Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Дек 3rd, 2014

Ряд общественных организаций направили президенту страны письмо с требованием переселить жителей села Березовка в ЗКО

Ряд непра­ви­тель­ствен­ных об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций обра­тил­ся к пре­зи­ден­ту Ка­зах­ста­на и к го­су­дар­ствен­ным ор­га­нам  рес­пуб­ли­ки с тре­бо­ва­ни­ем пе­ре­се­лить жи­те­лей се­ла Бе­ре­зов­ка в За­пад­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти, где про­изо­шло мас­со­вое отрав­ле­ние в шко­ле неиз­вест­ным ток­си­че­ским ве­ще­ством.

Березовка

28 но­яб­ря бо­лее 20 школь­ни­ков с 4 по 11 клас­сы в се­ле Бе­ре­зов­ка, рас­по­ло­жен­но­го неда­ле­ко от ме­сто­рож­де­ния Ка­ра­ча­га­нак, ста­ли те­рять со­зна­ние. 19 школь­ни­ков и трое учи­те­лей гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ли в Бур­лин­скую рай­он­ную боль­ни­цу в Ак­сае. На сле­ду­ю­щий день из цен­траль­ной рай­он­ной боль­ни­цы в об­ласт­ную кли­ни­че­скую боль­ни­цу бы­ли до­став­ле­ны шесть де­тей.  По сло­вам зам­на­чаль­ни­ка об­ласт­но­го управ­ле­ния здра­во­охра­не­ния Ман­шук Ай­мур­зи­е­вой, по пред­ва­ри­тель­ным ито­гам име­ло ме­сто воз­дей­ствие неиз­вест­но­го ток­си­че­ско­го ве­ще­ства с из­би­ра­тель­ным воз­дей­стви­ем на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му.
«По­се­лок Бе­ре­зов­ка рас­по­ло­жен неда­ле­ко от меж­ду­на­род­но­го кон­сор­ци­у­ма «Ка­ра­ча­га­нак Пет­ро­ле­ум Опе­рей­тинг Б.В.» (КПО), ко­то­рый яв­ля­ет­ся од­ним из опас­ней­ших про­мыш­лен­ных объ­ек­тов в Ка­зах­стане. Че­рез се­вер­ную окра­и­ну по­сел­ка про­хо­дит гра­ни­ца са­ни­тар­но-за­щит­ной зо­ны КПО. По­гра­нич­ное по­ло­же­ние по­сел­ка мно­гие го­ды слу­жит фор­маль­ным ос­но­ва­ни­ем для от­ка­за жи­те­лям в пе­ре­се­ле­нии в без­опас­ное ме­сто. Мно­го­чис­лен­ные под­твер­жден­ные до­ку­мен­та­ми фак­ты сви­де­тель­ству­ют о том, что уста­нов­лен­ная ми­ни­маль­ная пя­ти­ки­ло­мет­ро­вая са­ни­тар­но-за­щит­ная зо­на не обес­пе­чи­ва­ет эко­ло­ги­че­скую без­опас­ность лю­дей», -го­во­рит­ся в об­ра­ще­нии НПО, рас­про­стра­нён­ном в сре­ду. Обращение подписали Cергей Куратов, председатель Экологическое общество «Зеленое спасение», Кейт Уоттерс, директор Crude Accountability, Светлана Аносова, председатель НПО «Жасыл дала», Роза Акылбекова, директор Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Эльвира Ватлина, Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей»
По ин­фор­ма­ции об­ще­ствен­ни­ков, с 2002 го­да жи­те­ли Бе­ре­зов­ки са­мо­сто­я­тель­но и с по­мо­щью пра­во­за­щит­ных ор­га­ни­за­ций неод­но­крат­ные об­ра­ща­лись в упол­но­мо­чен­ные го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны и кон­сор­ци­ум «Ка­ра­ча­га­нак Пет­ро­ле­ум Опе­рей­тинг Б.В.» с прось­ба­ми пе­ре­се­лить их из опас­ной зо­ны.
