Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вс, Ноя 30th, 2014

Семь человек, среди которых шестилетний ребенок, погибли при взрыве газовоздушной смеси в доме в Талдыкоргане

Семь человек, среди которых шестилетний ребенок, погибли при взрыве газовоздушной смеси в двухэтажном двухподъездном 12 квартирном доме в селе Еркин (Талдыкорган). Еще 8 пострадавших доставлены в лечебные учреждения. Несколько человек находятся в критическом состоянии.

дом1

Хлопок газовоздушной смеси произошел на втором этаже дома приблизительно в 12 часов ночи. По некоторым данным, в этот момент в одной из квартир находились гости, чем и объясняется большое количество пострадавших.

— После хлопка стены и бетонные перекрытия на втором этаже просто сложились, – рассказывает один из очевидцев трагедии. – Никто из тех, кто находился на первом этаже, не пострадал.

дом

К моменту прибытия на место происшествия оперативно-спасательных служб часть людей эвакуировалась самостоятельно. В течение почти часа, пока полиция, скорая помощь и спасатели ожидали прибытия автокрана для разбора рухнувших железобетонных конструкций, сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС Алматинской области пытались установить наличие под завалами оставшихся в живых пострадавших. По словам очевидцев, все это время они разговаривали с одной из женщин, которая сразу после ЧП, находясь под грудой обломков, смогла позвонить в спасательные службы по сотовому телефону.

В результате дальнейшего разбора завалов, в котором приняли участие около ста человек (работы велись всю ночь), спасателям удалось извлечь из-под обломков конструкций 7 тел погибших, среди которых 6-летний ребенок, и 8 тяжело пострадавших человек. У женщины, с которой все это время спасатели держали связь, проникающее ранение брюшной полости. Сейчас в медицинских учреждениях города врачи продолжают бороться за жизнь пострадавших. Проведен ряд сложных операций.

На месте взрыва побывали первые руководители области и оперативно-спасательных подразделений. Большинство жителей дома, которым удалось избежать травм, в настоящее время разместились у своих родственников. Если кому-то понадобится временное жилье, акимат города разместит людей, вероятнее всего, в местных гостиницах. Так же пострадавшие будут обеспечены всем необходимым, в том числе и медикаментами.

Чтобы исключить возможные случаи мародерства, место происшествия оцеплено полицией.

По словам жителей, дом, в котором произошло ЧП, барачного типа,и в свое время был построен, как временное жилье для сотрудников одного из предприятий, расположенных в поселке Еркин. Некоторые из предприятий до сих пор относятся к объектам особой секретности. Впоследствии квартиры в доме были приватизированы. К центральному газовому отоплению дом подключен не был, а потому все жильцы использовали в хозяйстве газовые баллоны.

По словам специалистов, строение хоть и нельзя было назвать совсем ветхим, его состояние оставляло желать лучшего.

— Был хлопок газовоздушной смеси, – говорит один из спасателей. – Если бы был взрыв баллона газового, то от дома, вероятнее всего, вообще бы не осталось ничего. А так, получилось, что в результате повреждения несущих стен рухнули железобетонные перекрытия кровли и сама кровля исключительно на втором этаже.

Спасательные работы в данный момент продолжаются

 365info.kz

2 комментария
  1. Бауржан:

    Надо бы объявить трёхдневный траур и отменить все развлекательные мероприятия,а не праздновать.

    0
    0
    • Leo:

      Это же праздник праздник лучезарного,смерть каких то смертных не может омрачить такую радость! До сих пор расстрел граждан в Жанаозене никак не реагируется! Ведь должны они ответить за это,те же не люди правят!

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с