Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Дек 8th, 2014

Единый пенсионный фонд допустил убытков на 94 млрд. тенге

В портфеле Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана после того, как завершилась передача всех пенсионных активов, оказались активы тридцати дефолтных компаний. Как пояснили LS в фонде, совокупный убыток составил почти 95 млрд тенге.

ЕНПФ, в результате анализа финансового состояния компаний и их текущего положения, в настоящее время проводит «претензионно-исковую работу по исполнению должниками своих обязательств».

«Более того, по пяти компаниям фонд обратился в правоохранительные органы. В отношении еще шести компаний имеются судебные решения о взыскании задолженности в пользу фонда, и в данное время ведется исполнительное производство», — сообщили LS в ЕНПФ. Кроме того, пять эмитентов находятся на стадии реструктуризации своих обязательств. По шести эмитентам порядок погашения задолженности урегулирован или задолженность погашена полностью. Последние восемь организаций признаны в установленном законодательством порядке банкротами. В целом, как пояснили LS в фонде, совокупный убыток составил почти 95 млрд тенге.

«Среди переданных финансовых инструментов имелись ценные бумаги, у которых отсутствовала рыночная цена. Как следствие, цены по таким финансовым инструментам в портфелях разных накопительных пенсионных фондов отличались, то есть одну и ту же ценную бумагу фонды передавали по разным ценам. В этой связи, в целях получения информации о справедливой стоимости финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов, Национальным банком РК в феврале 2014 года был заключен договор с ТОО «КПМГ Такс энд Эдвайзори» (КПМГ)», — подчеркнули в ЕНПФ. По их данным, компания, в свою очередь, определила справедливую стоимость всех финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов НПФ на 1 марта 2014 года.

«Нацбанк, рассмотрев заключение КПМГ, принял рекомендации по оценке финансовых инструментов, за исключением оценки государственных ценных бумаг (ГЦБ РК), которые оценивались методикой, предложенной Нацбанком. В результате регулятор произвел переоценку пенсионных активов ЕНПФ по состоянию на 9 сентября 2014 года. По результатам переоценки, совокупный убыток по всем финансовым инструментам составил порядка 94,8 млрд тенге или чуть более 2% от совокупного размера пенсионных активов ЕНПФ», — приводят данные в фонде.

 

lsm.kz

23 комментария
  1. desperado:

    ппц..не ну …наверняк в этом епнф , натолкали мажоров из болашака, которые должны продвигать наши накопления в лучшие инвестпортфели,так сказать. а что на самом деле? получается досконально не изучили эмитентов на предмет долгосрочной финансовой устойчивости? наверняка просто смотрели на показатели этих эмитентов, и думали всё будет тип-топ. опять никто не ответит за непрофессионализм на таком уровне…бардак полнейший…

    0
    0
  2. Trainer:

    Ребята, я вам писал уже месяц назад, никто не обратил внимание. Сходите в ЕНПФ проверьте свои активы. Там в августе-сентябре убытки, срезали деньги со счетов. Проверьте не поленитесь.

    +1
    0
    • Сергей:

      Trainer. Я взял выписку, с моих пенсионных, сперли триста тысяч. Теперь буду отчислять самый мизер. И вся эта пенсионная система, узаконенный лохотрон, я так думаю.

      0
      0
  3. Ватник:

    Народ, подскажите как можно вообще отказаться от пенсионных отчислений? Я не верю ни единому слову и гарантийным обязательствам наших чинуш, вообще хотелось бы забрать все свои деньги. Как можно это решить?

    0
    0
    • нагыз казах:

      бегите отсюда товарищ бегите в Рашу..там лучше..за год потеряли 60% накоплений .то ли еще будет.а тут не надо сидеть.тут все плохо.списали 100 ярдов с пары триллионов тенге.проценты считайте сами.это даже не 10%.но кипиша выше крыши.а в России зомби население верит Путину и в светлое будущее.

      0
      0
  4. воин дивана ватнику:

    безработные кажется не отчисляют в пенсионный фонд

    0
    0
  5. Amigo:

    Алга Казакстан!

    0
    0
  6. АЛИ:

    Понять и простить, больше ничего не сделаешь. Да здравствует двойная бухгалтерия.

    0
    0
  7. sergei53:

    наргыз казах.чему рады?и вообще чему можно радоватся живя в такой стране? это позор.а не радость!

    0
    0
    • Azik:

      Если вам нечему радоваться в этой стране, то зачем вообще жить в ней? Ищите прекрасной жизни в соседней государстве. Хотя кому вы там нужны

      0
      0
  8. Leo:

    Серега53,это для тебя позор! Быть изгоями мира,вот позор! А нам стесняться нечего,иногда за чиновников только!

    0
    0
  9. sergei53:

    лео.с чего взял что я изгой мира?разве что на основе мнения таких как ты?я живу в этой стране,и за неё стыдно и обидно.за то что более 20лет у власти после совков как вы выражаетесь,нихрена хорошего.или я ни прав?

    0
    0
    • Leo:

      Почитай мой пост еще раз и со всеми знаками препинания! Внимательно! И поймешь что я тебя изгоем не называл,хотя постоянно говоришь плохо о месте где живешь,зато рвешь одно место за чужую страну! И кто ты?

      0
      0
  10. sergei53:

    лео.походу вам ещё долго стеснятся за чиновников

    0
    0
  11. седой аскер:

    патамушта лео у тебя нет родины а у нас с сергеем она есть-и называется советский союз где не было границ таможен лечение образование бесплатное .а вы лео не можете даже чиновников на место поставить патамушта в родственных отношениях -детей травят а вы нашли самых главных врагов-китай под боком

    0
    0
    • нагыз казах:

      значит вы без родины товарищ.нет страны нет родины.
      значит вам простительно.ну а мы казахстанцы.

      0
      0
      • Предприниматель:

        Нагыз Казах)))) +100500, зачет.

        Нет страны, нет Родины))))))))))))))

        товарищ)))))))))))))

        0
        0
  12. sergei53:

    лео.ваши коменты понимаю правильно,даже не сомневайтесь.ненадо в тень уходить.прежде чем писать надо думать.

    0
    0
  13. sergei53:

    кстати лео за чужую страну я не рву место.просто рад за россию как за соседа,и то что я русский.так же за казахстан буду рад,потому что живу сдесь.я думаю это нормально?или что не так?

    0
    0
  14. sergei53:

    наргыз казах.мы как раз на родине живём,я пол века.и при ссср жили,и нам есть с чем сравнить.незнаю ваш возраст,судя по коменту вы или малолетка,или годы пришли одни,без мудрости

    0
    0
    • басеке:

      Позвольте не согласится.Мы тоже полвека прожили и не хотим обратно в СССР,хотя в то время не бедствовал, но представил пустные полки, потребляемый постоянно слово «блат» и пр.У вас наверное ностальгия по прошлой молодости.Не стоит тянуть в совковое болото.

      0
      0
    • нагыз казах:

      ну а вы наверное себя считаете очень умным и мудрым?
      ну а что тогда стыдно за свою страну,?и чему вы радуетесь в России? просто так для себя понять плюсы в России и минусы в Казахстане? наберете больше плюсов ,признаю свою неправоту.
      да кстати какую страну вы считаете своей,СССР,Россия( у многих в ЗКО вид на жительства вместо гражданства но в грудь бьют по более местных) или Казахстан?

      0
      0
  15. седой аскер:

    сергей я вычислил провокаторов и сексотов-это лео предприниматель и нагыз причем 2 из них русские 1-обрусевший они для затравки здесь

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-14 ℃
Днем-10.3 ℃
Вечером-11.49 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с