Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 25th, 2014

Сроки перерегистрации номеров сотовой связи будут продлены

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев сообщил о «продлении сроков» регистрации незарегистрированных номеров сотовой связи до 10 декабря, передает корреспондент агентства.

«…Продление предусматривает более мягкие меры. Сотовые операторы должны выполнить это решение, потому что это необходимо для выполнения законодательства. И, когда мы говорим о таком большом количестве абонентов, надо сразу для себя четко понимать, что вот такого рода карточек без регистрации не превышает вообще в целом от абонентной базы 3%», — сказал А. Жумагалиев на заседании совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» на тему: «О предоставлении качественных услуг связи в регионах Казахстана, устранение цифрового неравенства как одного из инструментов на пути вхождения в 30 наиболее конкурентоспособных государств» во вторник.

При этом он отметил, что меры принимаются с учетом исключения возникновения у населения каких-либо проблем.

«Но в то же время эти 3% очень важны для безопасности, поэтому проводятся соответствующие меры и, в том числе специальными службами. В некоторых СМИ, понятно, появляются по этому поводу какие-то статьи, мы в качестве реакции предполагаем продление и будем эти меры предпринимать так, чтобы максимально исключить какие-либо проблемы для населения», — сказал он.

В свою очередь депутат Омирхан Оксикбаев считает, что отключение незарегистрированных номеров — это нарушение прав граждан.

«Аскар Куанышевич, сегодня насчитывается 28 млн владельцев сотовой связи, как было озвучено, но если у нас 17 млн граждан, если считать, что взрослые только имеют (номера — КазТАГ), детей исключить, то где-то 10 млн человек. Меня интересует следующее, это все выдавалось сотовыми операторами в свое время под какие-то же документы, не просто же так продавалось? Значит, они виноваты? Если сейчас они будут принимать такие санкционные меры, это же ущемление интересов граждан. SIM-карта — это собственность граждан. Они купили это. Вы создали сейчас ажиотаж. Вы должны как-то отрегулировать это!» — подчеркнул мажилисмен.

По его словам, этот вопрос следует урегулировать «более мягким путем».

«Сейчас один раз продлили, потом дальше продлим, мы, в конце концов, свои нормативы будем нарушать. Хотелось бы, чтобы сотовые операторы несли какую-то ответственность за это дело. И самое главное — в каждом номере присутствуют определенные денежные средства. Как они будут возвращены, если их закроют? Куда эти деньги попадут? Если они обезличены, не зарегистрированы, значит, надо изъять в бюджет. Мы должны и эту сторону предусмотреть», — пояснил он.

«Надо нам более-менее немного и государственное регулирование (выдвинуть — КазТАГ), и операторов бы призвать к порядку», — заключил О. Оксикбаев.

Между тем, как подчеркнул А. Жумагалиев, регистрация — это необходимо, исходя из международного опыта.

«Это необходимо для правоохранительных органов. Это в целом необходимо для безопасности общества. Мы надеемся на понимание в этом отношении. С точки зрения абонентов, все их права ни в коем случае не будут нарушаться. В случае если они оформят все должным образом, они смогут продолжать пользоваться услугами сотовой связи», — подытожил А. Жумагалиев.

Как сообщалось, в Казахстане планировалось заблокировать все незарегистрированные сотовые номера с 1 декабря 2014 года.

«Настоящим доводим до вашего сведения, что с 1 декабря 2014 года в связи с требованием министерства по инвестициям и развитию РК услуги связи по незарегистрированным номерам будут приостановлены», — указывалось в сообщении на сайте АО «Кселл».

Источник: kaztag.kz

x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с