Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Ноя 26th, 2014

В Казахстане может появиться национальный девиз

Девиз должен стать основной национальной идеологии, считает политолог Айдос Сарым, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстану нужен национальный девиз, считает известный политолог Айдос Сарым.

«Каким должен быть национальный девиз Казахстана? У многих стран, помимо государственных символов (флаг, гимн, герб), есть национальный девиз, который олицетворяет устремление нации, его чаяния и мечты, является основой национальной идеологии. За прошедшие 23 года Казахстан несколько раз сменил девизы», — написал А.Сарым на своей странице в Factbook.

В этой связи политолог предложил свои варианты национального девиза Казахстана.

«Мне нравятся два варианта: 1) Азаттық. Бірлік. Өрлеу. (Свобода. Единство. Развитие); 2) Ұлт. Азаттық. Еңбек. (Нация. Свобода. Труд)», — предложил Сарым.

Большинство стран мира имеют свой национальный девиз, который используется для описания намерений или мотивов государства одной короткой фразой. Он может быть включен в герб страны, печататься на монетах и банкнотах.

18 комментариев
  1. sergei53:

    от этого страна начнёт процветать?

    +1
    0
  2. Beybars:

    Откат.Распил.Заграница

    +2
    0
  3. Брат Орды:

    что придумывает Айдос Сырым? уже давно есть национальный девиз единый не только для казахов, как отдельной нации, но и для всех казахстанцев — Алга Казакстан! Алга Алаш!

    +1
    -1
  4. Uralsk:

    У нас уже есть девиз с 1990г: «приди, своруй, не уходи!» или «убей, своруй и в бизнес!» или «распродай родину и живи на карибах»

    +1
    0
  5. Барыс:

    Вам то что до девиза? квартиранты РК, и здесь вам что то не нравится.

    0
    -2
    • Уралец:

      Не понял, кто квартиранты? Это ты про кого сейчас?

      +1
      0
    • Игорь:

      Барыс,может быть вы объяснитесь по поводу квартирантов и скажите в каком месте вами проведена грань отчуждения? Такие слова способствуют разъединению нации,этого не понимать нельзя.Прочитав ваши мысли можно с уверенностью сказать,что вы это сказали либо от глупости,либо вы зомбированы каким то националистическим сообществом и ваше высказывания направлены на то,что бы расшатать стабильность в межнациональных отношениях.Вы опасны,Барыс.

      +1
      0
  6. kraft:

    нам бы его заботы…

    +1
    0
  7. Иннокентий:

    Предлагаю такой: «Что будем делать когда кончиться нефть?»или «Давайте развивать сельское хозяйство, чтоб было что покушать, когда кончиться нефть»
    Или еще вариант, оптимистический: «Нефть никогда не кончится!»
    Или: «Бросай пить, займись спортом!», или «Быстрее. Выше. Сильнее.»

    +1
    0
    • Предприниматель:

      Иннокентий,

      А, кстати, четко!!! Но больше под российский девиз подходит.

      Не обижайся))

      0
      -1
  8. Leo:

    Ұлт Бірлік Азаттық!

    0
    -1
  9. Leo:

    Комментарий удален за нарушение Правил комментирования. Администратор сайта.

    +1
    0
  10. Вот опять вместо дела слова.Девиз есть уже,и он не плохой. Программа,одобренная всем народом,нужна. И что бы следующий,пришедший к власти,придерживался ее,а не писал новую. Вообще как намекнуть власть имущим что народ это тоже люди,а не бездушный электорат? Пора уже и нам дать пожить,а не душить нас штрафами да низкими зарплатами.

    +1
    0
  11. Казахстанец:

    Думаю можно было бы создать интернет портал на уровне республики…Пускай народ выберет себе девиз…Присылают предложения, голосуют, обсуждают…Пускай оценивают деятели культуры, политики, те кому чаще всего придется выступать с этим девизом от нашей страны на мировых мероприятиях…Так и появится у Казахстана свой девиз…Народный…

    +1
    0
  12. басеке:

    Какой бы девиз не придумиала власть КЗ,народу до лампочки, ибо она совершено не верит им.Только после смены власти может быть будет, а так без репрессивных мер и карательных органов власть может быть давно был бы за бортом.

    +1
    0
  13. mania:

    Девизом может быть слоган или правило, по которому кто-то живёт.(с)
    Правило,от слова…правильно?…

    0
    0
  14. Шаман:

    Вот читаю комменты и сразу видно что те, кто в насмешку написали свои девизы и есть квартиранты. Ну не нравится идея про девиз, то скажи почему м все. Зачем насмехаться то? Хотим мы этого или нет, без должного уважения к титульной нации — к казахам, недовольным в Казахстане делать нечего. Для них здесь перспективы нет. Дельное предложение. Девиз нужен.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с