Погода +11.84oC
$335.46=
374.81=
5.29=
Опубликовано: Ср, Дек 3rd, 2014

Перед массовым отравлением детей в Березовке на Карачаганаке произошел выброс сероводорода — прокурор ЗКО

Image_1

Накануне массового отравления детей в поселке Берёзовка (Бурлинский район ЗКО), на установке комплексной переработки газа ГП-3, произошел выброс сероводорода из-за аварии на компрессоре обратной закачки газа. Об этом сегодня сообщил прокурор ЗКО Серик Караманов, выступая перед журналистами.  Ранее этот факт менеджеры КПО б.в. отрицали.

— Установлено, что в 14.19 ч. 27 ноября на установке ГП-3 КПО б.в. произошла утечка конденсата, которая продолжалась 2 минуты. Было произведено сжигание газа через факельные системы, которые расположены на территории месторождения в 8,5 км от села Березовка. По пояснениям сотрудников КПО, из-за сбоя в электричестве вышел из строя компрессор по обратной закачке газа в пласт. Как следствие, газ под высоким давлением вырвался на поверхность, — сообщил Серик Караманов.

Кроме того, по словам прокурора области, одна из двух станций экологического мониторинга в селе Берёзовка, которые в автоматическом режиме отслеживают содержание сероводорода в воздухе, была отключена якобы из-за ремонтных работ.

Также Серик Караманов сообщил, что в настоящее время органами прокуратуры установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17,18, 25 и 27 ноября с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

— В настоящее время нами получена санкция Генеральной прокуратуры РК и мы заходим на КПО с комплексной проверкой. Вместе с нами туда с проверкой заходят Департамент комитета по технадзору, Департамент по защите прав потребителей, Департамент экологии, РГП Казгидромет и специалисты лаборатории ЗКАТУ имени Жангирхана. В рамках уголовного дела назначены две экспертизы. Одна уже проведена, и материалы отправлены в Астану, а вторая, с забором проб воздуха, воды, почвы проводится в настоящее время. Я вынужден признать, что из-за отсутствия опыта с некоторыми анализами мы опоздали. Например, мы только сейчас выяснили, что нужно было кроме анализов крови и мочи, брать пробы волос, смывы кожных покровов, брать анализы крови и мочи в динамике, а не однократно. Сейчас мы это, конечно же, исправляем, — сказал Серик Караманов.

Прокурор области также сообщил, что надзорным органом будет дана юридическая оценка словам менеджера КПО б.в. Стива Райта, который на следующий день в присутствии акима области Н. Ногаева после массового отравления детей заявил жителям поселка, что никаких выбросов на месторождении не было.

— Мы видели, что он нервничает. Не берусь утверждать, что он врал, но если связь между выбросами и массовым недомоганием детей подтвердится, то, естественно, мы будем ставить вопрос об ответственности самой компании КПО и отдельных ее сотрудников. Ну и следует понимать, что в случае, если эта связь в ходе следствия будет установлена, то все вопросы связанные с КПО сразу же обострятся, — сказал Серик Караманов.

Лукпан Ахмедьяров

 

56 комментариев
  1. HALYK:

    ногаев что замолчал,за что он защищает кпо, чей он?

    0
    0
  2. HALYK:

    Из прошлых слов акима ногаева
    Нурлан Ногаев выразил мнение по поводу ареста своих коллег — экс-акимов Павлодарской области Ерлана Арына и Карагандинской области Бауыржан Абдишева. На брифинге в СЦК, отвечая на вопрос журналистов «Не боитесь ли вы, что эта участь постигнет и вас», он сослался на популярную среди чиновников поговорку. «От сумы и от бога не зарекайся. Кто знает, завтра кого что ждет. Вы можете ответить, что выйдете из этого зала и с вами что случится? Не можете», — предостерег аким ЗКО.
    http://radiotochka.kz/4442-.html
    Однако, глава региона отметил, что стопроцентной гарантии в этом вопросе никто дать не может.что этим хотел сказать? или просто бессвязная речь

    0
    0
    • Halyky:

      Эти двое по отношению к Ногаеву святые. По сравнению с Уральском Караганда и Павлодар отдыхают

      0
      0
  3. desperado:

    ппц,ктк сегодня показал интервью этого «прокурора»…словно мальчик для битья…нёс какую-то ерунду …»…мы только сейчас выяснили,конечно мы исправляем…» елки-палки! ведь такие компании как кпо,надо постоянно держать на контроле! почему природоохранный прокурор не докладывался вовремя? почему всегда в кз , никто не за что не отвечает и кругом одни госдеятели,никогда незнающие ситуации изнутри?

