой стране.Просто здесь они не прячутся,а в Казахстане вы с ними контактируете не зная об этой стороне их жизни. Так что это вам должно быть страшно.Вроде бы и КИМЕП закончили и работа хорошая и чего то там имеете,НО выходите вечером на улицу погулять или в кафе посидеть и никто не даст гарантии,что вы вернетесь домой живым и здоровым,а не с пробитой исподтишка головой.А я в Швеции ,с 8 классами образования ,спокойно бегаю каждый вечер по глухому лесу уже четыре года и встречаю по пути только таких же как я или бабушек,выгуливающих своих собачек.Никаких вам,: «Дай закурить или Пойдем выйдем!» За четыре года меня только два раза остановили на дороге полицейские.Именно по этому я уехал работать в Швецию.Закончиться контракт здесь,поеду еще куда нибудь.И Россия тоже страна претендент. Все дело времени.

            0
            0
  6. 777:

    Вы что-то путаете, не в нашей стране -Казахстане, а в вашей.

    0
    0
  7. Евгений Смоленский:

    Я и говорю, :Не в вашей стране, а в нашей. .

    0
    0
  8. IceBoy:

    IKEA — типичный дифферерциатор в категории эконом класс. Наши казахи горазды формировать приданное для дочерей из мебели в классическом стиле.
    Ну для сравнения, у вас кудалык, и вы решили пригласить кудалар в макдоналдс, тоже дифференциатор в своей категории закусочных. Да вас засмеют!
    Поэтому, маркетологи IKEF поняли, что у них в Казахстане меньше шансов, чем у производителей мебели из Республики Беларусь.

    0
    0
  9. mania:

    Лучше бы свою мебель выпускали…,чтоб Швеция завидовала)

    0
    0
    • mania:

      И я очень люблю ИКЕю:-) Вот именно за лаконичность и совпадение с моими творческими запросами.За идеи.Признаюсь,у меня почти вся мебель из ИКЕи:-)

      0
      0
  10. IceBoy:

    Mania, делают же. Даже в Уральске. Ну может не брендовая. Всегда удивляюсь, что у нас главный мотиватор — что бы завидовали.
    Я всегда говорю своей жене, надо что бы не завидовали а радовались за тебя))) У Вас чисто женский подход к делу))

    0
    0
    • mania:

      Вы сами сказали,что приданное формируется из классической белоруской мебели… заказывали бы в Уральске… вот и вытекает одно из другого) Можем,умеем, но…

      0
      0
  11. IceBoy:

    КстатиЮ у нас в Уральске делают замечательные деревянные евроокна и лестницы. Очень даже качественно!

    0
    0
  12. mania:

    IceBoy
    Ну да,да))) А мужская логика,или подход…. Да вас засмеют!(с)

    0
    0
  13. IceBoy:

    Мужская логика — выйду на пенсию лет через …дцать. Переведу свои пенсионные сбережения в Швецию. Открою мебельную фабрику в самом логове педерастов, может найму Смоленского, говорит, столяр хороший.
    И будем гнать мебель в Казахстан!

    Ну ладно, всем спокойной ночи!

    0
    0
  14. mania:

    IceBoy
    Ну вот… так и хочется сказать, а почему не наоборот?))) Из Уральска бы да в Швецию…
    и Вам хороших снов!

    0
    0
  15. mania:

    Предприниматель
    Не записывайте меня в иностранки…я живу в Уральске.

    0
    0
  16. Кемская волость:

    Е.Смоленский, какую страну Вы называете нашей?

    0
    0
  17. Сергей:

    И что вы тут спорите по поводу Икеи, это тоже самое что фирма нашего Пшеничного. Мебель, дешовка, она даже не стоит той цены по которой ее продают. Мебелировал квартиру в Самаре, единственное что нашел достойное это мебель «Лазурит». Ближайший магазин от Уральска, на Авроре 114А.

    +1
    0
    • mania:

      Сергей,я как человек творческий,люблю часто менять всю обстановку,и в квартире особенно ,икеевская мебель самоето:-) Недорого,функционально,менять можно часто,докупать серии.
      Классика поднадоедает,а менять жалко,столько вложено:-)

      0
      0
      • Евгений Смоленский:

        Mania.Шведы думают так же как и вы , поэтому и едут в Икею семьями и часто меняют интерьер квартиры.

        0
        0
      • Сергей:

        Mania. Ну да, если часто меняете, то это то что надо. Я уже в возрасте, и все заморочки с частой сменой уже как то не привлекают. Поменял квартиру, всю старую мебель оставил в старой квартире. В новую, старался покупать хорошую добротную, в расчете на то что хватит на всю оставшуюся жизнь.

        0
        0
  18. Ice:

    Скрытая реклама выше)) а так мебель хорошая, вот сам думаю поехать в самару и закупить, или тут в уральске заказать, нашим местным?!

    0
    0
  19. Сергей:

    Ice. Обставлял мебелью три квартиры, себе в Уральске и две детям в России. Так что тут не реклама, а опыт. Себе брал у Пшеничного, мебель от Дятьково, мебель отличная, только матрасы на кровать неудачные, через год стали выпирать пружины, кухню ставили, Двенадцать стульев, что на Омеге, через года полтора все фасады стали с краев заварачиваться. А вообще если есть возможность кухни лучше заказывать в Энгельсе, там мебельная фабрика работает еще с советских времен.Слышал такое, что наша «Элита» там заказывает.Сыну делал в Энгельсе, три года стоит и хоть бы что. По Самаре, объехал все мебельные салоны, и остановился именно на фирме о которой писал раннее. Покупал стенку, да дороговастенько, но качество хорошее. А кухню заказывал у местных, Фирма «реал мебель» называется. Такую гадость сделали.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с