Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 2nd, 2014

В ЗКО по факту массового отравления детей в Березовке полиция возбудила уголовное дело

Вечером 28 ноября, бригады скорой помощи продолжали доставлять в ЦРБ пострадавших жителей села Березовка. Снимок сделан в 19:26 ч. 28 ноября

Вечером 28 ноября, бригады скорой помощи продолжали доставлять в ЦРБ пострадавших жителей села Березовка. Снимок сделан в 19:26 ч. 28 ноября

Уголовное дело возбуждено по факту массового отравления школьников в поселке Березовка. Расследованием этого дела занимается специальная группа следователей из МВД и Генпрокуратуры.

Об этом сообщает пресс-служба акима области. В частности, сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье 282 часть 2 УК РК «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее причинение вреда здоровью двух и более лиц». В настоящее время уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, но если в ходе следствия вина кого-либо будет доказана, то виновному грозит наказание от штрафа от 200 до 500 МРП и до лишения свободы на срок до 3 лет.

Уголовное дело возбуждено Бурлинским РОВД, но в следственную группу входят специалисты из Астаны. Об этом сообщил аким области Нурлан Ногаев в минувший понедельник, отвечая на вопросы журналистов.

— На месте работает областная комиссия, куда входят все компетентные органы. Также в область прибыли следователи из следственного комитета МВД РК и спецпрокуроры Генпрокуратуры РК. На эмоциях жители Березовки говорят, что это воздействие Карачаганака. Но комиссия проведет свою работу, и по результатам мы сообщим дополнительно, что это было на самом деле и что мы должны делать в будущем, — сказал аким области Нурлан Ногаев.

Напомним, что утром 28 ноября в Центральную районную больницу в г.Аксай были доставлены 25 школьников и 3 учителя с признаками отравления неизвестным газом. В настоящее время в больнице остаются 5 детей из числа пострадавших.

Лукпан Ахмедьяров

21 комментарий
  1. Читающий:

    Для казахстанской стороны данный факт даже на руку.Примерно 2 года назад шли тяжбы за 10 % в доли казахстана КМГ в КПО б.в. Сейчас возможность еще на участие в 10 %. надо воспользоваться этим случаем.

    +1
    0
  2. 111:

    По сей день,дети находятся в состояний токсических воздействии,моя племянница пострадала тоже и буквально вчера у неё повторился приступ.Как же быть?это ведь «бомба»замедленного действия,неужели всё так и останется и власти не предпримут кардинальных мер!?

    +1
    0
    • ТТ:

      да не предпримут потому-что сейчас цены в городе на недвижимость бешеные поэтому их просто не куда переселять!!! хотя почему обязательно их надо именно в уральск можно и в аксай тем более что здесь строиться точнее уже построил два бюджетных дома!!!

      0
      0
    • Александр:

      Для тех, кто пострадал от отравления, родителям детей, медикам:- Интоксикация сероводородом http://nevro-enc.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy/jekzogennye-nejrointoksikacii/intoksikacija-serovodorodom.html — Отнеситесь к этой информации серьёзно, вашим детям необходимы серьёзные обследования и лечение. Прокапывание физраствором лечением не является.

      0
      0
  3. kkb:

    Вот пусть работают, для этого и нужны все эти организации.

    +1
    0
  4. DelizЕ:

    Плохо, когда медицинские диагнозы начинают ставить политики.
    Разве могут врачи соревноваться с главой региона в знаниях медицины, ибо автоматически вопрос ребром: кто из нас умнее?
    Еще хуже, когда в установлении диагноза принимают участие правоохранительные органы. Этим неофитам-диагностам вообще перечить низзя. И вообще, у них задача другая — найти кого бы посадить. Тем больше посадит, тем профессиональнее сам себе кажется.
    P.S.
    Совершенно не против расследования, но желательно бы без вмешательства в установление диагноза.
    Очень дико было слышать версии «от Ногаева» по поводу диагноза и медицинских причин, якобы вызвавших это несчастье.
    Он должен был дать слово медику, а не самому озвучивать версии медицинского диагноза. Ему бы прокомментировать дисциплину ответственных лиц, он же вместо этого взялся рассуждать о диагнозе.

