Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 2nd, 2014

В Уральском ЦОНе из-за сбоев в программе образовалась большая очередь

1 [Разрешение рабочего стола]

В редакцию «УН» позвонили возмущенные клиенты, которые с утра стоят в огромных очередях и не могут получить необходимые справки.

— Очередь продвигается очень медленно, я не могу получить адресную справку, стою с 9 утра, говорят, какие-то проблемы с программой по всей республике, — возмущается жительница города Айгуль.

Как выяснилось, такие проблемы в ЦОНе возникают регулярно два-три раза в месяц.

— В первую очередь наша проблема — это здание, оно очень маленькое. В день мы оказываем около трех тысяч электронных услуг. Население самостоятельно не хочет получать справки через портал электронного правительства , сидя дома через телефон или компьютер. Они все приходят именно в ЦОН, — объясняет директор ЦОНа ЗКО Марат Бассаров. —  Во-вторых, основная нагрузка ложится на понедельник, вторник и среду: именно в эти дни идет огромный наплыв граждан. За счет того, что вчера, в понедельник, был праздничный день, сегодня пришла основная масса людей. В-третьих, у нас по всей республике происходит сбой в системе. Мы выделили 14 рабочих мест для самообслуживания, где каждый клиент может прийти, сесть и получить справку, но у них нет для этого электронно-цифровой подписи. Люди не могут получить ее и воспользоваться из-за сбоя в программе. Именно сегодня все эти причины повлияли на работу ЦОНа. Завтра таких сбоев уже не будет. Такие ситуации происходят в месяц два-три раза из-за того, что база данных по всей республике едина. А так у нас 20 сотрудников проводят обучение, как пользоваться ЭЦП, проводят консультации.

Марат Бассаров также отметил, что проблема со зданием, возможно, будет решена в следующем году.

— В 2012 году мы обращались по поводу здания бывшей детской больницы, но его сначала хотели передать в ДВД, потом еще кому-то. Сейчас я нашел помещение у частных инвесторов, это здание бывшего торгового дома «Достык» в районе ЗКГУ. Я отправил все расчеты в Астану, и сейчас там решается этот вопрос. Если на следующий год выделят финансирование, то мы будем арендовать здание у частников. Оно как раз подходит под ЦОН, — поделился планами директор ЦОНа.

Оксана Наумова, фото Алексея Беляева

13 комментариев
  1. волк:

    Что не говорили бы ЦОНы сейчас работают на много лучше. Вот в 90-х годах стояли в очереди реально.

    0
    0
  2. desperado:

    как эти цоны появились,так всю дорогу у них сбои в прогах. за обслуживание населения по всему рк, стока бабла собирается! не могут один раз мощные серваки и проги заказать,какойнидь продвинутой сервисной компании?

    0
    0
  3. desperado:

    имхо про здание бывшей детской больницы,причину отказа не сказал.видать кто-то уже забил здание в центре…

    0
    0
  4. Оралдан:

    Как бы не говорили, работа ЦОНа постоянно совершенствуется, это надо признать. Проблема еще и со стороны Касяктелекома бывает с ихним VPN-ном. В свое время часто сталкивался с работой ЦОНа, нагрузка на каждого специалиста нереальная!

    0
    0
  5. толя:

    Да что ни говори а ЦОН это единственное что сделали реальное за 23 года казахской власти остальное ничего не работает либо корумпировано до нельзя.Был в гаи ставил на учет машину скажу что стоять в очереди приходится чуть меньше чем раньше чувствуется что они чего то уже побаиваются стараются обслужить.

    0
    0
  6. Мағрипа:

    а разве здание достык намного больше чем сейчас, ктр на автопарке? и скажите мне, где парковаться людям что там считать оно совершенно не подходит под цон никак. нужно сначала думать о народе, а потом о своем кармане это здание пустует и наверное частники отстегнут тов.Бассарову раз он нашел помещение

    0
    0
    • Ислам:

      Что за глупости Вы пишите?! причем тут частники вообще. на любом сайте есть объявления о сдачи в аренду Достыка.

      0
      0
  7. Бауыржан:

    Последний раз был в ЦОНе, когда получал ЭЦП. И всех остальных призываю — экономия времени и денег. Все справки за 2-10 минут. Очень удобно!

    0
    0
  8. Talgat_mechanic:

    Бывает.
    А если честно, грех жаловаться, быстро и качественно обслуживают.

    Еще если бы СпецЦОН появился бы, воббще красище было бы для горе водителей отбивающих пороги-окошек УДП.

    0
    0
  9. Уральский:

    Если перенесут ЦОН в бывший ТД Достык, то где там будет место для парковки

    0
    0
  10. Илада:

    В любой программе происходят сбои, не зависящие от сотрудников той или иной организации. В общем то работа ЦОНа налажена не плохо, но и произошел сбой, что теперь звонить с жалобами. Учитывая что от возмущений система быстрее не заработает.

    0
    0
  11. Абай:

    Пожалуй ЦОН единственное место к работе которого у меня нет претензий, даже после этого сбоя.

    0
    0
  12. ..:

    Здание,что на достык это не новое здание доя цон,а просто это второй дополнительный цон который будет работать, чтобы таких очередей не было в одном здании вот и все. Так сейчас во всех городах Кз. По несколько цонов- наконец и унас теперь будет тоже не один цон.А с парковкой действительно сложновато будет .

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-10.39 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с