Погода +28.36oC
$336.73
374.81
5.1
Опубликовано: Пт, Дек 5th, 2014

В поселке Берёзовка дети продолжают падать в обморок (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчера, 4 декабря, в поселке Берёзовка были госпитализированы еще несколько детей с признаками отравления неизвестным газом. Журналисты стали свидетелями этого. Повторное отравление детей стало поводом для экстренного схода граждан.

Как и 28 ноября, вчера 4 декабря дети стали падать в обморок примерно в 09.30 ч. утра. На снимке врачи местной больницы ведут к машине "Скорой помощи" школьника, которому стало плохо для госпитализации в центральную районную больницу.

Как и 28 ноября, вчера, 4 декабря,  дети стали падать в обморок примерно в 09.30 ч. утра. На снимке: врачи местной больницы ведут к машине «Скорой помощи» школьника, которому стало плохо,  для госпитализации в центральную районную больницу.

Многим пострадавшим детям была оказана помощь в местном медпункте. Среди отравившихся вчера детей есть и те, кто пострадал 28-го ноября.  На снимке Елена Фахутдинова (крайняя справа) со своими детьми, которым стало плохо утром 4 декабря. На больничной койке слева ее сын Сергей ученик 5-го класса, который был в числе пострадавших детей 28 ноября.

Многим пострадавшим детям была оказана помощь в местном медпункте. Среди отравившихся вчера детей есть и те, кто пострадал 28-го ноября. На снимке: Елена Фахутдинова (крайняя справа) со своими детьми, которым стало плохо утром 4 декабря. На больничной койке слева ее сын Сергей, ученик 5-го класса, который был в числе пострадавших детей 28 ноября.

Утром 4 декабря из Березовки в центральную районную больницу были госпитализированы трое детей. На снимке бригада "Скорой помощи" выносит из местного медпункта местную школьницу, которая потеряла сознание во время урока.

Утром 4 декабря из Березовки в центральную районную больницу были госпитализированы трое детей. На снимке: бригада «Скорой помощи» выносит из местного медпункта местную школьницу, которая потеряла сознание во время урока.

Еще одна школьница, которая потеряла сознание во время уроков. Журналисты сделали этот снимок в первой половине дня 4 декабря, когда детей в обморочном состоянии стали доставлять в местный медпункт.

Еще одна школьница, которая потеряла сознание во время уроков. Журналисты сделали этот снимок в первой половине дня 4 декабря, когда детей в обморочном состоянии стали доставлять в местный медпункт.

Тем временем утром 4 декабря в поселок прибыли специалисты Санитарно-эпидемиологического надзора с новым оборудованием для замеров проб воздуха и почвы. На снимке специалист департамента по защите прав потребителей с помощью переносного газоанализатора отбирает пробы воздуха рядом со станцией экологического мониторинга, которая в день массового отравления детей не подала сигнала опасности.

Тем временем утром 4 декабря в поселок прибыли специалисты Санитарно-эпидемиологического надзора с новым оборудованием для замеров проб воздуха и почвы. На снимке:  специалист Департамента по защите прав потребителей с помощью переносного газоанализатора отбирает пробы воздуха рядом со станцией экологического мониторинга, которая в день массового отравления детей не подала сигнала опасности.

Специалисты отбирают пробы почвы в центре села. Образцы почвы отбираются с поверхностного слоя 5 см и с глубины 20 см от поверхности. Эти образцы отправят на экспертизу в Астану.

Специалисты отбирают пробы почвы в центре села. Образцы почвы отбираются с поверхностного слоя 5 см и с глубины 20 см от поверхности. Эти образцы отправят на экспертизу в Астану.

