Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Дек 1st, 2014

Из-за пожара в Желаево четыре семьи стали бездомными. Нужна помощь

В результате крупного пожара остались без крыши над головой четыре семьи в поселке Желаево. 13 человек взрослых и детей остались на улице без вещей и продуктов.

Всё что успела спасти в пожаре Ольга Яковлевна - это вот эта тетрадь с записанными номерами телефонов разных людей.

Всё что успела спасти в пожаре Ольга Яковлевна — это вот эта тетрадь с записанными номерами телефонов разных людей.

Пожар начался примерно в 8 часов утра в четырехквартирном доме барачного типа в поселке Желаево. По словам жительницы этого дома Эльвиры Умаровой, ее разбудил резкий запах дыма.

— В доме были я и мой младший брат 11 лет. Я вышла в веранду, чтобы посмотреть откуда идет дым и как только открыла дверь в квартиру ворвался густой дым. Я быстро одела братишку и мы выбежали на улицу, — рассказывает Эльвира.

Эльвира Умарова успела разбудить своего младшего брата и вывести его из дома.

Эльвира Умарова успела разбудить своего младшего брата и вывести его из дома.

По ее словам, все что она успела вынести из дома — это документы. Все остальные вещи залиты водой или повреждены огнем.

— Я проходил мимо, когда почувствовал дым, но я сразу понял, что это не печной дым. Стал осматриваться и увидел, что из под крыши дома поднимается дым. Забежал в крайнюю квартиру, обнаружил там старушку, которая спала. Разбудил ее и накинув что-то на нее вывел ее на улицу и побежал осматривать другие квартиры, но там люди уже проснулись и тушили пожар. Мы вызвали пожарных. Через несколько минут приехала первая машина, но она подъехала с той стороны железной дороги и еще несколько минут ушло на то, чтобы они могли найти объезд и потом еще искали откуда запитаться водой. Когда пожарные приступили к своей работе горел уже почти весь дом, — рассказывает Ислам Абдрахманов.

Одинокая пожилая женщина, которую спас Ислам Абдархманов, оказалась Ольга Соколова, ветеран тыла (об этом свидетельствует сохранившаяся табличка на стене дома). Она также успела только спасти только документы и осталась на улице только в ночнушке, в плаще и в валенках.

В таком же бедственном положении осталась семья Бибигуль Зинеденовой. Квартира в которой она проживает вместе с мужем, свекром и с дочкой полностью выгорела.

— Нам некуда идти ночевать и нам нужна помощь. Всё что у нас есть, это только что одето на нас. Больше ничего нет, — рассказывает Бибигуль Зинеденова.

Бибигуль Зинеденова в растерянности не знает, куда обращаться за помощью. Все что осталось от ее жилья - это деревянная  входная дверь в ее квартиру.

Бибигуль Зинеденова в растерянности не знает, куда обращаться за помощью. Все что осталось от ее жилья — это деревянная входная дверь в ее квартиру.

 

Всем кто желает помочь пострадавшим от пожара жителям дома, вы можете созвониться с ними по следующим телефонам: 

Бибигуль Зинеденова +7771 880 19 48, Эльвира Умарова +7 705 988 60 38, Ольга Яковлевна Соколова +7771 565 66 78.

Жители дома пытаются найти среди пожарища сохранившиеся вещи

Жители дома пытаются найти среди пожарища сохранившиеся вещи

На этом диване спали дети одной из семей, во время пожара

На этом диване спали дети одной из семей, во время пожара

Этот скарб то немногое, что осталось у погорельцев после пожара.

Этот скарб то немногое, что осталось у погорельцев после пожара.

 

Лукпан Ахмедьяров

фото: Рауль Упоров

18 комментариев
  1. Оксана:

    Почему эти люди не идут в акимат с документами, чтобы их хотя бы куда-то временно разметили, а потом уже решили вопрос дальше.

    Какие организации должны заниматься такими случаями в законодательном порядке? Кто уверен в том, что эти люди реально найдут нужную помощь?

    0
    0
  2. Желаево:

    Где притаился Кульгинов? Пусть здесь попробует себя пропиарить

    0
    0
  3. Leo:

    Господа чиновники,когда приезжают проверяющие,то селите их в лучшие гостиницы и угощаете в дорогих ресторанах,деньги находите! Нельзя эти пострадавшие семьи временно разместить в гостиницу? Обеспечить хотя бы комплексным питанием!

    +1
    0
  4. Deming:

    Когда наши люди поймут, что им никто ничего не должен! Страховать нужно было дом…

    0
    -1
    • Абай:

      Я смотрю ты очень умный, сидишь в американском интернете и пишешь о английской страховке ) Да и ник у тебя на латинице буржуйской )

      ps
      Людям надо помочь!

      0
      0
    • Ответ Dtming О какой страховке жилья вы говорите, этот дом ,постройки 1936 г, да его никто и никогда не застрахует, а другое— а кто будет страховать ; старуха, которой 85 лет и не очень обеспеченные люди ? неужели вы думаете, что эти люди жили бы в таких условиях( и каждый день на взрывчатке,потому, что дом -древний) если бы у них были достаточные средства ?

      0
      0
  5. Геннадий:

    Когда наши чиновники узнают,что граждане Казахстана живут в бараках и нищите.Deming Вы думаете что бараки можно страховать.налоги за землю платить обязательно надо,а ни одна стр.компания не будет связываться с этим.НАДО помочь погорельцам,напишите номер счёта.я первый окажу посильную помощь.

    0
    0
  6. Наталья:

    Живут на соседней улице. Проснулась в 7:20 в 7:30 уже было огромное пламя .это просто нереально страшно. такого пламя я еще не видела. славу богу что все живы..не дай бог такого пережить

    0
    0
  7. kkb:

    Такой случай может произойти с каждым, на сколько помню всегда администрация решала такие вопросы. Да, возможно люди соберут какие то деньги, а дальше что? Кто предоставит жилье, зима на носу.

    0
    0
  8. desperado:

    for deming

    кто барак будет страховать? читать умеем?

    0
    0
  9. Наталья:

    Хвалятся каждый день по телевизору, а люди как жили многие в бараках, так и живут. Уже огромная пропасть между людьми, либо слишком богатые или вообще слишком бедные. Где средний класс?! Тема жилья как затертая пластинка, а люди все в бараках живут побираются. Надо об этом открыто говорить и решать вопросы, а не хвалится не понятно чем постоянно.

    0
    0
  10. Наталья:

    Где депутаты, Нур Отан, чего не участвуют в решении проблем.. или только на публике выступать мастера с трибун, речи красивые всем читать.

    0
    0
  11. Оксана:

    На первой фотографии стоит бабушка и на доме вывеска «Дом ветерана тыла». Какой позор, дожились. Кульгинов решает вопрос или нет? Зачем он в Болашаке учился государство деньги на него потратило.

    0
    0
  12. аноним:

    В России погорельцам сразу предоставляют временное жилье \гостинница, санаторий и т.п.\ за счет государства и строят новый дом или предоставляют квартиру.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с