Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Дек 5th, 2014

Жалобу казахстанки на нарушение свобод в ООН признали обоснованной

Гражданский активист и руководитель общественной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина получила на руки решение Комитета ООН по правам человека по её жалобе на нарушение свободы мирных собраний в Казахстане.

торе

Жалобу в ООН на действия казахстанских властей, нарушивших, по мнению Бахытжан Торегожиной, право на проведение мирной протестной акции, гражданский активист подала в 2010 году. Решение Комитета по правам человека по обращению казахстанки датировано 21 октября, однако о вынесенном решении правозащитница и гражданский активист узнала 4 декабря.

В решении Комитета ООН по жалобе Бахытжан Торегожиной говорится, что Республика Казахстан нарушила положения статей 9 («Право на личную неприкосновенность»), 19 («Свобода выражения мнения»), 21 («Свобода мирных собраний») Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комитет предписал, что государство должно обеспечить Бахытжан Торегожину эффективным средством для восстановления ее нарушенных прав, в том числе выплатить ей компенсацию, по крайней мере, возместить судебные расходы.

Бахытжан Торегожина и ещё несколько человек 11 марта 2010 года провели флешмоб у памятника Махатме Ганди в Алматы. Участники акции спрашивали у прохожих, кого они считают духовными лидерами казахстанского народа.

По завершении данной акции полицейские задержали Бахытжан Торегожину и завели на нее административное дело по обвинению в нарушении закона о проведении мирных собраний. Административный суд города Алматы оштрафовал Бахытжан Торегожину, обязав ее выплатить государству сумму, эквивалентную 500 долларам.

Попытки Бахытжан Торегожиной обжаловать это судебное решение во всех вышестоящих судебных инстанциях Казахстана оказались безуспешными. В результате она подала жалобу в Комитет ООН по правам человека. Спустя четыре года Комитет вынес свое решение.

Бахытжан Торегожина:

— В решении говорится, что применительно к моей ситуации были нарушены три статьи Международного пакта. В последнем абзаце решения Комитета ООН прописано, что Казахстан должен изменить законодательство и привести его в соответствие с международными стандартами, чтобы исключить подобные нарушения.

Радио Азаттык

4 комментария
  1. Да уж:

    Упорная,смелая с развитым чувством справедливости.Мои почтение.На таких и держится общество ,не скатывая в пропасть повального беззакония.Хотя у нас масса беззакония.

    0
    0
  2. Читающий:

    Молодец делом доказывает, не то что мы сидим и строчим никому не нужные Комменты.

    0
    0
    • Абай:

      Зачем так напрягаться по поводу комментов. Комменты это важная часть на пути к развитому и цивилизованому обществу. Вы думаете что каждый из нас должен сделать что то из ряда вон, ошибаетесь, не все родились Лукпанами. Бахытжан Торегожина защищает в первую очередь свои права и во вторую очередь наши права.Но ведт вы тоже можете это делать. Защищать свои права не обязательно в ООН и ждать четыре года, защищать свои права нужно на улице, в магазине, в банке, в акимате итд итп. Просто нужно быть цивилизованым человеком и понимать и знать свои права как ЧЕЛОВЕКА.
      Этого достаточно!

      0
      0
  3. Читающий:

    Абай огромное спасибо …………….

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-10.8 ℃
Днем-7.27 ℃
Вечером-7.55 ℃
Ночью-9.26 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1007.73
Скорость ветра4.02 м/с
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с