    0
    0
    • KZландец:

      еще говорит «надо было у пострадавших анализы взять, волосы и т.п. однако упустили время и теперь доказать причастность КПО к ЧП доказать трудно будет…» Анализы должны были врачи брать во главе с Байчеркешевым. а его позицию вы знаете! (ведь его больницу КПО спонсирует) кроме «переутомления» и «полового созревания» других диагнозов не ведает!

      0
      0
  4. Наблюдатель:

    Когда в Мексиканском заливе произошла авария на нефтедобывающей платформе компании BP, собственник компании прилетел и лично осмотрел место аварии, чтобы попросить прощения впервую очередь перед Местными Жителями и Рыбаками!!!
    А что сделала «всемирная известная компания КПО бв», просто нагло врала, и мало того никто из собственников не прелител из Лондона, Хьюстона, Милана…., даже Генеральный Директор КПО Дамианно Ратти просто сбежал в Астану чтобы быстро «замять дело»!!!
    Карабалин и его дружок Ногаев пытаются списать произошедшее на какого нибудь казахского работника-оператора КПО.
    Раньше такое КПО уже делала, вспомните уголовное дело по укрывательству от уплаты налогов, виновными в этом сделали несчастных казахских женщин бухгалтерешек!!!

    0
    0
  5. Акиматский:

    Ногаев в первое время бодался с Карамановым, хотел его изжить с области. Писал в АП писульки но ничего не получилось. Прокурор теперь генерал, ведь может и отыграться по случаю

    0
    0
  6. Аксай:

    Во первых компрессора обратной закачки газа находятся на УКПГ-2.
    Во вторых почему сам действующий персонал КПО б.в. не пострадал, и не было жалоб со стороны компании на плохое самочувствие, которые выполняли работу в данное время. И другая смена. Да была посадка электричества, но это не чем не связано на отравление. Гражданин Стив райт прав, и ему не зачем врать перед комиссией. Прочитал коменты наших земляков всем делать нечего как обвинять КПО. Идите и работайте. Любого гражданина Казахстана отправь в зарубеж посмотрим как ты будешь вести себя, разговаривать перед комиссией когда твою компанию будут давить. Многие люди видят больше минусов, чем плюсов. А где еще в Казахстане иностранная компания выделяет в Область бешенные деньги для строительства. Ведь в Уральске за счет КПО построенна много школ, детских садиков, поликлиник и т.д.Куда наши и ваши дети ходят(посещают).

    0
    0
    • Соня:

      Аксай
      Так КПО забирает за эти крохотные вложения, миллиардами нефтедолларами!
      Так что не надо ля-ля!

      0
      0
      • kkb:

        Соня, Вы хотите, чтобы вкладывали и ничего взамен не брали? Так не бывает, за все платить придется. Сейчас в происшедшем вина н нашей администрации, ходят штаны свои протирают от денежного безумия, не знают куда правильно направить денежные потоки. Они больше своими личными делми заняты, нежели своим народом. «Слуги народа» — видимо забыли зачем они работают и для кого.

        0
        0
      • Наблюдатель:

        Соня ты права, не надо ЛЯ-ЛЯ, Аксайчик, и все эти строительства в нашей обдасти, это для снижения налоговых отчислений.

        0
        0
    • Читающий:

      Уважаемый не за счет КПО, а за счет природного богатства ЗКО, вы глубоко ошибаетесь никогда иностры за свой счет нам строить не будут.

      0
      0
  7. Прохожий:

    Молодец Караманов — надо иметь смелость такое сказать. На стороне народа выступает и его интересы защищает

    0
    0
  8. Наталья:

    Акимат так повяз в коррупции во всеми «слугами народа», что разобраться не могут ни с чем. Все растощили, разворовали и ищут крайнего. Вы под всей болтавней не забудьте Березовцам построить дома в другом месте подальше от месторождения и перевезти их в более безопасное место.

    0
    0
  9. Максим:

    КПО за 18 лет не зделала даже дорогу с Аксая до своего месторождения Карачаганак, не говоря уж о дороге Асксай — Уральск!
    И мы еще ждем от них строительства газ. завода!
    Если они за 18 лет ничего не зделали, то думаю что ожидать от них чего то еще не стоит!

    0
    0
    • басеке:

      Не надо вещать все на КПО.Они бы сделали все дороги,но власть отказывает им в этом,требуя денег, мол сами освоим и КПО каждый год выделяет деньги на ремонт дорог, а власть их «осваивает» известно куда.В самом месторождение дороги идеальные.
      То что случилось в Березовке виновата наша власть.КПО всегда был сторонником переселения т.к. им это не стоит больших денег, а отказывалась наша власть им выгодно получать деньги с КПО на всякие социальные проекты когда можно распилить эти деньги.
      А отравление сероводородом это ужасно, оно оставляет последствие на всю жизнь.У человека будут проблемы до конца жизни.Дай бог чтобы все было минимальным.