Примерно в 16.00 часов местные жители собрались в фойе местного дома культуры. По мнению жителей Берёзовки органы власти доводят до общества не полную информацию о ситуации в поселке, поэтому сельчане активно используют социальные сети для распространения информации. На снимке видно как местная жительница ведет видеозапись собрания жителей села. По ее словам она намерена это видео выложить в сервисе Youtube

Примерно в 16.00 часов местные жители собрались в фойе местного дома культуры. По мнению жителей Берёзовки,  органы власти доводят до общества неполную информацию о ситуации в поселке, поэтому сельчане активно используют социальные сети для распространения информации. На снимке видно, как местная жительница ведет видеозапись собрания жителей села. По ее словам,  она намерена это видео выложить в сервисе Youtube

4 декабря медсестры центральной районной больницы стали проводить подворный обход села и осматривать всех детей в селе. На снимке медсестра осматривает Асылбекова Рината, который не пошел в школу 4 декабря из-за плохого самочувствия.

4 декабря медсестры центральной районной больницы стали проводить подворный обход села и осматривать всех детей в селе. На снимке: медсестра осматривает Асылбекова Рината, который не пошел в школу 4 декабря из-за плохого самочувствия.

Салтанат Мустафина (на снимке справа) во время схода граждан в сельском ДК не смогла сдержать слез, когда рассказывала о том, что ее два сына уходят в школу здоровыми, а забирает она их домой из медпункта, куда их доставляют с уроков, после того как им становится плохо. "Я уже два дня не пускаю детей в школу, хотя учителя мне звонят и требуют, чтобы мои дети приходили на уроки. Они запугивают нас тем, что из-за пропусков у детей будет плохой аттестат. А я просто боюсь отпускать своих детей в школу", - говорит Салтанат Мустафина.

Салтанат Мустафина (на снимке справа) во время схода граждан в сельском ДК не смогла сдержать слез, когда рассказывала о том, что ее два сына уходят в школу здоровыми, а забирает она их домой из медпункта, куда их доставляют с уроков, после того как им становится плохо. «Я уже два дня не пускаю детей в школу, хотя учителя мне звонят и требуют, чтобы мои дети приходили на уроки. Они запугивают нас тем, что из-за пропусков у детей будет плохой аттестат. А я просто боюсь отпускать своих детей в школу», — говорит Салтанат Мустафина.

Жители села Березовка во второй половине дня решили провести сход жителей в местной школе. Но директор школы Нурслу Калиева запретила им собираться в здании школы и во дворе заведения. Заведующая сельским ДК Роза Хусаинова, также запретила односельчанам собираться в ДК без разрешения акимата. После этого несколько десятков местных жителей собрались во дворе одного из домов. Во время собрания они стали рассказывать журналистам о том, что утром 4 декабря в местную больницу доставили 10 детей, которым стало плохо утром. Также во дворе дома продолжился сбор подписей под обращением местных жителей к президенту Назарбаеву, с требованием переселить поселок.

Жители села Березовка во второй половине дня решили провести сход жителей в местной школе. Но директор школы Нурслу Калиева запретила им собираться в здании школы и во дворе заведения. Заведующая сельским ДК Роза Хусаинова  также запретила односельчанам собираться в ДК без разрешения акимата. После этого несколько десятков местных жителей собрались во дворе одного из домов. Во время собрания они стали рассказывать журналистам о том, что утром 4 декабря в местную больницу доставили 10 детей, которым стало плохо утром. Также во дворе дома продолжился сбор подписей под обращением местных жителей к президенту Назарбаеву  с требованием переселить поселок.

Уже после того как жители села собрались во дворе дома, местный аким все же разрешил им провести собрание в фойе местного ДК. На встречу с жители приехал замакима Бурлинского района Азамат Сафималиев. На встрече с ним местные жители потребовали остановить занятия в местной школе до окончания расследования и обязать врачей выдать на руки родителям результаты обследования пострадавших детей. Азамат Сафималиев призвал жителей дождаться окончания расследования и заключения экспертиз, так как без этого невозможно установить истинную причину произошедшего. Кроме того, он пообещал, что каждый день жители Берёзовки будут получать от него или от местного акима полную информацию о том, что происходит в Березовке и состоянии детей. "Вы же сами видите, что по поселку ходят разные слухи. Называются разные количества пострадавших детей. Вы будете получать точную информацию. Я вам это гарантирую", - сказал Азамат Сафималиев.

