Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Дек 2nd, 2014

В Казахстане здравоохранение финансируется со значительным отставанием от международного стандарта

В Казахстане очень низкое финансирование отечественного здравоохранения (не более 2% от ВВП) — сообщила в интервью «Радиоточке»  доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) Дамиля Нугманова.

—  Оно не дотягивает до международного стандарта (10% от ВВП). Сейчас – не более 2%, отсюда низкие зарплаты, – уточняет Дамиля Сакеновна. – При этом то малое, что попадает в здравоохранение, расходуется административным и непрозрачным путем. Гигантомания и строительство новых больниц, которых у нас и так в избытке. Централизованные закупки оборудования и лекарств – большая беда для страны. В Скандинавских странах, Канаде, Австралии, Англии и др. странах отдают деньги в виде подушевого финансирования семейному врачу. Не организации, а врачу! Он сам построит или купит то, что нужно его населению, от которого он зависит. Пока мы не научимся доверять профессионалам, не станем их по-настоящему уважать – ничего не произойдет, ничего путного не построим».

Дамиля Нугманова считает, что следует отказаться от устаревшей практики аттестации врачей, которая погрязла «в формализме и коррупции».

«Радиоточка»

2 комментария
  1. Bulat Datov:

    Он сам построит или купит то, что нужно его населению, от которого он зависит. Пока мы не научимся доверять профессионалам, не станем их по-настоящему уважать – ничего не произойдет, ничего путного не построим.
    —————
    Опять одно пустословие. Отдайте деньги семейному врачу. Куда он их понесет? Правильно, деньги он понесет своему глав.врачу, от которого зависит и благодаря которому на работе сидит. Не понимаю, зачем вообще у нас этот институт семейных врачей вообще ввели? Приходится выстаивать в очередях 2 раза: один раз к семейному, который не выслушав и не поняв ничего, просто пишет направление к профильному. Болит горло — к ЛОРу, глаза — к окулисту, нога — к хирургу, пусть он отрежет. Так и я могу.
    Медицину давно пора разогнать к чертям, толку нету. Рядовые врачи получают ЗРЯ-плату, «заслуженные» — строят коттеджи и крутят бизнес. Народ лечится у баксы, перелечивается в Самаре.

    +1
    0
  2. Акылбек:

    У нас медицина формально является бесплатной,на деле за все приходиться платить!За те же анализы,за тот койко место в больнице,чтобы удалить даже желчный пузырь надо заплатить деньги,а то пока дойдет очередь по порталу можно попросту говоря не дожить…И сами врачи у нас низкой квалификации,попросту говоря тупые в ноль,не могут определить и поставит диагноз!У меня в прошлом году сильно болело за правой грудиной,обратился по месту жительства к участковому терапевту,обьяснил боли откуда идут.Он направил меня с подозрением на туберкулез сняться на рентген,и рентген ничего не выявил,боли продолжались…Вызывал скорую,врачи тоже не могли ничего выявить,делали лишь укол обезболивающий!Пришлось из за неутихающих болей обратиться в частную клинику Самары,и они при обследовании УЗИ брюшной полости выявили камни в желчном пузыре,посоветовали убрать их!Приехал в Уральск и встал по порталу на очередь для удаления желчного пузыря,и больше года никаких вестей о продвижении очереди,а так хочешь быстро удалить,пожалуйста плати 70000 тенге,и хоть завтра отрежут!Пришлось удалять платно. Я вообще считаю,что по программе Болашак(обучения наших студентов за границей за счет бюджета РК) надо отправлять наших студентов в лучшие зарубежные медицинские институты мира,чтобы их научили всем азам медицины,а не отправлять на обучение за наш счет учиться на экономистов,программистов,менеджеров и тому подобным специальностям,от которых у нас и так,переизбыток…

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-1.05 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с