«Об­ра­ще­ния ни к че­му не при­ве­ли, несмот­ря на то, что по­яв­ля­ют­ся все но­вые и но­вые фак­ты на­рас­та­ю­щей угро­зы здо­ро­вью и жиз­ни лю­дей. В 2010 го­ду жи­те­ли об­ра­ти­лись в суд, в ре­зуль­та­те ре­ше­ни­ем су­да бы­ла вос­ста­нов­ле­на неза­кон­но со­кра­щен­ная са­ни­тар­но-за­щит­ная зо­на. Бе­ре­зов­цы мно­го раз со­об­ща­ли в го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны об ава­рий­ных вы­бро­сах в ат­мо­сфе­ру, ко­то­рые воз­дей­ство­ва­ли на жи­те­лей, о за­бо­ле­ва­е­мо­сти де­тей. С 2011 го­да жи­те­ли ста­ли опа­сать­ся про­ва­лов поч­вы, ко­то­рые воз­ни­ка­ют в по­сел­ке и его окрест­но­стях», — от­ме­ча­ет­ся в пись­ме.
«Ос­но­вы­ва­ясь на вы­ше­ска­зан­ном, мы пол­но­стью под­дер­жи­ва­ем тре­бо­ва­ния жи­те­лей по­сел­ка о пе­ре­се­ле­нии их в без­опас­ное ме­сто жи­тель­ства», — го­во­рит­ся в тек­сте об­ра­ще­ния.
НПО по­тре­бо­ва­ли предо­ста­вить пол­ную, до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию обо всех ви­дах ра­бот, осу­ществ­ля­е­мых КПО в са­ни­тар­но-за­щит­ной зоне, и дан­ные про­из­вод­ствен­но­го мо­ни­то­рин­га за по­след­ние два го­да; предо­ста­вить пол­ную, до­сто­вер­ную ме­ди­цин­скую ин­фор­ма­цию о при­чи­нах отрав­ле­ния жи­те­лей по­сел­ка; про­ве­де­ния неза­ви­си­мо­го рас­сле­до­ва­ния при­чин отрав­ле­ния с при­вле­че­ни­ем всех упол­но­мо­чен­ных ор­га­нов и про­ку­ра­ту­ры. Кроме того, в своем обращении они потребовали пол­ной про­зрач­но­сти рас­сле­до­ва­ния и предо­став­ле­ния всех ре­зуль­та­тов жи­те­лям по­сел­ка, об­ще­ствен­но­сти и СМИ. «Мы тре­бу­ем по­ло­жить ко­нец на­ру­ше­ни­ям прав че­ло­ве­ка и дис­кри­ми­на­ции жи­те­лей по­сел­ка Бе­ре­зов­ка; тре­бу­ем немед­лен­но при­сту­пить к ре­ше­нию во­про­са о пе­ре­се­ле­ния жи­те­лей» — заявили представители общественных организаций, подписавших обращение.
Интерфакс-Казахстан
7 комментариев
  1. казах:

    я так понимаю что переезд если он случится будет оплачиваться за счет казахстанской стороны.по крайне мере все экологические штрафы платятся за счет доли Казахстана.
    ну как бы КПО не сопротивлялась на переезд выходит наши чинушки это делали.
    вот теперь вините дальше иностранцев что березовку не перевозят и экологию портят

    +1
    0
  2. ОООО:

    Предлагали им же несколько лет назад около Александровки другой поселок поставить. А нет, не хотят……… В Уральск хотят в 6 или 9 мкр требуют……..

    0
    -1
    • Барыс:

      Да не хотят они в Уральск, почти все работают в Аксае и на месторождении.

      0
      0
  3. sergei53:

    ждите чудес.

    0
    0
  4. sergei53:

    теперь переселят из берёзовке в карачаганак

    0
    0
  5. asd:

    точно сказал, он лучше на эти бабки внуку какойнибудь мерс купит, чем потратится

    0
    0
  6. KZландец:

    А вы в курсе, что обращение березовцев к Елбасы по поводу ЧП, составленное после встречи с Ногаевым, у жителей отобрали сотрудники полиции?! Они теперь по новому подписи собирают…

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с