Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Ноя 26th, 2014

Почему так разгневан Фергюсон и вся Америка

Если убийство чернокожего подростка полицейским взбудоражило летом его родной город в штате Миссури, то решение присяжных не предъявлять обвинение белому полицейскому привело в ярость очень многих американцев от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка, пишут СМИ. Люди ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола.

ферг6

«Большое жюри штата Миссури приняло решение не предъявлять обвинение Даррену Уилсону, белому полицейскому, застрелившему 18-летнего чернокожего Майкла Брауна, который не был вооружен, что вызвало ожесточенные акции протеста в Фергюсоне», — сообщает The Los Angeles Times.

«Сотни демонстрантов высыпали на улицы возле полицейского участка Фергюсона через несколько минут после объявления вердикта присяжных, разбивая окна и поджигая машины. Как минимум три здания были подожжены, несколько магазинов разграблены. Также прозвучали выстрелы», — говорится в статье.

После подробного описания работы большого жюри окружной прокурор Роберт П.Маккалох заявил, что «не существует возможного основания» для предъявления Уилсону любого из пяти обвинений, которые могли ему угрожать.

Родители Брауна, Лесли Макспэдден и Майкл Браун, призвали к мирным акциям протеста, говорится в статье. Президент Обама поддержал семью Браунов в призыве к мирным протестам и призвал полицию проявлять сдержанность.

«Смертельные выстрелы Уилсона в Брауна 9 августа после непродолжительной борьбы возле полицейской машины Уилсона вызвали многомесячные акции протеста в Фергюсоне, городе с преимущественно чернокожим населением и преимущественно белой администрацией и силами полиции», — напоминает издание.

Согласно предварительному полицейскому отчету о стрельбе, конфликт произошел, когда Уилсон заметил шедших по улице Брауна и его друга Дориана Джонсона. Уилсон «увидел двух людей и потребовал, чтобы они ушли с проезжей части. Погибший повел себя агрессивно по отношению к офицеру Уилсону». «Офицер Уилсон попытался выйти из патрульной машины, погибший захлопнул ее дверь и начал бороться с офицером Уилсоном», — говорится в отчете.

По показаниям Джонсона, Уилсон использовал оскорбительные ругательства, требуя, чтобы молодые люди ушли с дороги, ударил Брауна дверью машины, пытаясь ее открыть, и потом схватил Брауна за шею. После первого выстрела у Брауна потекла кровь и он бросился бежать, Уилсон ринулся в погоню. Браун остановился, обернулся, подняв руки вверх, и сказал: «Я безоружен, прекратите стрелять!», тогда, по словам Джонсона, Уилсон, стоя лицом к лицу с Брауном, выстрелил в Брауна несколько раз.

Почти настолько же скандальными, как и гибель Брауна, были направленные на устрашение ответные действия сотрудников полицейского департамента округа Сент-Луис: они очистили улицы от протестующих на следующей неделе при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа, а также подвергли задержаниям журналистов, освещавших беспорядки, говорится в статье.

Почему решение по Фергюсону касается не только Даррена Уилсона и Майка Брауна, рассуждал накануне вынесения вердикта присяжными обозреватель The Christian Science Monitor Марк Трамбул.

«Для многих чернокожих американцев по всей стране решение большого жюри присяжных предъявлять или нет обвинение белому полицейскому из Миссури будет затрагивать не только смерть Майкла Брауна, — писал Трамбул, — так как они ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола».

«Несмотря на то, что гибель Брауна стала катализатором протестного движения, те, кто готовится вновь митинговать, заявляют, что они стремятся изменить ситуацию с предвзятостью полицейских и расовым напряжением, и это движение продолжит существовать, каким бы ни был исход по делу Брауна», — отмечал журналист незадолго до того, как в Фергюсоне вновь вспыхнули протесты.