Уже после того как жители села собрались во дворе дома, местный аким все же разрешил им провести собрание в фойе местного ДК. На встречу с жители приехал замакима Бурлинского района Азамат Сафималиев. На встрече с ним местные жители потребовали остановить занятия в местной школе до окончания расследования и обязать врачей выдать на руки родителям результаты обследования пострадавших детей. Азамат Сафималиев призвал жителей дождаться окончания расследования и заключения экспертиз, так как без этого невозможно установить истинную причину произошедшего. Кроме того, он пообещал, что каждый день жители Берёзовки будут получать от него или от местного акима полную информацию о том, что происходит в Березовке,  и о состоянии детей. «Вы же сами видите, что по поселку ходят разные слухи. Называются разные количества пострадавших детей. Вы будете получать точную информацию. Я вам это гарантирую», — сказал Азамат Сафималиев.

Вечером 4 декабря под обращением к президенту подписались более 700 взрослых жителей села. Письмо с подписями местные жители решили передать через сотрудника Сергея Соляника, консультанта  общественной организации Crude Accountability, который накануне приехал в Березовку.

Вечером 4 декабря под обращением к президенту подписались более 700 взрослых жителей села. Письмо с подписями местные жители решили передать через Сергей Соляник, консультант общественной организации Crude Accountability, который накануне приехал в Березовку.

 

 

43 комментария
  1. Mona:

    Foma прав, мы сами позволяем с собой так обращаться, ругаете Запад? а там жители спуску не дадут чиновникам, одного вон с должности сняли потому что пообедал разок за счет бюджета в столовке, а унас воруют миллиарды и нам по барабану

    0
    0
  2. Максим:

    А откуда первое фото? Где мужик в огромных грязных сапогах без бахил разматывает капельницу грязными руками без перчаток а рядом у кровати женщина в сапогах и дети куртками накрыты? Наверное там война идет неничего в больнице надо гуманитарную помощь организовывать

    0
    0
  3. расти:

    На втором фото женщина с двумя детьми, в мед пункте видимо,точно ветшалой хате дровами печку топить устала.

    0
    0
  4. 111:

    Почему прокуратура не возбуждает за приказ посещать школу несмотря, что там каждый день дети падают в обморок?
    Ведь причину не установили, но зато приказ посещать школу дают. На каком основании?
    И кто дал такой приказ?

    0
    0
    • 123:

      Прокуратура КЗ всегда защищает интересы властей а не надзирает над законностью.Если бы она боролось бы с чиновничьими ьеспределами у нас не было бы тотальной коррупции.А так для галочки возбуждает коррупционки за мелкие нарушение мелкими клерками для отчета.Когда было чтобы прокуратура ЗКО выявляла корупционные преступлений? При Лакпаеве и то давным-давно и уже легенда.Поэтому прокуратура сейчас тоже для галочки.

      0
      0
  5. С Уральска:

    Мне просто интересно, почем детям именно в школе плохо становится. Может школу надо проверить?

    0
    0
  6. Солнышко:

    Властям срочно нужно вывезти детей временно из Березовки, пока расследование не закончится и КПО оборудование не отремонтирует. А то молча наблюдают, как за подопытными кроликами. Своих детей бы в Березовку привезли, тогда может быть начали принимать меры в пользу жителей Березовки.

    0
    0
  7. безопасность:

    кпо-шные датчики висят на высоте 2-3 метра на продуваемых ветром местах, а сероводород тяжелее воздуха, он уходит в низины, стекает по лощинам. сомнительно что эти датчики покажут превышение пдк.

    0
    0
  8. Меиирбек:

    даа содан да болуы мумкин ауылды ауыстырулари дурис ьолади . . . . . .

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-05-30
Утром27.87 ℃
Днем27.87 ℃
Вечером26.6 ℃
Ночью20.22 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.54
Скорость ветра1.78 м/с
2016-05-31
Утром18.19 ℃
Днем20.27 ℃
Вечером18.37 ℃
Ночью14.16 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1022.34
Скорость ветра6.56 м/с