    +1
    0
    • Lukich:

      Вот слова акима области Ногаева. Где он тут озвучивает диагноз?
      «- На месте работает областная комиссия, куда входят все компетентные органы. Также в область прибыли следователи из следственного комитета МВД РК и спецпрокуроры Генпрокуратуры РК. На эмоциях жители Березовки говорят, что это воздействие Карачаганака. Но комиссия проведет свою работу, и по результатам мы сообщим дополнительно, что это было на самом деле и что мы должны делать в будущем, — сказал аким области Нурлан Ногаев.»

      +1
      0
      • Лукичу:

        Привожу цитату из публикации на сайте «Мой город»:»Нурлан НОГАЕВ сразу же пояснил жителям, что рассматривается несколько версий произошедшего: пищевое отравление, отравление газом, и газом, который идет при разработке месторождения Карачаганак.»
        «Взрослые люди сидят дома, — говорит Магзом ЕРМЕКБАЕВ. — Выброс произошел утром, поэтому пострадали дети, которые пришли с утра в школу.
        Однако аким ЗКО задался вопросом, почему тогда пострадали только ученики. В здании школы находится также мини-центр, но малыши не пострадали.»
        =============================================
        Скажите пжас, разве это не есть косвенное, но явное вмешательство в установление «диагноза» через призывы обсудить «диагноз», причем явно видно к чему клонит аким.
        Когда говорит должностное лицо — аким, людьми не воспринимается как обычное «обсуждение» обывателя.
        Из сообщения четко видно, что аким не ссылается, что именно медики рассматривают эти версии. Ни одного слова, что он не врач, тем более нет призыва, как это следовало бы политику — «у нас есть профессионалы, то бишь врачи, давайте будем верить им, нам мол в этой ситуации будет правильно полагаться на профессионалов».
        А со своей стороны, он должен был сказать, что если сможет сам будет присутствовать и оказывать помощь как аким, если нет, то оставит уполномоченного лично от него. Люди в таких случаях ждут от акима конкретной поддержки, хотя бы моральной (они хотят знать и чувствовать, что не остались один на один с бедой, что есть власть и она рядом в нужный момент), а вовсе не пустопорожних обсуждений… бла-бла, как старушки на завалинках — а может так, а может эдак…

        +1
        0
  5. Наталья:

    Чего тут не понятно, давно надо было переселить поселок, раз уж решили месторождение разрабатывать, вся область только и живет за счет Карачаганака, если весь Казахастан. 10 % или не 10 %, — ничего лучше не стало если даже 10 % КМГ оттяпал себе, что то сделал для людей простых что ли? Также все по карманам разобрали, а люди как ходили ни с чем, так и ходят. Раз уж месторождение имеется, любая может быть внештатная ситуация, в любой момент, это же производство и не надо тут Америку открывать.

    +1
    0
  6. acb:

    Один из многочисленный выбросов с Карачаганакского месторождения, видно с ночи, солнце только встает, да, чаще всего в ночь отжигают,хотя и днем уже наглеют, видели, та еще отрава, в этом случае ветер на Аксай, а так, куда подует, как лотерея.
    «Один из многочисленных отжигов газа на месторождении Карачаганак»
    https://www.youtube.com/watch?v=BRTVZ4uoB24&feature=youtu.be
    Скорее всего руководство КПО этого боиться и хочет переехать в Уральск, самый чистый город на планете, а здесь пусть все травятся. Ногаев аким им помогает, говорил-пусть КПО переедут и развивают Уральск, это бред, они маленький моно-город Аксай не развили. И не о развитии города Уральска думают, а чистый бизнес, затащить клиента КПО в офисы своих друзей в Уральске, афера, махинации века. Все операторы месторождений наоборот размещаются в городах вблизи своих месторождений, а тут уезжают, почему? Какая опасность в Аксае? Что скрываете?
    На месторождении Карачаганак была утечка газа — сотрудник
    http://www.uralskweek.kz/2014/11/28/na-mestorozhdenii-karachaganak-byla-utechka-gaza-sotrudnik/
    Этого нельзя допустить! Чего они бояться? Что, здесь небезопасно? Что опять грифон возможен? http://articles.gazeta.kz/articles/grifon-zhiv-grifon-budet-zhit-articleID17243.html
    Вот еще факты: Акылбек Нургалиев, владелец фермерского хозяйства, сообщил «УН», что вечером в среду, 27 ноября, он увидел «длинные языки факелов» на ГП-2.
    — Я сразу понял, что это означает, сел в машину уехал в Аксай. В 2004 году было такое же, так что знаю про такие факелы. Тогда в Березовке люди также попадали… И в этот раз, как тогда, у всех началась сильная головная боль, рвота.
    http://www.uralskweek.kz/2014/12/01/fermer-iz-berezovki-utverzhdaet-chto-na-odnom-iz-obektov-kpo-b-v-proizoshla-avariya/
    Чувствуется,что акимы местные на стороне кпо, и будут стоять за них горой, а должны были быть за народ. Будут стараться оправдать КПО по-любому.