ферг2

Как бы в подтверждение тому, что речь идет не только о конкретном убитом подростке, в понедельник СМИ сообщили об очередной смерти чернокожего тинейджера: 12-летний мальчик в Кливленде был застрелен в прошлые выходные полицейским, приехавшим по звонку на номер 911, поступившему, как выяснилось позднее, в связи с игрушечным пистолетом, говорится в статье.

ферг3

«По словам лидеров протесов, эти и другие случаи указывают на необходимость новой политики, которая бы обуздала использование полицией силы, приводящей к смерти», особенно часто чернокожих мужчин, пишет автор.

Несколько месяцев ярости и разочарования в итоге привели лишь к обострению ярости и разочарования, пишут журналисты The New York Times. На главной улице Фергюсона люди громили и жгли магазины, применялись дымовые шашки и слезоточивый газ, летели камни, иногда звучали выстрелы — все это случилось после сообщения, что обвинения в смерти 18-летнего Майкла Брауна, который был застрелен, предъявлены не будут.

В целом протесты из-за этого дела прокатились по крупным городам Америки от Лос-Анджелеса до Атланты и Нью-Йорка. В основном они были мирными. В Нью-Йорке буйная группа из нескольких сот человек прошла по Седьмой авеню, задерживая дорожное движение и скандируя: «Нет правосудия — нет мира».

«Но в Фергюсоне погромы, которые после огласки решения присяжных то начинались, то затихали, были одним из элементов обстановки. Кипучая ярость, разочарование и скорбь пульсировали весь день», — говорится в статье.

В понедельник возле полицейского управления Фергюсона собрались около 200 человек, они слушали по радио заявление прокурора графства Сент-Луин Роберта П.Маккуллоха. Мать и отчим Майкла Брауна поднялись на помост, где стояли лидеры протестной акции.

Когда Маккуллох сказал, что полицейский Даррен Уилсон защищался, мать Майкла Брауна, Лесли Макспедден, вскричала: «От чего это он защищался!». Затем она склонила голову, по ее щекам потекли слезы. Отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал: «Сожгите это дотла!», добавляя нецензурные слова.

Толпа взревела. Некоторые кинулись к забору, вдоль которого выстроились полицейские. Адвокаты родственников Брауна увели их. На площадь вышли полицейские в касках и с щитами. Вскоре начался хаос.

ферг1

«До и после оглашения вердикта присяжных родственники Брауна говорили не о насилии, а о системных переменах. Но они, как и большинство людей в толпе, весь вечер пытались обуздать свои эмоции, не всегда успешно», — повествуют корреспонденты, замечая, что участники беспорядков «чувствовали себя частью какого-то более масштабного процесса».

ферг7

Один из признаков цивилизованного общества — уважение к верховенству закона, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье, считая, что «проверкой по этому критерию для Америки стало решение присяжных не предъявлять обвинений полицейскому из Фергюсона».

Газета отмечает: жюри присяжных, отобранное задолго до рассмотрения им этого дела, изучило 70 часов доказательств, заслушало 60 свидетелей и заседало два дня. По словам прокурора, при анализе вещественных доказательств оказалось, что публичные заявления некоторых свидетелей были ложными. Есть данные, что Браун пытался ударить Уилсона.

«Факт непредъявления обвинений разочарует и даже взбесит многих, кто считает, что Майкл Браун подобен слишком многим молодым чернокожим мужчинам, убитым полицией. Родственники Брауна выразили глубокое разочарование, но (и это делает им честь) призвали сохранять спокойствие и претворить гнев в конструктивные действия, чтобы таких историй стало меньше», — говорится в статье.

Президент Обама заявил, что рекомендует протестовать мирно. Он говорил о прогрессе в межрасовых отношениях и застарелом недоверии. Газета считает: речь Обамы «стала одним из его лучших моментов, она должна вести к диалогу, а не к разрушениям».

ферг

ИноСМИ

13 комментариев
  1. Игорь:

    Вчера по Евроновостям показывали двух афроамериканок:»Мы постоянно чувствуем притеснение по расовому признаку,мало что изменилось с тех пор как наших предков насильно привезли на этот континент!»

