Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Ноя 24th, 2014

Суд в Лондоне рассмотрит дело о взятках чиновникам КМГ от британской компании Compass

Бывший сотрудник дочерней фирмы Compass Group, уволенный за неоднократные обвинения руководства в коррупционных нарушениях выиграл право на рассмотрение его дела в суде по разрешению трудовых споров в Великобритании. Решение о судебном процессе, возможно, позволит более детально рассмотреть заявления о взятках казахстанским чиновникам от руководства дочерней фирмы Compass Group, которая в свою очередь пыталась заблокировать рассмотрение дела.

компассНа фотографии Ричард Козинс, исполнительный директор Compass Group, который пытался заблокировать рассмотрение дела по заявителю о коррупционных нарушениях.

В своем решении судья Фоувел заявил: «Увольнение сотрудника произошло в Великобритании, уволенный является гражданином и резидентом Великобритании. Рассмотрение жалобы уволенного не касается правдивости его заявлений о коррупции, важно знать, было ли это сделано из хороших побуждений и были ли у него твердые основания делать подобные заявления. Обвинения в коррупции были сделаны в Великобритании, соответственно, я полагаю, что дело больше касается Великобритании, чем Казахстана».

Представитель Compass Group в свою очередь заявил: «Мы получили решение суда и в данный момент думаем над дальнейшими действиями».

Представители Compass Group заявили, что обвинения уволенного Пабани рассматриваются ими как «незаслуженные».

Напомним, бывший финансовый директор ТОО ESS Support Services (дочерней компании Compass Group) Карим Пабани утверждает, что в период с 2011 по 2013 гг. доходы компании искусственно завышались, и что его просили «фальсифицировать бухгалтерские отчеты». Также он заявил, что семья казахстанского чиновника отдохнула на $19 000 долларов в Дубаи за счет компании КазМунайГаз Сервисез Компасс (Kaz Munay Gaz Services Compass – KMGSC). Другому чиновнику оплачивалась учеба его сына в США, наряду с этим имели место нарушения казахстанского законодательства при покупке дорогих машин представительского класса для КазМунайГаза. Пабани был уволен главным юристом Compass Group Марком Вайтом и директором отдела кадров Джейн Кингстон, после неоднократных сообщений о коррупционных нарушениях и финансовом риске в 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Это не первые обвинения коррупционного характера против компании.  В 2006 г. Compass Group заплатила около 40 миллионов фунтов в процессе урегулирования двух исков о подкупе чиновника из ООН с целью заключения многомиллионных контрактов на снабжение миротворцев. Compass Group, однако, так и не признала обвинений.

Источник : the guardian.

365info

2 комментария
  1. hi:

    а это уже интересно
    кто, что знает про ESS?

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с