Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Ноя 26th, 2014

Двое спортсменов из Атырау уехали воевать в Сирию

Молодые атыраусцы пополняют ряды казахстанцев, воюющих на  стороне «Исламского государства». Как стало известно «АЖ» из источников в правоохранительных органах, двое атырауских спортсменов-борцов: 23-летний Нурлан М. и 19-летний Фархат Г. выехали в Сирию для участия в боевых действиях.

В местных спортивных кругах Нурлана знают как неоднократного призера чемпионатов республики по греко-римской борьбе, мастера спорта РК. С 2010 года он тренировал детей в ДЮСШ-2. Уехавший вместе с ним Фархат является серебряным призером чемпионата Казахстана по греко-римской борьбе среди юношей, кандидатом в мастера спорта РК.

«Предположительно они выехали в Сирию в октябре этого года. Руководство облспорта уже в курсе. Всех вызывали в ДКНБ, в секциях идет профилактическая работа, на учет взяты все верующие спортсмены», — сообщил источник. Кроме того, известно, что еще несколько молодых атыраусцев ранее уже уехали в Сирию.

Только на прошлой неделе председатель Комитета национальной безопасности РК Нуртай АБЫКАЕВ озвучил число казахстанцев, находящихся в так называемом «Исламском государстве» — их более 300 человек, половина из них женщины.

Как бы в унисон этому заявлению в минувшие выходные боевики ИГ опубликовали пропагандистский видеоролик о тренировке детей-солдат из Казахстана. На видео казахские дети учат правила чтения Корана, довольно умело обращаются с автоматом Калашникова и совсем детскими голосами отвечают, что «готовятся стать теми, кто будет убивать неверных».

Напомним, за участие в вооруженных конфликтах за рубежом казахстанским законом предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Акжайык»

13 комментариев
  1. АлтынОрда:

    У нас начальник отдела финпола уехал воевать в Сирию а вы про каких-то спортсменов

    0
    0
  2. Aina:

    Казахи за 70 лет потеряли свой родной язык, а теперь и веру…ту религию, в которую верили наши предки..

    0
    0
    • Мади:

      С языком еще больная тема — переводить на латинницу или нет? А это взрослые парни, которые наслушались всякой ерунды поверили в нее. Глупцы, которые надеются на рай, а попадут в адское пекло.

      0
      0
  3. Мозги им промыли, вот и все. И тут даже не спишешь на бездельничество, безработицу или еще что-то. Чего все внезапно становятся столь религиозными?

    0
    0
  4. Leo:

    Пушечное мясо для арабов! Некоторых наверное просто запугивают,обратного пути нет! Лучше бы свою страну так защищали!

    0
    0
  5. толя:

    На соревнованиях выступать некому борцов не хватает а они воевать уехали.

    0
    0
  6. aman:

    Глупцы. Фуфловые спортсмены, ни чего не добившиеся в спорте, марионетки.

    0
    0
  7. Айдар:

    Я уже говорил, и всегда знал что в спортшколах очень много ваххабитов. А теперь во всех городах Казахстана нужно проверят. Мало что там происходит. Думаю в Караганде, Экибастузе и в Павлодаре с Алматой нужно усиленно проверят

    0
    0
  8. Баур:

    Кудай ау, нормальные же пацаны были, кто мог подумат. Родителей жалко.

    0
    0
  9. Витя:

    Не удевлюсь если еще туда пару торговых агентов уедут. А то все эти барадачи там работают.

    0
    0
  10. Дулат:

    Да ща в спорт школах очень много проповеди ведутся. И ваххабиты на целено идут к ним.

    0
    0
  11. Гани:

    Братья не торопите событиями. Вам не правильно доносят. Узнайте о джихаде от 2, 3 лица. Изучите что говорят ученные а не один шейх. Будьте рассудительны. Делайте благое, и может быть будите в милости Аллаха.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1018.26
Скорость ветра4.82 м/с
2016-12-09
Утром-8.21 ℃
Днем-5.02 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с