    0
    0
  2. Мағрипа:

    ну конечно если владеть язык на ктр эти афроамериканки говорили то можно утверждать, что они сказали их притесняют, но если их слова переводили журналисты на рус. яз то возможно на фоне информационной войны могли перевести их слова по разному и не надо забывать, что президент у них обама далеко не белый.Сейчас все по разному преподносят и ситуацию на Украине также это было и с Осетией так и не поняли кто, что первый начал

    0
    0
    • Игорь:

      Мағрипа,я не смотрю Российские каналы,предпочитаю смотреть портал телевизионного канала новостей EuroNews(об этом я и написал в своем комментарии),который освещает мировые новости с европейской точки зрения на восьми языках по выбору зрителя (арабском, английском, французском, немецком, итальянском, португальском, русском и испанском).Так что увиденное мною на этом портале,интервью афроамериканок, было озвучено на 8-и языках,без предвзятого перевода в чью то пользу.

      0
      0
  3. АлтынОрда:

    В стране где президент афроамериканец не может быть дискриминации афроамериканцев.
    Тут не стыковка

    0
    0
    • Игорь:

      Да бросьте вы-не может.Иногда ситуация выходит из под контроля.Это как раз этот случай.Вы все посылы своего президента приветствуете и исполняете?

      0
      0
    • Казахстанец:

      Барак Обама не афроамериканец…Он мулат…У него мать белая, а отец африканец…В США такие вещи четко распределены, они не делят народ по национальному признаку, основной критерий цвет кожи…А соответственно с ним он — Обама не афроамериканец…И насчет притеснения…В США не принято считать что если президент черный, то и черным жизнь в кайф пойдет…Там все воздается по труду, справедливости и возможностям, а не по национальности, расе или языку…Мыслишь как «совок» в 80-х гг.)))

      0
      0
    • Router:

      Что то у вас не клеится теперь господин Золотая Орда! а как же на Украине президент Украинец стреляет по Украинцам тогда, тут вы нестыковок не находите?
      Это такая же лживая страна, прогнившая изнутри как и все другие сверхдержавы, утонувшая во власти крупного капитала, который не смотрит на цвет кожи и так же как и у нас не спрашивает свой народ кого поставить во главе страны.

      0
      0
      • Барыс:

        президент Украины стреляет по бандитам и террористам которые прячутся за спины мирных жителей.

        0
        0
  4. 777:

    А.О. я понимаю что вам симпотична Америка, но факт остается фактом. Положение белых и черных там сильно отличается.

    0
    0
  5. толя:

    Полиция у них стреляет сразу и без разбора а потом только разбирается кто и откуда.

    0
    0
  6. 777:

    Все-таки американцы молодцы, дружно выступили против произвола полиции, хотя у них это все-таки исключения, здесь скорее вина одного полицейского-расиста. А у нас в правоохранительных органах вся система прогнила, полиция творит беспредел, из людей выбиваются показания под пытками,сажают невиновных,и это правило,а не исключение. Но ни разу наше общество так не отреагировало.

    0
    0
  7. уральск:

    капец,
    больше всего произвола в америке, кто бы мог подумать — против белых людей.
    если там есть хоть один чернокожий, то все остальные даже чихнуть в его сторону не могут.
    по этой же причине большинство преступников чернокожие — и неудивительно что полиция чаще всего гоняется за теми же черными.
    то что до нас это доходит лишь реззультат работы СМИ. но там так же убивают и белых преступников, но почему то до этого никому нет дела.
    черные, голубые и другие «меньшинства» привыкли получать желаемое, аппелируя к расовому или сексуальному притеснению.

    0
    0
  8. 0011:

    БАРЫС подумай сам !! зачем мирным жителям прикрывать бандитов ? и вообще бандиты ли они ?? ты бы прикрывал бандитов ?? это же их дети , братья , друзья просто власть сделал из них бандитов сепаратистов они вышли против власти отстаивать свой земли ..

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с