      0
      0
    • kkb:

      Ага КПО не сделали, каждый год выделяют огромные финансовые средства на социальные и разные проекты, куча денег ежегодно выделяется, которую разворовывают местные же чиновники, у которых уже помутнение рассудка от этих денег. Они уже не знают что им нужно ремонтировать, а что нет.

      0
      0
  10. Nik:

    Хищническая разработка в условиях коррупции подразумевает наплевательское отношение к рядовым гражданам

    0
    0
  11. AAA:

    Люди, какое еще отравление сероводородом? ну вы хотя бы почитайте симптомы отравления! Ни воздействия на глаза, ни на лёгкие, на на кожные покровы ни у одного из пострадавших не выявлено.
    Патогенез и симптомы отравления сероводородом. Сероводород является вы­сокотоксичным нервным ядом с сильно выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Вы­зывает тканевую гипоксию в результате угнетающего действия на ферменты тканевого дыхания (связывание железа в цитохромах). Поражает центральную нервную систему и кроветворные органы.
    При легкой форме отравления наблюдаются боль и резь в гла­зах, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, гиперемия конъюнкти­вы, раздражение в носу и горле, боль за грудиной и кашель. Кроме этого, появляются усталость, головная боль и тошнота. В легких прослушиваются сухие хрипы.
    При воздействии сероводорода в более высоких концентрациях к указанным, но более выраженным явлениям присоединяются при­знаки резорбтивного действия, а именно: головная боль, головокру­жение, рвота, слабость, состояние оглушения или возбуждения, об­морочное состояние. Наряду с бронхитом могут быть бронхопневмо­ния, отек легких, расстройство сердечной деятельности и снижение артериального давления. Иногда увеличивается печень, нарушается мочеиспускание и возникает альбуминурия. Температура тела при этом повышается.

    0
    0
    • KZландец:

      ААА! у пострадавших наблюдаются боль и резь в гла­зах, слезотечение, раздражение в носу и горле, боль в груди, усталость, головная боль и тошнота, высокое давление. Это по твоему переутомление? Сегодня опять 12 детей с такими признаками отправили на скорой.

      0
      0
  12. Нурик:

    Винить надо местные власти. А не КПО. Иностранцев итак при любом случае тыркают под маркой поддержки и поднятия региона, а бабло воруют суки что в карманы не лезет.

    0
    0
  13. AAA:

    KZландец, а я так понимаю, что Вы тот самый доктор, который работает в той самой больнице, в которую привозят пострадавших? Откуда у Вас такие данные? Во всех статьях написано: судороги и обморочное состояние. А вот посмотрите признаки тяжелого отравления сероводородом: Тяжелое отравление протекает по типу судорожно-коматозной формы. Быстрая и глубокая потеря сознания сопровождается су­дорогами, угнетением рефлексов, галлюцинациями, поражением деятельности сердечнососудистой системы и дыхания. Такое кома­тозное состояние может завершиться смертельным исходом. При благоприятном исходе кома сменяется резким двигательным воз­буждением с последующим глубоким сном. В дальнейшем появляет­ся астенический синдром, который постепенно исчезает либо ослож­няется энцефалопатией.

    Как видно из статей, посвященных этому происшествию, галлюцинации, или (повторюсь) проблемы с дыханием не указаны, хотя это очень серьёзно.Если бы было именно отравление сероводородом, то через день никого бы не выписали из больницы. Ни за что в это не поверю.

    Отравление, конечно, было, но думаю что не сероводородом. Очень надеюсь на объективное расследование данного ЧП.
    А КПО бы посоветовала создать независимую комиссию и расследовать самостоятельно, а то какая-то непонятная ситуация.

    Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления.

    0
    0
  14. Миша:

    Да этот Прокурор господин Караманов заседелся уже гнать его в шею надо. Провести полную чистку этих карманных прокуроров.Сидят только футболом занимаются потом удивляются вместе с народом. Эти прокурорики мне напоминают консьержа Людвига Аристарховича «А кто это сделал». Наша Раша.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-09-30
Утром12.78 ℃
Днем12.78 ℃
Вечером9.67 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.35
Скорость ветра4.72 м/с
2016-10-01
Утром4.56 ℃
Днем12.75 ℃
Вечером11.7 ℃
Ночью12.81 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1029.68
Скорость ветра5.61 м/с