Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 9th, 2014

Год назад в Березовке было массовое отравление детей, о котором общество не знает

Image_1

Массовое отравление детей неизвестным газом, которое произошло в Березовке 28 ноября, не первый случай, когда у местных детей резко ухудшалось самочувствие. Год назад у 30 учеников в Березовке началось кровотечение из носа во время занятий.

Об этом сегодня сообщили члены инициативной группы жителей села Березовка во время пресс-конференции, которая прошла в офисе Абырой.

— Это было примерно год назад. Тогда также одновременно пошла кровь из носа у наших детей, во время занятий. Тогда всех детей обследовали врачи и отпустили по домам, а информация об этом не была распространена. Никакой проверки и следствия тогда не проводилось по этому факту. Властям удалось замять ситуацию и общественность об этом ничего не узнала, — рассказала Кунслу Сарсенбаева, член инициативной группы.

Лукпан Ахмедьяров

29 комментариев
  1. ТТ:

    в аксай всех переселить!!!

    0
    0
  2. Местный:

    да переселите уже бедных людей за санитарно-защитную зону и всего делов

    0
    0
  3. Правда:

    мы были в kss в прошлом году, жили там, таким условиям как там можно позавидовать и поверьте воздух там чище чем в самом аксае, находяться на краю города и вдали от всех.

    0
    0
    • Неправда:

      Гостиница, в которой вы жили в прошлом году, к эксплуатации непригодна, так как находится в санитарно-защитной зоне рядом стоящих предприятий. Зачем детей из Березовки, расположенной за пределами СЗЗ месторождения, переселять временно в здание, расположенное в пределах СЗЗ других предприятий.

      0
      0
  4. Оооо:

    А Березовцы куда хотят переселится ? Около Александровки не захотели. В Уральск в 6 или 9 мкр, может хотят ?

    0
    0
  5. HALYK:

    А я так понимаю KSS, они не пиаряться, они бросили первый клич для всех,
    именно такие поступки воспитывают в обществе патриотизм, национальных дух и идею, единство, чего нам не хватает сейчас. в любом случае они молодцы.
    Растущее поколение, дети видят эти поступки и должны научиться отвественности и общественному долгу, самоотдаче, сомопожертованию, любви к своей Родине и Народу, вот, что самое главное. Чиновники должны поддержать такие шаги, ставить в пример, награждать, этим самым воспитывать и объединять. Так думаю.
    А за таких «людишек-тролей» стыдно, кто пишет всякую чушь и пытается увести в сторону. Бог им судья. Бизнесмены, Лидеры нашего Региона, предлагайте, участвуйте, спасайте, будьте Примером для Народа и Детей! АЛГА, КАЗАХСТАН!

    0
    0
    • расти:

      Да ты в сказке живеш и хочеш жить .

      0
      0
    • desperado:

      for halyk

      однако уважаемый,касательно бизнесменов-лидеров нашего региона,Вам лучше обратиться к осужденной нашим безпринципным судом г-же хакало, к сожалению теперь только в письменном виде. тем не менее ,она много может пояснить Вам ,относительно вопроса спасения народа и детей этими самыми бизнесменами, а также вопроса самоотдачи,самопожертвования и другой пропагандисткой мишуры, так часто звучащей с экрана зомбоящика на пропагандистких каналах.

      0
      0
  6. Астана:

    харэ ныть. если бы из-за КПО. то весь аксай лег бы. просто хотят на халяву переехать в областной центр…….

    0
    -2
  7. расти:

    Да менталитет алчный всеравно как не крути

    0
    0
  8. alex:

    Чиновники должны поддержать такие шаги, ставить в пример, награждать,
    ================================
    Гы-гы-гы, представить только как бы Наг стал награждать Барлыка и ему подобных!!!
    HALYK так пишет будто из другой планеты свалился.
    Разве вы не видите кого у нас награждают?
    По крайней мере не таких, которые могут откликнутся на ваш призыв.
    Чиновники раздают награды себе подобным.

    0
    0
  9. Ну узнали мы об этом и, что? В любом случае, сейчас это просто слова, которые больше походят на спекуляцию положения.

    0
    0
  10. Актобе:

    Первый раз не соглашусь с Вами, Володя. Вы один из не многих, кто знает эту ситуацию изнутри. И попытку политизировать проблему, угрозы и прочее. Что перечислять? Сейчас смотрели с семьей репортаж КТК в новостях о попытке сельчан встретиться с акимом. Откуда взялся этот замначальника внутренней политики? Он сам понимает то , что говорит? Вместо диалога — угрозы, вместо понимания — политизация и дестабилизация обстановки ! Полное отсутствие этики госслужащего, хамство и высокомерие. Госпожа Есекенова, убирайте побыстрее этого заместителя, пока он дров не наломал. А березовцам — терпения и стойкости в борьбе. К сожалению, надеяться вам можно только на себя.

