Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Дек 1st, 2014

Врачи подтвердили, что дети в Берёзовке пострадали от токсического вещества

Специалисты областного управления здравоохранения ЗКО подтвердили, что массовое отравление школьников в поселке Берёзовка произошло из-за воздействия токсических веществ. Таким образом первая версия врачей районной больницы о переутомлении детей опровергнута.

Следом в больницу доставили еще одну пострадавшую из Березовки.

Свое заявление специалисты областного управления здравоохранения сделали в субботу 29 ноября, на второй день после того как 19 школьников и 3 учителей школы поселка «Берёзовка Бурлинского района, были доставлены в районную больницу с признаками отравления неизвестным газом. В субботу в поселок прибыл аким области Нурлан Ногаев, который принял участие в сходе граждан поселка. Во время этой встречи заместитель начальника областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева, сообщила:

— Мы подтверждаем, что на детей было определенное воздействие токсических веществ. В данный момент все пострадавшие находятся под наблюдением. Официальное заключение будет опубликовано позже. По предварительным итогам имело место воздействие неизвестного токсического вещества с избирательным воздействием на центральную нервную систему, — заявила Маншук Аймурзиева.

Напомним, 28 ноября более 20 школьников села Березовка с 4 по 11 классы стали терять сознание. Пострадавшие — 19 школьников и трое взрослых — были доставлены в Бурлинскую районную больницу в Аксае. Местные жители считают, что причиной послужили выбросы, связанные с добычей на месторождении Карачаганак.

По словам управляющего по охране труда и технике безопасности компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. Стива Райта, который приехал в Березовку 28 ноября для встречи с жителями, происшествий, связанных с утечкой токсических веществ на предприятии не было.

Кроме того, как стало известно, 29 ноября из центральной районной больницы в областную клиническую больницу были доставлены шесть детей. Это: Динара Ирмикбаева 11 класс , Сагадатова Камила 9 класс ,Талапова Арайлым 9 класс, Айшева Аружан 9 класс, Назбаева Рузанна 6 класс, Искакова Альбина 8 класс.

27 комментариев
  1. Aina:

    Байчеркешова в отставку …за тупизм…

    +2
    0
  2. Бывалый:

    Ну что здесь гадать,естественно это токсическое вещество (тоесть выбрас газа),и я не понимаю как же это тупо и глупо ,поселок находиться рядом в 3 км от завода,он не должен там находиться вообще!минимум 40-50 км от завода!

    +2
    0
  3. марат:

    Прошу привлечь к уголовной ответственности Ногаева и акима района !

    +2
    0
    • ауылым:

      Поддерживаю.Ногаева в отставку и иж с ними таких акимов района как Бурлинский,Жангалинский.Они никогда не думают о народа, а только о собственном выгоде.И вообще пора менять всю власть.Бардак уже 20 лет.Акимами стали проходимцы в высшей степени непорядочные личности.Дожили, уже дети становятся инвалидами.Пока мы не уберем и не почистим власть, жизнь народа не улучшится.Тут никакая девальвация и пр. ерунды, а неспособность и не желание создавать развитую страну.Богатая страна с маленьким населением до сих пор на уровне африканских стран.

      +2
      0
    • Аксай Марату:

      Правильно! Сажать может не надо. Надо сделать обращение жителей президенту. Пусть Ногаева уберет с ЗКО на повышение. За развал экономики и раздрай в обществе

      +1
      0
  4. Экiм:

    Да он при чем здесь, еиу приказали он и пляшет..
    иностоарнцев надо гнать с республики всей, особенно с аксая и не запускать больше, а если по другому то чтобы они были у нас водилами, поварами, охранниками и т.д. Куда делась наша гордость, честь..
    по своей земле ходим нищими, опустив глаза..

    +1
    0
    • Leo:

      Вот из за таких как ты и весь бардак,чем тебе иностранцы не угодили? Они ради нас должны не работать и не зарабатывать? Хочешь сидеть и тупо сливки снимать? На ОАЭ не оборачивайся,там совсем другие ценности и понятия,даже государственный строй! советское прошлое до сих пор не отпускает,не шутки 80 лет ходить под одними лозунгами и халтурить! Важно чтобы эти иностранцы работали на благо нашей страны и соблюдали все законы! Когда вырастет поколение,которое заменит этих спецов,можно и думать о сокращении их присутствия! Но лучше пользоваться их технологиями,чем годами придумывать что то! Все должно делаться своевременно! А допускают беспредел наши чиновники!

      +1
      -1
      • Экiм:

        Слышь ты, умник, это думается из таких как ты продажных мы и ходим под ними, а Советского прошлого нет как жаль!!! что не переняли те механизмы. Жили бы сейчас совсем в другой стране, но без таких тебе подобных

        «Важно чтобы эти иностранцы работали на благо нашей страны и соблюдали все законы!» — как сказал то.. походу ты и сейчас под ними маршируешь, где ты видел такое на благо нашей страны и соблюдение закона…хотя таким как ты это бесполезно объяснять, свалишь с ними туда без оглядки, если конечно, получится

        0
        -1
        • Leo:

          За твоим ником и прячется провокатор)) Из таких как я говоришь? Ладно,отхожу в сторону! А ты иди,выгони их и сделай так чтобы все работало! Собери айфон что ли!))) Или заставь их работать по твоему,что тебе мешает? А я на них не работаю,у меня другая сфера деятельности!

