Погода +32oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Чт, Ноя 27th, 2014

Жанна Ильичева — Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

обязаловка

Мне пришло вот такое письмо из Национальной палаты предпринимателей РК. Сумма к оплате 296.320 тенге, которая называется обязательным членским взносом. Надо заметить, что никаких заявлений о вступлении в НПП я не писала и оказалась там не по доброй воле, а в соответствии с Постановлениями Правительства РК.
Чтобы подсластить пилюлю, к счету на оплату прилагается перечень бесплатных услуг по ведению бизнеса для субъектов малого и среднего предпринимательства. Список «добрых дел» НПП выглядит так:
Услуга 1 — услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета.
Услуга 2 — услуги по таможенным процедурам.
Услуга 3 — консультирование и полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента.
Услуга 4 — оказание юридических услуг.
Услуга 5 — услуги по вопросам маркетинга.
Услуга 6 — консультации в сфере обслуживания информационных технологий.
Услуга 7 — услуги, связанные с государственными закупками национальных компаний и недропользователей.
Насколько я знаю, законодательством пока никак не регулируется отказ от оплаты данного счета. В связи со всем этим у меня возник ряд вопросов:
Если я не хочу быть членом НПП, то чем мне это будет чревато в дальнейшем? Зачем делать членство насильным? Когда у меня возникнет необходимость вступить в НПП, тогда бы я туда и вступила. С одной стороны получается членство выглядит навязанным, если всем отправляют не договор по вступлению в НПП, а сразу же счёт на оплату членских взносов. Но, с другой стороны, как я уже писала выше, отказ от оплаты членских взносов на сегодняшний день ничем не грозит. Пока не грозит. Завтра примут новое Постановление и всех обяжут оплатить взносы и ещё пеню какую-нибудь могут придумать.
Также у меня вопросы по предоставлению бесплатных услуг. Значит ли их перечень, что я могу уволить бухгалтера, отказаться от таможенного брокера, юриста и IT-шника и переложить всю эту работу на НПП? А на десерт НПП будет еще и заниматься маркетингом моей компании и участвовать вместо меня в госзакупках?
Что-то мне подсказывает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во всяком случае в играх с государством.

 

Жанна Ильичева

5 комментариев
  1. sergei53 says:

    вы в какой стране живёт?забыли?

    +1
    0
  2. Да уж says:

    Этот палата предпринимателей очередной проект,который будет недолго существовать.Вроде как для контроля за независимым бизнесом.Есть предприятий которые уже заплатили несколько миллионов.Вынуждают, чтобы продемонстрировать поддержку политики.А на деле понимают что очередная кампания….

    +1
    0
  3. оля says:

    Или Котенев или Попов? Что за фамилия такая?))

    0
    0
  4. ххх says:

    А кто из прндпринимателей знает нововвндение с 1 янаарч 2015 года?! Предприниматели, имеющие лицензию на реализацию алкогольной продукции, будут платить ежегодный лицензионный сбор в размере 100МРП!!! Аэто порядка 200 000 тг. 90-98% предпринимателей об этом еще не знает! Надо двигаться сейчас, и желательно в сторону НПП, ведь им платим… в янааре будет поздно.

    +1
    0
  5. Бричмула says:

    нельзя играть с государством в азартные игры.. у него- карта краплёная)))( классика)

    0
    0
x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с