    0
    0
    • Да уж:

      А у них один аргумент: «посадим, привлечем ,оштрафуем » и т.п. Привыкли народ давить угрозой расправы.Не зря ведь власть придумала статью «разжигание социальной розни» это когда обвиняешь власть в грабеже страны.Нигде в нормальной стране нету такого.А у нас есть статья защищающий хапуг чиновников.И для них страшная угроза волнение народа, это угроза их стабильной жизни.Власть и народ в КЗ находится в противостояний, одни в стремление и дальше грабить и при этом дурить народ, а вторые в надежде что насытятся.Но никогда не насытятся.Данный ситуация показывает что нашей власти глубоко плевать и даже им в голову не приходит что это уже угроза здоровьи всех жителей Березовкий.Придумали же «20 детей отправили в Акжайык» и то после предложения Барлыка.А что с остальными детьми? Теперь у власти боязнь что может возникнуть массовые волнение.

      0
      0
      • толя:

        все вы правильно говорите только про массовое волнение не правильно не будет такого у нас народ очень спокойный как в анекдоте завтра всех повесим вопрос из толпы веревки свои приносить.

        0
        0
        • Да уж:

          Точнее и не скажешь.Веревку принесут, а если скажут что будут рубить головы,то и колуны притащат лишь бы угодить, чтобы напоследок начальник ласковое слово сказал бы.Угодничество и боязливость вот характеристика большинства людей.

          0
          0
  11. Солнышко:

    Показывали в новостях, что акимат отправил березовских детей на отдых в санаторий Акжайык. Письмо Барлыка подтолкнуло акимат к этому, типа сами до этого додумались.
    Может Барлыку написать письмо, что он построит дома для березовцев в Аксае за свой счет, так может акимат наконец то соизволит переселить березовцев, по такому же сценарию. У самих ума на это не хватает.

    0
    0
  12. desperado:

    для актобе
    в точку. осталось этому заму только кулаком по-столу ударить с криком » я сказал!».

    п.с » полное отсутствие этики госслужащего…»- я Вас умоляю!

    0
    0
  13. mudryi kaa:

    Скорее всего в питьевой воде школы все беды.

    0
    0
  14. Beybars:

    Из достоверных источников знаю,что и местные экологи,которые приехали сразу же туда,и республиканская комиссия сероводород там НЕ ОБНАРУЖИЛИ.Да и маяк, который там стоит тоже функционирует.Там что то другое.Ясно то,что люди отравились и надо разбираться.Так же совершенно ясно,что некая группа раскачивает ситуацию в своих целях.Есть даже случаи,когда люди приезжают из других мест и под шумок регистрируются, как жители Березовки.

    0
    -1
  15. Beybars:

    Ну а власти, естественно не хотят переселять жителей в Уральск(надо признать не все хотят переезжать).Так как это создаст прецендент,так как Березовка не единственное село неподалеку от Карачаганака…

    0
    0
  16. KZландец:

    Вот тут пишут: переселение хотят нахаляву!
    У меня большой дом-особняк с необходимыми коммуникациями. 20 соток земли к нему с садом, огородом и хозпостройками. хорошая работа. нужно мне что-то в Аксае и в Уральске — сел в машину и поехал…Школа, детсад и др. соцобъекты в поселке есть.
    А что мне дадут взамен? Максимум 2-х ком. квартира (нас трое) в новой многоэтажке, которая через пару лет станет разваливаться (знаете ведь как сейчас строят!). Нужно мне ЭТО?!…
    Но у меня сын растет и я хочу радоваться его победам! Не бояться, что завтра-послезавтра он не отравится неизвестным газом, а врачи не скажут «половое созревание»! Хочу игрушки и сладости ему покупать, а не лекарства!!!

    0
    0
  17. Зауре Акбаева:

    А мы смотрели репортаж по телеканалу «Астана» в воскресенье. Была в шоке! В каком состоянии дети! И как, оказывается много пострадавших. Не могут ходить, говорить, трясутся. Родители в отчаянии. Школа пустует. По 2 человека в классах. Уверена, власти скрывают масштаб трагедии. Видимо ждут когда начнутся летальные исходы.

    0
    0
    • прохожий:

      Власти не скрывают, они просто не знают. Дело темное и ответ не лежит на поверхности. Вспомните про сонную деревню в Казахстане там тоже ответа нет.

      0
      0
  18. Алик:

    Постройте им дома в Бурлине и переселите! Так нет же, они захотят в город Уральск! Знаем мы один такой поселок переселенцев, Рожково назывался находился возле Чинаревского месторождения! Их переселил в Уральск дали квартиры в новом доме, так они их сдали все в аренду, купили дома в Январцево за копейки и живут, в 5 км. от своего бывшего села так еще и имеют недвижимость в городе! Вот ребята какая смекалка!!!! А Вы городские господа работайте всю жизнь, берите ипотеки и сводите еле еле концы с концами!!!!

    0
    0
  19. толя:

    Атырауцы бегут к нам аксайцы переселяются к нам только бежать надо еще дальше эта отрава по Уралу по грунтовым водам и по воздуху придет и в Уральск дайте только время и не надо писать что эти люди ищут какую то выгоду.

    0
    0
  20. Ккб:

    Березовцы не сдавайтесь! Пусть переселят Вас! Пусть предоставят то, что положено по праву! Когда месторождение стали разрабатывать, сразу должны были переселить, а потом заниматься разработкой. Народ прежде всего!

    0
    0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с