Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Дек 3rd, 2014

Тамара Еслямова — У лжи есть имена

«Первый заместитель министра энергетики Казахстана Узакбай Карабалин считает преждевременными обвинения в адрес компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в связи с массовым отравлением детей в населенном пункте Березовка в Западно-Казахстанской области» — прочитала сегодня в республиканских СМИ.

Г-н Карабалин лжет без зазрения совести.

И не он один. А и аким области Н. Ногаев и его предшественники,  и вся когорта местных госчиновников, включая прокурора.  Они все закрывали глаза на то, что творила КПО б.в. на протяжения многих лет.    «Угроза жизни детям в Березовке — это логический результат недобросовестного выполнения должностных обязанностей государственными органами и результат нарушения консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» требований экологической и промышленной безопасности» — так оценили случившееся ряд общественных организаций. У них есть все основания так заявлять.

Компания “Карачаганак петролеуем оперетинг”  включена в список особо опасных объектов. И не напрасно. КПО все годы работы на Карачаганаке имеет технологические сбои основного оборудования и создает аварийные ситуации, интенсивно загрязняя окружающую среду. Эта компания имеет плохую репутацию недобросовестного природопользователя.

Вот информация о загрязнении КПО окружающей среды, которую я подобрала с сайтов суда и прокуратуры ЗКО.

 2014 год. Сразу несколько штрафов взыскана с ТОО “Карачаганак петролеум оперейтинг” за сверхнормативные выбросы вредных веществ и за самовольные выбросы, связанные с отжигом газа. Общий объём выбросов за год составил 73 тонны. КПО выплатит почти 900 миллионов тенге за загрязнение окружающей среды по иску департамента экологии.

2013 г.  Компания “Карачаганак петролеум оперейтинг” без соответствующего разрешения на эмиссии в окружающую среду разместила  200,92 тонны нефтесодержащей воды  а также превысила объем сверхнормативных выбросов от стационарных источников  на 17 млн. 660, 198 тонн. С КПО взыскан штраф на сумму свыше 565 млн. тенге, а также предъявлена претензия на сумму 2 034 438 537 тенге.

2012 год. Компанией “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” сожжено 2,1 миллиона кубических метров сырого газа, 6,2 тысяч кубических метров очищенного газа, 253,55 тысяч кубических метров газа выветривания и 34 тонн нефти. Сверхнормативные выбросы от стационарных источников, по данным производственно-экологического контроля и согласно декларациям по плате за эмиссию в окружающую среду, за второй квартала 2010 года составили 419,6589 тонн. Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил гражданский иск Жайык-Каспийского департамента экологии о взыскании с компании Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в. 4,6 млрд тенге в качестве возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде в результате самовольных и сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

2011 год.  За 1,2 и 3 кварталы самовольные и сверхнормативные выбросы от стационарных источников Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса (КНГКМ) составили 59 тонн, самовольные и сверхнормативные выбросы от сжигания газа на факелах КНГКМ составили 42 тонны.

2010 год. С апреля по сентябрь 2010 года КРО производил сброс сточных вод с превышением установленных норм предельно-допустимых сбросов по аммонию солевому (азоту аммонийному) объемом 0,232262 тонн, нитратам 0,023149 тонн, сухому остатку 1,60458 тонн и взвешенным веществам 0,016373 тонны. В 4-м квартале самовольные и сверхнормативные выбросы от стационарных источников составили 214 тонн, самовольные и сверхнормативные выбросы от сжигания газа на факелах КНГКМ составили 182 тонны. Масса сверхнормативного сброса загрязняющих веществ составила 1,876364 тонны.

И это еще не полная картина того ущерба, который наносит КПО б.в. природе края и здоровью жителей области.

Одного факта из перечисленного достаточно, чтобы госорганы отказали в выдаче КПО б.в. разрешения на эмиссию отходов в окружающую среду.

Сероводород — это общеклеточный и каталитический яд. Для человека и других живых организмов сероводород почти столь же ядовит, как и цианистый водород. Даже в ничтожно малых количествах он опасе тем, что способен накапливаться в организме  и вызывать разрушение мозга.  Отравляющее действие сероводорода объясняется тем, что он разрушает гемоглобин, превращая содержащееся в нем железо в сульфид. Цвет крови изменяется: из красной она становится черно-зеленой.

Представьте только масштабы этого ядовитого дождя, который из года в год, из месяца в месяц сыпался на несчастных жителей Березовки, и не только на них. Миллионы тонн опасных химических веществ выбрасывались на Карачаганаке в воздух, сливались в почву. Одного факта из перечисленного достаточно, чтобы госорганы отказали в выдаче КПО б.в. разрешения на эмиссию отходов в  окружающую среду. Ничего этого не было сделано.

И вот когда дошло до массового удушья детей и взрослых в Березовке, прозвучала наконец истина.

Логически уголовное дело, возбужденное по факту отравления жителей Березовки, должно закончиться приговорами не только для менеджеров КПО б.в., но и руководства департамента экологии. И не только. У лжи есть имена. Они все должны быть названы.

 

НА СНИМКЕ: Классная комната в школе села Березовка в ЗКО.  Детей с урока в бессознательном состоянии увезли в больницу.

класс

5 комментариев
  1. sergei53:

    красиво пишет!на деле б так…

    0
    0
  2. Барыс:

    А что толку от штрафов. они в бюджет республики уходят

    0
    0
  3. Uralsk:

    Предыдущие годы штрафы накладывали за нарушения экологии для того чтобы КПО отдало 10% КМГ и чтобы Тима Кулек стал еще богаче.
    А теперь чиновникам нужно защищать доходы семьи.

    0
    0
  4. Ulana:

    КПО легче штрафы платить. На эти суммы штрафов, которые заплатила КПО, могли бы давно построить и переселить жителей с. Березовка в пригород или в город Уральск.

    0
    0
  5. Да уж:

    А толку от этих штрафов. КПО совершает это только с поддержкой властей, а нашей власти плевать на экологию и здоровье народа.Это они с трибуны такие добрые,ласковые честные.А на деле в высшей степени непорядочные.Это можно сделать даже наблюдая деятельность районных акимов, уже писали о таких как бывший Казталовский,нынешний Жангалинский,грубость,хамство, пренебрежение к людям,протекционизм создание круговой поруки и узкого круга лиц для дальнейшего распила бюджета и в результате негативное влияние на общество, возникновение у народа уверенности что все потеряно и бесполезно бороться с такой язвой общества, все большее разрастание коррупции.Кто поверит что аким Жаныбекского района непричастен к преступным действиям своего зама и шестерых сельских акимов? Это надо быть идиотом чтобы так считать.Они все совершили вполне возможно с одобрения вышестояшего начальника и оказались крайними.Но им гарантирован условное наказание и дальнейшая работа в бюджетной сфере.Главное не заложить начальника.
    Это все в КЗ уже налажен, а для народа создают видимость о честных слугах народа.Хотя никто уже не верит в этот образ.А надзирающие органы в большинстве для галочек.Раньше финпол землю рыл чтобы выявить хоть мелкий факт корупции и то его расформировали.Раньше требовали выявление корупционных преступлений с КНБ, полиции то сейчас там вообще молчат и в результате в стране уже идет наглая и циничная разворовывания.
    Согласен со статьей, сколько бы не гробили природу,не травили экологию а все выходят сухим из воды.Скоро вся страна будет отравлена, а власти безразличие.Не зря ведь головные офисы КПО переезжают в Уральск, видимо в Аксае уже длительное нахождение опасно для здоровья.Поэтому наверное и аким района там появляется от случае к случаю как пишут сами аксайцы.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с