Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Чт, Ноя 27th, 2014

В Уральске за 22 дня горожане купили акции АО «KЕГОК» на сумму свыше 37 миллионов тенге

Встреча с гражданами состоялась 26 ноября 2014 г.

Встреча с гражданами состоялась 26 ноября 2014 г.

— За 22 дня нами уже открыто 71 брокерских счетов и 80 клиентских заказов на общую сумму 37 миллионов 251 тысяча 830 тенге, — рассказал директор филиала АО «Казпочта» Бауржан Канешев. — Порогового количества для приобретения — нет, инвестор может купить даже одну акцию.

Общий объем публичного предложения акций компании по управлению электросетями составляет 25 999 999 (10%) простых акций, которые любой желающий сможет приобрести с 5 ноября – 3 декабря 2014 года.
Подать заявку на покупку акций уральцы смогут в АО «Казпочта» и «Фридомфинанс», которые являются брокерами.

По договору дивиденды будут составлять не менее 40 % от чистой прибыли компании. Однако, на вопрос акима области Нурлана Ногаева о подсчёте приблизительной прибыли на будущий год главный аналитик компании Серик Жексенбинов ответить не смог.
— Сейчас сказать о прогнозах я не могу. Мы планируем раздавать 40 % дивидендов от прибыли, но какой будет эта прибыль, не знаю, — сказал директор департамента планирования экономического анализа Жексенбинов.
Неудовлетворенный ответом Нурлан Ногаев вопросил, будет ли эта прибыль хотя бы выше уровня инфляции? Но и на этот вопрос директор департамента внятного ответа не дал.
По словам заместителя председателя правления по корпоративному управлению Жаныбай Бексары, покупая акции «Kegoс» граждане в любом случае останутся с прибылью, так как потребление электроэнергии, а соответственно и её передача с каждым годом только растёт.
— Сегодня отпускная стоимость наших акций составляет 505 тенге за акцию. С 19 декабря мы планируем запустить акции в свободное обращение. Это значит, что акции можно будет продать по той стоимости, которая будет на тот момент на рынке, — сказал Бексары. – За это время акции могут вырасти на 100, 200 или 500 тенге. Соответственно продав их, граждане уже смогут заработать.
На вопрос аудитории о прозрачности доходов, заместитель ответил, что все цифры систематически выставляются на сайте компании и на сайте фондовой биржи.
В свою очередь аким области Нурлан Ногаев также призвал уральцев покупать акции НК «Kegoс».
— Почему надо купить эти акции? Во-первых, потому что эта компания полностью государственная. Прибыль, может быть, будет и не большая, но зато стабильная. Часто люди обжигаются как раз на банках второго уровня, когда создают депозиты под, казалось бы, хороший процент. А тут всю ответственность берет на себя государство. Кроме того, у компании есть реальные планы, что их активы увеличатся, — сказал Ногаев.

Дополнительная информация: компания «Kegoс» стала второй компанией, участвующей в программе «Народной IPO». Первой компанией-эмитентом была компания «КазТрансОйл», акционерами которой стали 34 тысячи казахстанцев.

6 комментариев
  1. 777:

    «…По договору дивиденды будут составлять не менее 40 % от чистой прибыли компании». Только вопрос: какой ценой будет достигаться эта ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ АО? Ведь АО «KЕГОК» буквально на днях откровенно заявило, что планирует поднять тарифы на эл/энергию в 2015 году на 50%. При этом аргументы повышения тарифа довольно банальны: просто пополнить свой капитал (!!!). Это означает, что вся республика будет усердно «пополнять» капитал АО, а оно, в свою очередь, получая неплохие доходы в виде чистой прибыли будет платить дивиденды?! Вот как дурят народ, пользуясь его финансовой безграмотностью. А без повышения тарифов какой процент составляли бы дивиденды АО?
    Как всегда, хотим развивать наш рынок ценных бумаг, но только за счет наказания населения страны, т.е. необоснованного повышения тарифов.

    +1
    0
  2. desperado:

    недавно кз перестал продавать энергию северному соседу, потеряв тем самым, крупного покупателя. о какой прибыли может идти речь? компания на плаву,раз решили продавать свои акции. гос-во не может содержать компанию, решили опять лохотрон запустить?

    +1
    0
  3. 777:

    Вот что было опубликовано на сайте УН 11.11.2014. «Правительство одобрило существенное повышение тарифов на услуги АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), включая 50%-ный рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии» с целью увеличения денежного потока и капитала АО. Нормально!? Потом руководство само же скупит эти акции и еще будет иметь дивиденды.
    Развивать рынок ценных бумаг сегодня в РК надо, но не за счет обмана населения страны.

    +1
    0
  4. Воин из под дивана:

    Ура, у нас зарплата на 12% поднялась. Бегу скуплю все оставшиеся акции КЕГОК. Среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане, без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, в октябре составила 118 884 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим месяцем 2013 года в номинальном выражении на 12,2%, в реальном — на 4,3%, сообщила пресс-служба комитета по статистике министерства национальной экономики РК.

    +1
    0
    • Воин из под дивана:

      Пол дня уже сижу и чешу тыкву свою. Никак не могу понять как моя зарплата увеличилась в номинальном выражении на 12,2%, а в реальном всего на 4,3%. Что значит в номинальном и почему этот самый номинальный намного меньше чем в реальном? Видать шибко умные люди сидят в этом комитете по статистике

      0
      0
  5. Дт:

    В Уральске за 22 дня горожане скупили акции АО «KЕГОК» на сумму свыше 37 миллионов тенге
    ================================================================
    не скупили (купить всё, во всех местах продажи, в большом количестве) а купили. Пишите вроде на русском, а значений не понимаете

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с