Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 25th, 2014

В Уральске прораба приговорили к трем годам ограничения свободы за смерть рабочего

Уральский городской суд приговорил прораба ТОО «Альтаир», на участке которого погиб рабочий, к трем годам ограничения свободы.

Справа Рамиль Ишмаков в зале суда во время оглашения приговора

Справа Рамиль Ишмаков в зале суда во время оглашения приговора

Трагедия, в которой погиб 49-летний Тулеген Салихов произошла 23 сентября во время строительства канализации на одной из улиц Уральска. В тот день рабочий ТОО «Альтаир» Салихов спустился в траншею глубиной 5 метров чтобы произвести замеры. Когда рабочий находился в яме, произошел обвал грунта и его засыпало. От полученных травм Салихов скончался на месте. В смерти рабочего обвинили прораба участка Рамиля Ишмакова на которого возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». По версии обвинения Ишмаков допустил плотника-бетонщика Салихова к работам не соответствующим его должностным обязанностям.
— Суд приговорил Ишмакова Рамиля признать виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 152 часть 2 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека» и назначить ему наказание в виде трех лет ограничения свободы, — зачитала судья Слуканым Кадралиева.

Лукпан Ахмедьяров

13 комментариев
  1. Асылбек:

    А где инженер по ТБ ТОО » Альтаир» который подписывал допуск наряд на опасные работы. Или они самовольно рыли траншею и делали какие то замеры под руководством, какимто прорабом Ишмаковым. Инженер по ТБ с руководителем обязан проверить план мероприятии и утвердить. Значит не проверялось ползучесть грунта. Здесь подставили прораба и наэтом все подвели толстую черту.

    0
    0
    • Максим:

      Вы еще скажите что он должен был наряд на замкнутое пространство выписать, газ анализ сделать, одеть монтажный пояс с веревкой и его 2 человека должны были страховать. Это шарашкина контора там люди работают как в древние времена. Какая там тб может быть, сказали лезь лезут.

      0
      0
      • волк:

        Все верно говорите. Работают как в древние времена, и так во всех местных компаниях. ТБ на высшем уровне (иногда даже с перебором), только в иностранных компаниях. Хотя они не чего не делают, все согласно инструкции, в местных конторах о них многие и не знают, главное документы чтоб были в порядки, подписи и т.д.

        0
        0
  2. Строитель:

    Ответственность по соблюдению правил ТБ и ОТ, несут первые руководители предприятия в данном случае ТОО Альтаир, т.е Директор и Главный Инженер по ТБ.
    В очередной раз «суд» нашел крайнего простого линейного прораба у которого жизнь и так была не легкой! Позор!

    0
    0
  3. Геннадий:

    Жаль парня,который погиб и которого осудили тоже.Лучше было бы если Рамиль продал трубы Альтаира и миллиарды присвоил себе.Тогда его не осудили так строго,а так пожурили бы и простили.А так как у него нет миллиарда,то по всей строгости закона три года.

    +1
    0
  4. Nur:

    Esli pokoinoi Salihov v nachale 4om kvartale podpisalsya na jurnal instruktaja, togda polnostiu neset otvetsvennost neposredstvennyi nachalnik. Oni Nachalnik uchastka (prorab) ili brigadir. A esli.. Salihov ne rospisalsya na jurnal, togda otdel TB otvetet po zakonu.

    0
    0
  5. Тойлыбай:

    Жаль человека, но несправедливость безграничная. Рамиль не заслуживает такого сурового наказания, реальное наказание должны понести инженер по ТБ и руководитель предприятия, которые должны были обеспечить все необходимое для безопасного проведения работ, начиная от оборудования и правильного порядка проведения работ и заканчивая наймом персонала с соответствующей квалификацией!

    0
    0
  6. Справедливость:

    Подстава руководства. Бедный пацан. Организация должно было страховать работников. Ответственность за персонал всегда несет руководитель ТОО. Посадить надо директора А.А. Потиченко. Не справедливо.

    0
    0
  7. Тимур:

    Инженер по ТБ не отвечает за работников, он контролирует, чтобы все документы были в порядке (курсы по ОТ, промышленной безопасности, по профессиям, приказы об ответственных лиц и т.д.) а также проводит вводный инструктаж при приеме на работу. Ответственность же полностью лежит Руководстве и на Лице, который расписался во внутреннем приказе компании в «приказе об ответственных лицах за обеспечением техники безопасности на определенном объекте» — это может быть мастер, прораб, нач. участка. Этот человек и проводит первичный, повторный, внеочередной инструктаж на рабочем месте, потому как только он полностью владеет информацией о всех видах работ, опасностях и тонкостях на его объекте.

    0
    0
  8. Максут:

    Потиченко, сколько уже лет работает с бюджетом ЗКО и именно с Ногаевым распиливает гос. бюджет не пришло ли время прекрыть эту обнальную контору «Альтаир»???
    На сколько мне известно это уже не первый случай гибели работников «Альтаира»

    0
    0
  9. Анвар:

    не судите службу ТБ, вы же должны понимать что в частной конторе отстранить работника или остановить работу невозможно, это зависит от первого руководителя, и самому рабочему (потенциальной жертве) не выполнить указание начальника тоже никак, а вот создать максимально безопасное рабочее место и контролировать процесс это должен нач участка, и сам пострадавший (в этом случае) должен был оценить риск и не лезть в опасное место. Тут вопрос к Департаменту по труду, столько происшествий в сфере строительства за последнее время, и не только в Альтаире, хотелось бы подробнее знать ситуацию и чтоб расследования были прозрачными, вот тогда я думаю руководители компаний подумают о ТБ на производстве.

    0
    0
  10. Анвар:

    Тимур правильно пишет

    0
    0
  11. Читатель:

    Хочу заметить, что инженер по ТБ выступает всего лишь как консультант это не в его компетенции наряд-допуски этим должны заниматься начальники участков совместно с мастерами.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с