Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Ноя 27th, 2014

Без сучка с задоринкой. Необычная выставка прошла в СОШ №3

11 [Разрешение рабочего стола]

Ветеран туризма и краеведения Юрий Новозенко на протяжении всей жизни собирает коллекцию природных скульптур. Свои выставки он проводит в школах, чтобы познакомить детей с чудесами природы.

 

9 [Разрешение рабочего стола]

— Дети часто задают мне вопрос: сам ли я это все сделал? На что я им отвечаю,  что эти скульптуры создала сама природа, я в этот процесс не вмешивался, — рассказывает о своей выставке Юрий Новозенко. —  Я увидел, что этот фрагмент дерева похож на танцора или на что-то другое, я его забираю домой, вымачиваю, обрабатываю медным купоросом  и покрываю лаком. Природа сама мастер, а я всего лишь собираю ее творения.

 

8 [Разрешение рабочего стола]

Многие из нас выбросили подобную корягу в костер и даже бы не придали значения  тому, на что она похожа. Юрий Никитич же видит в них произведения искусства и своими выставками помогает детям видеть красоту и разнообразие мира. Прелесть его выставок в том, что каждый может найти в поделках из дерева что-то свое. Дети же учатся развивать воображение.

 

6 [Разрешение рабочего стола]

— Когда посетители приходят на выставку, я спрашиваю, что они видят? Всего-то лишь нужно посмотреть внимательно и порассуждать. Если посмотреть на одну и ту же корягу с разных ракурсов, то можно увидеть не один образ.  Я ничего не убирал и не добавлял в эти композиции, а оставил все, как есть. Пусть зритель сам домыслит, что он хочет увидеть, — рассуждает Юрий Никитич.

 

7 [Разрешение рабочего стола]

Детям нравится необычный подход Новозенко. Они с интересом рассматривают поделки и делятся друг с другом тем, что видят в них.

— Я разрешаю даже брать скульптуры в руки, трогать. Пусть сломаются, починю, — добродушно заявил Юрий Новозенко. — Маленькие дети пока не понимают, что это, но им нравится щупать, трогать поделки.

 

5 [Разрешение рабочего стола]

Рассказывая о своей выставке детям, Юрий Никитич рассказывает им и о мире животных, и о растениях, и о проблемах экологии. Учит, что природу нужно ценить, уважать и беречь. Затрагивает он такие важные вещи, как семья и ее ценности.

 

3 [Разрешение рабочего стола]

Коряги, покрытые лаком и поставленные в необходимом ракурсе, превращаются в цапель, волков, медведей, балерин и сказочных героев.

— Разве можно выбросить такую красоту, мне кажется, нет. Я не могу пройти мимо них, — признается коллекционер. — Я вообще был токарем на заводе Ворошилова.  В 1961 году закончил  училище №9, и меня направили на завод, а там в комсомольской организации устраивали турпоходы, и меня от производства закрепили за третьей школой пионервожатым. Начал приобщать детей к  прикладному искусству. Такие выставки раньше проводили очень часто, привлекали всех от мала до велика.

 

IMG_3471 [Разрешение рабочего стола]

— У нас детей не учат. Почему нельзя проводить такие выставки, приглашать биологов, которые бы рассказали о растениях. Был бы живой и яркий урок. Дети бы лучше запомнили.  Вот это звезда, смотрите, сколько ракушек погибло. Все из-за того, что в Чаган сбросили воду и маленькие ракушки остались одни  и погибли. Поэтому вода в Чагане зеленая, потому что очищать ее некому. Приходится наглядно показывать детям, что творится с природой, — рассказывает Юрий Новозенко.

 

10 [Разрешение рабочего стола]

Некоторые из поделок говорят сами за себя, над некоторыми из них действительно приходится задумываться. Однако и взрослые, и дети восхищаются прекрасными природными шедеврами.

Оксана Наумова, фото Алексея Беляева

11 комментариев
  1. Настояший эстет…творческая душа.

    +1
    0
  2. mania:

    Юрий Никитич, здоровья Вам и долгих лет жизни!!!!
    Раньше часто были такие выставки, ещё Вера Нетецкая выставляла свои высокохудожественные*коряги*, можно было бесконечно долго разглядывать экспонаты, чувствовать энергию и тепло …

    0
    0
  3. Мать_Ехидна:

    Молодец, дядя Юра!Дай Бог здоровья ещё на долгие годы! Жаль, что таких увлечённых людей у нас мало… Что уж говорить про молодёжь!

    0
    0
  4. Leo:

    Можно и выделить помещение под музей! Хороший человек!

    0
    0
    • Leo:

      Для особо ехидных: » человек с 1961-года связан с этой школой!» Коллекция останется жить!

      0
      0
    • Игорь:

      Лео,спасибо вам за вашу отзывчивость.Ветерану будет приятно,что ему выделили помещение.

      0
      0
  5. Armat:

    И ещё, надо знать ценность коллекции,что бы,как ты,предлагать её школьному музею)))Например филателисты,художники тоже проводят выставку своих работ и коллекций, но никто из них не будет передавать свою коллекцию или работу в школьный или краеведческий музей, если одна марка или картина стоит дороже не только школьного музея,а всей школы или даже всего ведомства ОБлОНО)))

    0
    0
  6. Токен:

    А вот у меня знакомый он вам пять тысяч так нарисует…

    0
    0
  7. ирина:

    У Новозенко все братья разносторонние. спортивные и творческие. Александр Никитович. который проживает в Аксае делает замечательные панно и картины из соломки, является нумизматом и чемпионом РК среди ветеранов по пауэрлифтингу.

    0
    0
  8. 9-ый:

    Дед Молодец!!!! Долгие Лета!

    0
    0
  9. Уралочка:

    Огромное спасибо Вам! Своей выставкой Вы такую пользу принесли детям, а значит и всему обществу. Будет здорово, если Вы посетите все школы города. Здоровья и благополучия Вам!

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с