Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Ноя 26th, 2014

Жители Уральска собирают подписи под требованием закрыть городскую свалку

Жители уральского пригорода Зачаганск создали две инициативные группы, которые собирают подписи под обращением к премьер-министру страны с требованием закрыть и перенести подальше от города полигон для захоронения твердых бытовых отходов.

Пожар на свалке 5

Поводом для сбора подписей послужили непрекращающиеся пожары на городской свалке, которая горит на протяжении последних трех месяцев.

— Свалка горит постоянно. Дым от горящего мусора накрывает наш район, из-за чего мы постоянно мучаемся. Мы не можем открыть форточки летом, высушить белье на улице. У нас вся одежда пропахла гарью. Неоднократно мы обращались в местные органы власти, но воз и ныне там. Поэтому мы решили собрать подписи под обращением к премьер-министру страны, — рассказала Рая Давлетьярова, жительница поселка Зачаганск и член инициативной группы местных жителей.

Пожар на свалке 1

Городские власти признают, что проблема существует, но пока предложить жителям Зачаганска быстрое решение не могут. Как оказалось, проект нового полигона для Уральска уже разработан, но появится новый полигон не раньше, чем через два года. Об этом сообщил заместитель акима города Галым Орынгалиев.

 

—  Согласно генеральному плану, развитие города предусматривает расширение Уральска, строительство жилья и объектов социальной сферы в северо-восточном и юго-западном направлении, — говорит заместитель акима города Галым Орынгалиев. — К последнему и относится посёлок Зачаганск. Поэтому мы планируем перенести полигон на 6-7 километров от города. На сегодня место уже определено. Теперь мы занимаемся разработкой этого вопроса. Нам необходимо подготовить технико-экономическое обоснование к строительству нового полигона, для этого необходимо около полутора лет. Разумеется, необходимы и средства. Этой работой будут заниматься местные исполнительные органы.

Желающие присоединиться к кампании жителей Зачаганска, могу созвониться с Раей Давлетьяровой по телефону 8 777 564 04 84

Лукпан Ахмедьяров

 

18 комментариев
  1. даша:

    сказали же что не будет токсичного полигона. теперь перепрыгнули к свалке. что не решили за 40 лет хотят чтобы решили за один день? бред какой то. обязательно надо поднимать какую то тему и на этом собирать очки.

    +2
    -1
    • Серик:

      Буквально сегодня утром нечем дышать было на улице. Этот вопрос надо обязательно давить дальше, только Уральская неделя может довести это дело до конца.

      +1
      -1
      • Айка:

        Вчера городские власти сообщили что у них есть план перенести свалку на 7 км. Специально чтоли подымаете сенсацию для очередного пиара?

        0
        0
  2. Бауржан:

    И где будет новая свалка?И 6-7 км не решит проблему.

    0
    0
  3. Прохожий:

    Поражаюсь УН лишь бы поднять какую нибудь тему. Только недавно говорили про полигон токсических отходов. Как только поняли, что власти сами против его строительства, решили про свалку качать тему. Обращаюсь к органам прокуратуры обратить внимание на эту ситуацию.

    0
    0
  4. Куда делись 270 млн тенге? В чьих карманах они осели? Прокуратура и фин.пол вот вам готовое уголовное дело.А власть пускает пыль в глаза,ничего внятного обьяснить не могут,когда слушаешь их коментарии такое ощущение что в органах уже не осталось мало-мальски грамотных руководителей и двух слов связать не могут грамотно и четко,все таки будет полигон токс.отходов или нет? Или даже предвижу сценарий- назовут уже не полигон а по другому например мини-завод по переработке или там еще как нибудь насколько хватит фантазии,и как водится проведут со своими людьми общ.слушания и под общий одобрямс протащат полигон но уже под другой вывеской.Технико-экономич.обоснование- 2 года? а потом скажут ждем финансирования это еще 2 года,а потом согласование это еще 2 года и пошла-поехала карусель. Люди будьте бдительны! В свое время мы профукали право на выбор,а теперь профукаем право на здоровье!

    0
    0
  5. Дико Дико:

    Вы комментаторы хвать возмущаться не нравиться шуруй и не читай.

    0
    0
  6. Я не совсем улавливают цель сего меропричтия. В акимате города уже заявили, что полигон ибо будет перенесен. Новый полигон будет современным. Какой смысл воздух сотрясать, если сама инициативная группа не собирается инвестировать свои капиталы в строительство? 70 лет терпели, а вот полтора года ну никак не получается. Фарс.

    0
    0
  7. Жаке:

    молодцы журналисты. вы так манипулировали сознанием людей, что собирает подпись по закрытию полигона ТБО. ну что ж с завтрашнего дня не ешьте, не пейте, в туалет не ходите, не мусорьте. весь мусор соберите во двор, или в шкаф. и ждите ровно 2 года, когда построит новый полигон тбо

    0
    0
  8. Алексей:

    Да, сенсация для газеты. Как здорово что власти сами на ровном месте эту тему подсказали. Это же рейтинг. А то некоторые уже из за нехватки материала писали про подготовку к зиме юннатовских животных

    0
    0
  9. Айна:

    Аха,шас все позвонили и побежали к этои Рае.

    0
    0
  10. Айна:

    Вот если честно, я иногда поражаюсь некоторыми людьми, которые всегда всем недовольны. Дорогу строят плохо, сквер построят скверно, дворы делают тоже никудышный, ремонт школ почему осенью, кстати недавно я у знакомой работающий в горуно слышала, о том что как раз таки деньги на ремонт 39 школы из центра не выделили из-за шума в прессе. Теперь акимат говорит что будет строить новый полигон ТБО, вместе с сортировочным заводом, опять двадцать пять. Ну почему так, а? Ну видно же что наш аким несмотря на молодость, очень продвинутый и дальновидный. Почему палка в колесо всегда хотят ставить.
    PS: Сразу оговорюсь я работаю не в госслужбе

    0
    0
  11. Я считаю, что общественная инициатива должна быть своевременной. Вот к примеру сейчас, дорожная полиция собирается тормозить весь транспорт для того, чтобы разъяснять водителям послание президента. Моё личное мнение, что общество должно пресечь это государственное преступление господина аьисатова и потребовать публичной отставки этого чиновника у партии нур Отан. Абисатов использует служебное положение и как источник силовое ведомство, тем самым унижая президента, чюсчитая, что без полиции в стране не в состоянии понять идеи послания. Это попытка давления на общество при помощи полиции. Аким области должен был немедленно отриагировать на такую нелепость и нарушение прав и свобод граждан, а он как всегда ничего не знает и ничего не видит, если сам этот приказ не отдавал. Если отдавал то и его надо отправить в отставку, значит он не в состоянии иными способами объяснить людям пользу или ущерб от послания.

    0
    0
  12. Лео, а я и начал. Сегодня отправил письмо в парламент с требованием разъяснить, как аким Ногаев собирается разъяснить людям послание и помощи полицейского жезла и не будет ли потом загонять людей на выборы при помощи водометов и автоматов.

    0
    0
  13. Leo:

    Тады снимаю шляпу!

    0
    0
  14. ArmanBarsuk:

    просто надо перестать ее поджигать и можно теперь два три года

    0
    0
  15. Ирина:

    Надо профинансировать строительство мусоросжигательного завода-как давно уже делают в развитых странах-мусор сортируется на конвеере-потом всё, что горит-поступает в печи специальные, на выходе получается электроэнергия. Никакого загрязнения атмосферы, никаких свалок. По финансам наверное должны осилить-не самая бедная область..Сколько денег в карманах оседает-сделайте уже чтонибудь полезное!

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с