          +1
          0
          • оля:

            Таки акимчики и ведут страну к краху.Без иностранных специалистов мы бы до сих пор были бы на уровне Афганистана.Этот акимчик действительно обдуренный ватник или же провокатор.Если сравнить безопасность то наши стройтельных фирмах ежегодно рабочие пачками гибнут, а в иностранных ,очень редки да и то по вине самих пострадавших.

            +1
            0
            • Толян:

              Да у нее муженек экспат или дружок, вот и пыжится

              0
              0
            • Толян:

              Да у нее муженек экспат или дружок, вот и пыжится) или постоялица чешского городка)

              0
              0
            • Толян:

              Вы то куда лезете, уважаемая, дружок наверное экспат.

              0
              0
      • KZландец:

        Согласен! Сами ведь не додумаемся до их технологий. А если и додумались, то разрабатывать их надо еще лет 100 и финансирование в хрилион тенге! а у нас KZ-2050 на носу. на то и понятие «инвестиции». только вот пока они больше на развитие личных карманов сильных мира сего идут, ежели на развитие нашей страны…

        0
        0
  5. Предприниматель:

    Я давным давно начинал работать в КПО.

    Есть такое понятие — санитарно-защитная зона. В 2000-х годах, точно не помню, СЗЗ должна быть не менее 5 км от действующих заводов, т.е. в радиусе 5 км не должно находиться никаких сел, столовых, жилых и бытовых помещений, из-за большой вероятности выброса высокотоксичного сероводорода.

    Но руководство КПО тогда договорилось с руководством области, а те уже на республиканском уровне, и СЗЗ уменьшили до 2 км, чтобы ближайшие села вокруг КПК, ГП-2 и ГП-3 не попадали в «зону».

    Вот и весь расклад. Это точная информация.

    +1
    -1
  6. kkb:

    Если акимат не работает, то зачем он нужен? Акимат должен был уже давно переселить поселок, а не надеятся на авось. Переселить поселок и закрыть тему.

    +2
    0
  7. Справедливый:

    Неблагодарные вы. К Акиму вы несправедливы, он работает, работает, денно и нощно о народе печется, а вы такую гадость выкатываете.
    При чем здесь он? Не он же сероводород выпустил, чтобы отравить детей.
    Березовку тоже не он там построил.
    А Бурлинскому и Жангалинскому акиму просто не надо завидовать.

    0
    -1
    • оля:

      Никакой зависти, а всеобщее презрение.Нам не нужны такие акимчики детсадовские.Поэтому то власть не позволяют народу выбирать акимов, как бы не выбрали умного,честного, а назначают «сборщиков» нала от откатов пусть даже и идиот,но свой акимчик.

      +1
      0
  8. Алексей:

    Начали кто во что горазд! Выбросы по ночам втихуюю делают постоянно!-к сожелению и рабочии это многие знают! Есть определенная норма выбросов допускаеться ,но к сожелению начальство беспредельничает за выброс нужно платить а если в тихую то бесплатно! вот такое и случаеться Нагаев этого не делает! Это делают вроде наших бригодиров но только под руководством босов ! И это все знают кто там работает! К сожелению мы страна сырьевой придаток мира-так нас считают! Как бы мы не дулись или пыжелись нас не воспринимают серьезно и как страну и как Людей .нА ПЕРЕЕЗД ЦЕЛОГО ПОСЕЛКА НУЖНЫ МИЛИАРДЫ! А у нас только в городе больше 8тысячи очередников на жилье! Деньги есть в стране но не в области ! Областной бюджет едва справляеться с дорогами! а не то что пересилить целый поселок!мало денег остаеться в бюджете области вот в чем проблема!

    0
    0
  9. Макс:

    Деньги на переезд должно выделить КПО. В Атырауской области ТШО переселило села Каратон, Сарыкамыс, причем не запихали в один дом, а построили поселки со всей инфраструктурой.
    Наша беда в том, что все акимы приезжие.

    0
    0
    • KZландец:

      КПО обязательно выделит! Только подождет еще лет 10 пока часть поселка вымрет, а часть сама переедет с букетом разноцветных болезней. а что останется, возможно и переселит. только к тому времени еще и Аксай надо будет переселять.

      0
      0
  10. kkb:

    Все же знали, что там находится поселок и давно знают,чего ждут, вжидают..Тунгуш переселили, надо было и Березовку переселить. Рано или поздно это делать надо, чем ругаться постоянно. Администрация знает об всем, чего постоянно делают вид словно слышут впервые. Привыкли все делать в ручном режиме, когда уже петух в одно место клюнет. Нигде нет планомерного подхода ни в чем.

    0
    0
    • ss:

      for kkb
      Акимы временщики надеются, что как-нибудь перекантуются пару-тройку лет, а потом трава не расти. Поэтому в лом ходить добиваться затрат на переселение.
      Все уже понимают, только до вас почему то не доходит.

      0
      0
  11. волк:

    Березовцы давно ждут переселения………

    0
    0
  12. Аксай:

    Сегодня в Аксае очень сильно пахнет газом, особенно на промзоне.

    0
    0
  13. kkb:

    А что ждать … надо уже что то делать, обращаться в администрацию, не голословно , а письменно писать

    0
    0
  14. Хирург:

    «По предварительным итогам имело место воздействие НЕИЗВЕСТНОГО токсического вещества с избирательным воздействием на центральную нервную систему, — заявила Маншук Аймурзиева» Неизвестного? Бред какой-то. Какое еще НЕИЗВЕСТНОЕ токсическое вещество может быть вблизи месторождения, если версии с газовым баллончиком и угарным газом не подтвердились? Медики своими уколами и системами очистят пострадавших, а потом вообще ничего не обнаружат!

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с