    0
    0
  7. Все могут короли….. и ни каких забот. И правда, чего заморачиваться? У нас везде и со всем теперь разбирается МВД.

    0
    0
  8. acb:

    Лукич, а что комменты не все публикуете? надо было людям это сказать, чтобы зря не надеялись. И так все остальные интернет издания республики молчат об этом инцеденте, так и вы начали филтровать, в чем тогда смысл.

    +1
    0
  9. Сомневающий:

    «Пока гром не грянет,мужик не перекрестится» так и здесь,сколько лет твердили о переселение жителей, а нет, наоборот уменьшили СЗЗ,лишь бы не не замарачиваться проблемами простых жителей.А теперь где гарантия что дети выздоровят? Их нету, обо если в самом деле это от сероводорода,то последствие все равно будут,сероводород из организма выводится плохо и последствие человек все равно будет инвалидом.Если потвердиться,то надо привлечь и акимов областей не принявших решение о переселение жителей т.к. руководство КПО был готов выделить средства,но руководство области не согласилиь им был выгодно соцотчисление КПО, а не переселение жителей.От соцотчисление можно урвать куски себе в карман.Вот главная причина уклонение от переселения .Руководство области вина на них.Нам нужны такие законы как в Китае, поэтому отдельны говорято нужности Сталина, к стенке воров и точка.

    0
    0
  10. Мутагали:

    В отставку всех руководителей!

    0
    0
  11. acb:

    Лукич, приношу извинения, все комменты проходят, вы и так из тех, кто защищает народ, а тут мы еще сомневаемся. А можешь ответить, почему республиканские и другие интернет издания молчат? Пишут об нарушении пдд, о щенках, о медалях, но нигде больше ни слова о массовом отравлении жителей и детей, почему?
    Кстати, один работник тб с опытом на месторождения говорил, что безопаснее около скважины или факела, потому что, горящая отрава гадость под температурой поднимается вверх, после чего остывает и начинает опускаться в трех-пяти км по ветру и так далее. перескакивает все сигнальные вышки. Это так?

    0
    0
  12. Оксана:

    Люди постоянно находятся в неблагоприятной обстановке, плохой экологии. Естественно, они будут падать, болеть, они же не роботы, а живые люди. Какой организм выдержит таких испытаний. Постоянно дышать не чистым воздухом. Кожа, легкие все вдыхает выбросы, плохая вода, это все накапливается годами в организме. Сейчас во всем обвинять КПО, не надо было изначально месторождение разрабатывать, если уже сами согласились заниматься местрождением, знали же изначально, что бывает обычно при таком производстве и не желательны такого рода поселки вокруг. Считаю вообще это безответственным со стороны нашей администрации оставлять людей так близко к месторождению. Дома в этом поселке у них никто не купит. КПО каждый год отстегивает немалые суммы на развитие области, вот постройте дома на эти деньги Березовцам. Если Березовцы не получат дома, то на что ежегодно расходуются многомиллионные отчисления от КПО? Опять по карманам разбираются?

    0
    0
  13. Местный:

    Аким охренел заявляя что жители «говорят на эмоциях». А кто еще кроме карачаганака и их буржуйских хозяев из Европы и США может загрязнять там атмосферу выбросами

    0
    0
  14. kkb:

    Привлеките к проблеме НУРОТАН, пусть работают.

    0
    0
  15. ТТ:

    переселите их в АКСАЙ!!! в самый лучший город на земле!!!

    0
    0
  16. murat:

    Проблемы поселка Берёзовка в том? что они являются заложниками акимата. Если жителей расселят, то исчезнут финансовые потоки . Деньги правят миром. Всем плевать на здоровье людей. Неужели КПО, разворовывающая нашу нефть и газ не в состоянии построить поселок в экологической зоне. До 2039 года наступит полная экологическая катастрофа

    0
    0
  17. Удивленный:

    а где главврач,утверждавший без зазрения совести ,что это банальное переутомление?Или деградация от административно-хозяйственной деятельности?

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-8.49 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1007.19
Скорость ветра4.71 м/с
2016-12-04
Утром-8.56 ℃
Днем-7.03 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с