Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Дек 5th, 2014

Наталья Садыкова — Политика и детские сады

В этом году наши дети пошли в детский сад. Построен он еще во времена советского союза, находится в центральном районе Киева. По совету соседок поставила детей за минуту в электронную очередь весной, в конце августа формировали новые группы, приняли сразу двоих детей. То, что они граждане другой страны, никого не смутило. В Казахстане мы тоже стояли в очереди, Шарлиз была двадцатитысячной, Чингис и того дальше.

Дальше начался сплошной позор для нефтяной державы, в недрах которой есть вся таблица Менделеева.

Дошкольное учреждение работает с 8 утра до 7 вечера. Родители могут привести ребенка хоть до 10 утра, правда, все стараются быть до 9, когда с детьми начинаются занятия. Кормят три раза в день. Меню из здоровой кухни, в том числе национальной: борщи, вареники, бигус. Родителям в месяц обходится 150 гривен – около 1800 тенге, часть денег на питание выделяет государство. Оснащенные детские площадки. В группах до 23 человек, ходят постоянно не больше 15 детей. На каждую группу няня и воспитатель.

Я вспомнила садик в Актобе, ворота которого запирали в 8.30 и опаздывающие родители забрасывали своих чад через забор. Питание, которое как минимум обходится родителям в 9-10 тысяч тенге, а в Алматы и все 30 000. Группы, в которые для сокращения очередей записаны до 60 детей, и постоянно ходят человек 30-40. И за такой оравой смотрят те же замотанные няня и воспитатель.

В свой сад мы сдаем еще дополнительно средства в фонд группы, которые тратятся на нужды детей. При желании можно купить хоть золотые горшки, но никому это не нужно. Не секрет, что в Казахстане родителей заставляют покупать много чего в садик. Не хотят платить разве что сами чинуши. В Актобе, например, любят построить образцово-показательный садик с бассейном и на завтра все чиновники акимата возят туда своих детей и внуков.

Но почему, в столице Украины оказалось легче устроить дошколят в сад, чем в провинциальном Актобе? Как в небогатой Украине детей кормят за 1800 тенге, а в процветающем Казахстане не могут прокормить? Можно ли воспитать личность в группе из 40 малышей, и почему нельзя, чтобы их было в два раза меньше?

Это вопросы не к Назарбаеву, который постоянно дает поручения решить проблему дошкольного образования. Не к министерству образования, которое каждый год отчитывается, что садиков становится все больше, а очереди – все меньше. Это вопросы ко всем нам. Ничего не изменится в стране, которая даже детей обеспечить всем, как следует, не может. И никакая политическая воля не спасет.

 

Наталья Садыкова

Киев

 

7 комментариев
  1. лярв:

    В КЗ такие проблемы которую создают сами чинуши.В Уральск начальница Туремуратова одна только сбор денег на ее личные нужны.И в результате разговоры родителей о том чтобы устроить детей надо давать на лапы.Хотя наверное не во всех садиках, а только в тех уже это налажено в купе с чиновниками . У нас никогда не будет такой условии как в Киеве, пока не будет люстрации.

    +1
    -1
  2. эляя:

    Ну зачем врать,иообще-то не знаю как там в актобе у нас в Уральске таких цен нет. И не надо сравнивать с украиной были в командировке обобрали по саиое не хочу, когда им удобно они понимают русский , когда надо сдачу не отдать нефига не понимают не разрешили пройти с вином купленный в DF и гогоча присвоили

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      В Украине меня тоже пытались обобрать, правда в Донецке.
      Но в Украине за рождение ребенка давали 12 0000 долларов США единовременной выплаты а у нас в районе 40 000 тенге.
      Делайте выводы.

      0
      0
      • Казахстанка:

        120 тыс баксов за рождение ребёнка на Украине???!!! Ну, вы, братец, загнули!!! У меня в Украине полно родни, вся пенсия на коммуналку уходит, какие выплаты, смеётесь, что ли… Там про бесплатную медицину забывают уже, ещё за детей им кто то платить будет, ну, уморили.

        0
        0
  3. Казахстанка:

    У меня дочка уже 4 года как в школе, но садик ещё помним. Платили за питание копейки, нормальная еда была, нормальные воспитатели, условия неплохие (я про Сауле). Что за небылицы народ пишет, явно с пропагандистской целью.

    0
    0
  4. sergei53:

    в белорусии ещё лучше,в садик взяли сразу приезжих,просто записали.и никаким баям как у нас на лапу не надо,и барахло ничего нинадо.всё как и должно быть у нормальных людей.но у нас такого нибудет никогда.

    0
    0
  5. АлтынОрда:

    В одной образцовом детсадике Таскалы. Принимают детей до 9-00 но желательно пораньше, успеют на физзарядку которую дети любят очень.
    Забирают все до 18-00 но кажется по закону могут до 19-00 часов.
    Питание 3 разовое, правда мне кажется кормят скудновато, так как после садика ребенок уплетывает во все щеки еще.
    В группе детей примерно 15 человек, две воспитательницы и одна няня.
    Среди воспитателей встречаются явно работающие через не хочу но есть очень хорошие воспитатели и особенно среди молодых.
    Говорят в городе устроить ребенка реальный «геморрой»

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с