Погода +24oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Пт, Дек 5th, 2014

НДС для авто отменят с нового года

Налог на добавленную стоимость, которым облагаются сегодня машины, ввозимые из стран Евразийского экономического союза взимать перестанут с 1 января.

Как рассказал корреспонденту Kolesa.kz информированный источник в комитете госдоходов Министерства финансов РК, 1 января 2015 года должен вступить в законную силу Договор о Евразийском экономическом союзе.

В части 2 пункта 6 статьи 72 раздела 17 «Налоги и налогообложение» этого документа говорится: «Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства — члена (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся на территорию государства — члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности».

Таким образом, после вступления договора в силу автомобили в Казахстан можно будет ввозить из России, Беларуси и других стран, которые присоединятся к этому межгосударственному объединению (разговоры сегодня идут о Кыргызстане, и впоследствии, возможно, об Армении), без уплаты НДС.

Не стоит забывать, что регистрировать в Казахстане, ввезённые после Нового года из стран ЕАЭС авто можно будет лишь с левым рулём и соответствующие экостандарту Евро-4. Об отмене этой нормы пока не сообщалось.

Напомним, сегодня после покупки машины, к примеру, из России при регистрации транспортного средства в РК нужно уплатить НДС — 12 % от таможенной стоимости. У наших северных соседей НДС равен 18 %, и чаще всего продавцы в автосалонах отказываются вычитать его из суммы договора, не желая связываться с долгой процедурой возврата денег. То есть после отмены НДС автомобили из стран — участников ЕАЭС можно будет пригонять в РК значительно дешевле.

«Колеса»

11 комментариев
  1. ндс says:

    Ура, товарищи!!!

    0
    0
    • unknown says:

      че ура? нравится на автотазах ездить? мне иномарка нужна сделанная в японии или германии, и мне надо чтобы отменили таможенные платежи на западные машины, а автохлам из россии мне и без ндс не нужен.

      0
      0
      • ндс says:

        почему автотазы? Покупаете иномарку в России и везете в КЗ без уплаты 12%. Поеду за машиной (японской) после нового года. В России они намного дешевле.

        0
        0
  2. Абай says:

    Отменили то чего вообще быть не должно.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Типа сделали одолжение, сделали шаг навстречу народу

      0
      -1
  3. независимый Казахстан!!!! says:

    В россии НДС за машины не платят два года уже а у нас как всегда тормозят

    0
    0
  4. Диля says:

    Кто знает, если сейчас купить новую ладу в России и не эксплуатировать, то что будет если я не буду платить ндс до января т.е. до его отмены.

    0
    0
  5. Асеке says:

    Если Ваш новый автомобиль уже пересёк границу РК, то всё равно придётся платить 12% от таможенной стоимости, поскольку закон о таможенном союзе, отменяющий НДС обратной силы не имеет.

    0
    0
  6. Дмитрий says:

    Бензин-моча ослиная,а машины с экостандартом евро-4. Сколько движок проработает?

    0
    0
  7. Uralsk says:

    Опять НАН в ущерб народу сделал поклон Путлеру. НДС шел в гос бюджет на соц нужды и в том числе на проклятый ЕКСПО-2017.

    0
    0
  8. Горожанин says:

    Uralsk — скажите, а куда идут средства от продажи недр РК???
    Я скажу — в карман, но только не народа.
    Народ и без этого за все товары платит с учетом НДС.

    0
    0
x
2017-06-26
Утром24 ℃
Днем25.78 ℃
Вечером25.87 ℃
Ночью18.27 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1022.25
Скорость ветра4.61 м/с
2017-06-27
Утром22.72 ℃
Днем30.53 ℃
Вечером30.01 ℃
Ночью25.5 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1020.19
Скорость ветра7.57 м/с