Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Ноя 24th, 2014

Полигон токсичных отходов будет закрыт — акимат

В Уральске в ближайшие годы будет построен новый полигон твердо-бытовых отходов, сообщается на сайте акимат города.  Он разместится в 6-7 километрах дальше существующего на сегодняшний день. Кроме того, планируется закрытие полигона токсичных отходов. Об этом заявил заместитель акима г.Уральска Галим Урынгалиев.

По его словам, уральский полигон твердо-бытовых отходов, построенный в 1975 году, исчерпал свои возможности, так как город динамично растет, численность его населения увеличивается.

– До этого времени вопросами строительства нового полигона, привлечением инвестиций, технико-экономическим обоснованием занималось Министерство окружающей среды, – отметил он. – Но в этом году в центральных органах  произошла реорганизация, и эти функции, в том числе управление отходами, были переданы в местные органы.

– На сегодняшний день по генеральному плану развития города предусматривается расширение города, строительство жилья, объектов социальной сферы в северо-восточном и юго-западном направлениях, – пояснил Галим Губашевич. – Существующий полигон находится на юго-западе в районе поселка Зачаганск. Новое строительство полигона планируется в том же направлении, но на 6-7 километров дальше, чтобы у горожан не возникало по этому поводу проблем.  Он будет располагаться примерно на 70 га земли.

По его словам, место уже определено, специалисты занимаются вопросами, связанными с переносом.

– Нам нужно сделать технико-экономическое обоснование строительства. Для этого требуется от года до 1,5 лет, необходимо выделение средств. Этой работой займутся местные исполнительные органы.

Г.Урынгалиев также отметил, что новый полигон ТБО будет представлять собой целый комплекс, предусматривающий сортировку и переработку мусора. В этой работе планируется участие частных инвесторов.

Что касается полигона токсичных отходов, то, как отметил замглавы города, вопрос их захоронения в Уральске остро не стоит, поскольку сфера бизнеса  уделяет ему достаточное внимание: утилизацией ртутьсодержащих ламп, к примеру, занимается АО «Талап», а переработкой резинотехнических изделий   – ИП «Губер».

– Необходимости строительства полигона токсичных отходов, о котором много говорят,  в городе нет, – подчеркнул заместитель акима Уральска. – На существующем, начиная с 2011 года, захоронения не производились, он будет закрываться, а строительство нового не предусматривается.

 

 

4 комментария
  1. Дампер:

    А где вопросы переработки, а не вопросы утилизации. Или в нашем мусоре вторично использовать ничего нельзя?

    0
    0
  2. Sergio:

    Интересно, куда свои токсичные отходы, связанные с хранением, добычей и бурением девают местные нефтедобывающие компании. а также нефтебазы. На полигон ТБО такие отходы нельзя вывозить — класс опасности высокий. Вроде, только у КПО есть свой полигон, а остальные как-будто куда то вывозят, чуть ли не в Атыраускую область. В чем я сильно сомневаюсь.

    0
    0
    • Власть что-то тайное задумала. Ведь не зря планировали провести общественные слушания по этому полигону. Но когда в их адрес поступило протестное письмо от коммунистов и предупреждение о том, что они эту тему не оставят, когда «УН» широко осветила эту проблему, когда масса журналистов пришла на «вдруг» отмененные по технически причинам общественные слушания, власть дала задний ход. Поняли, что народ может взбудоражиться. Но успокаиваться населению нельзя, ухо и перо надо держать востро.
      Молодцы коммунисты и журналисты, так держать! В единстве действий — сила и путь к справедливости!

      0
      0
      • Эскендир:

        да не собирались даже открывать никакой полигон. просто редакция ун сами узнали что собираются закрывать этот полигон и подняли эту тему заранее чтоб потом заработать себе авторитет. зачем так манипулировать нужно уральской неделе непонятно. без этого итак собирались закрывать. ой боже как смешно, все поверили этой газетке.

        0
        0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с