Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Дек 10th, 2014

В Уральске АО «ЗапКазРэк» устанавливает экспериментальные счетчики учета электроэнергии

Image_1

В редакцию «УН» обратились обеспокоенные жильцы дома №67 по улице Скоробогатова, которые рассказали, что в прошлом месяце в их доме установили новые счетчики учета электроэнергии.

— Сначала на подъездах висели объявления от «ЗапКазРэк» о том, что скоро будут меняться счетчики, чтобы все жильцы дома пустили работников в квартиры и разрешили заменить их. 27 ноября пришли их сотрудники и объяснили, что у нас замена счетчиков экспериментальная, поэтому установка бесплатно. В общем нам их установили, и по ним у нас уже набежали за электричество огромные платежи, — рассказывает Алтын Мынкынбаева.

Другая жительница этого дома Роза Тащанова рассказала, что разрешения на установку не давала и вообще против каких-то счетчиков.

— Я только в феврале этого года новый установила, зачем мне опять его менять. Я против. Тем более, что этот счетчик какой-то странный. По нему мы как будто бы больше тратим электроэнергию,- считает Роза Тащанова.

В АО «ЗапКазРэк» объяснили, что это пилотный проект и что в скором будущем они заменят счетчики у всех абонентов города.

— Это счетчики автоматической системы учета электроэнергии. Благодаря им, контролеры больше не будут ходить по квартирам и переписывать показания. В режиме онлайн все данные со счетчиков будут приходить в наш офис. Благодаря этим счетчиком, абоненты больше не смогут воровать электроэнергию, даже если кто-то захочет просто снять крышку со счетчика, к нам поступит сигнал об этом, и бригада сотрудников приедет на место, — рассказал заместитель директора АО «ЗапКазРэк» Рустем Майранов.

На сегодняшний день сотрудники «ЗапКазРэк» заменили 500 счетчиков в домах района ТРК «Галактика».

— Замену счетчиков мы устанавливаем за свой счет, каждый из них стоит 7000 тенге. Это большие деньги, но постепенно мы заменим счетчики во всем городе, — сообщил глава городского филиала АО»ЗапКазРэк» Сергей Доля.

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

11 комментариев
  1. электриксан:

    Можно и поставить,только при условии полной замены электропроводки в домах за счет ЗАП КАЗ РЭКа…

    0
    0
    • Leo:

      В Атырау и Актобе на сколько мне известно,такие счетчики уже установили! Еще в 11-м году на подстанция устанавливали новое оборудование поддерживающее GPRS.

      0
      0
  2. Alex68:

    «Кроме того, счётчики этой серии работают в многотарифном режиме и позволяют использование временного штрафного тарифа за допущение потребителем нарушений условий договора с обслуживающей энергокомпанией. Имеют функцию дистанционного отключения подачи электроэнергии с последующим подключением после устранения причин, вызвавших отключение, как в случаях аварий, так и в качестве применения штрафных санкций.»

    «Причинами отключения могут быть:
    превышение лимита по активной мощности потребления
    превышение лимита по реактивной мощности
    недопустимое сальдо (лимит исчерпан)
    превышение лимита по току потребления по любой из фаз
    превышение лимита по дифференциальному току.
    Причины, не зависящие от потребителя:
    недопустимая внутренняя температура счетчика
    недопустимое напряжение между фазами
    недопустимо низкое/высокое напряжение сети
    отключение по команде с диспетчерской (аварийная ситуация)»

    0
    0
  3. Houston:

    «В общем нам их установили, и по ним у нас уже набежали за электричество огромные платежи, — рассказывает Алтын Мынкынбаева.»

    То что Алтын Мынкынбаева называет «огромными платежами» это фактически потребленная ею электроэнергия, за которую надо платить как за любой другой товар. Я думаю обеспокоены те жильцы, которые просто воруют э/энергию, сматывают показания счетчиков и прочие штучки времен совка.
    Надеюсь, что таким образом энергетики ЗКО хоть как то решат проблему с воровством э/энергии.

    0
    0
  4. УКРОП-ПЕТРУШКА:

    Такие счётчики установили по всему Казахстану они упрощают работу АО «ЗапКазРэк» теперь к вам не будут стучаться по субботам это во первых ,во вторых данные счётчики устанавливают за счёт бюджета то есть бесплатно если СЕРГЕЙ ДОЛЯ нам не врёт ,воровать их смысла нет , каждый имеет свой индивидуальный номер и GPS передатчик! Уважаемая Роза Тащанова вы можете оставить свой старый счётчик если он установлен у вас в квартире и сверить показания я думаю господин Майрамов будет не против. А ГАЗЕТЕ УРАЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ если начали писать освещайте проблему полностью а так получается что энергетики ставят над людьми опыты и на новый год дарят всем подарки !спасибо за внимание !есть вопросы пишите отвечу

    0
    0
  5. Ulana:

    Пусть тогда возвращают деньги за те счетчики которые уже стоят. Я их купила не за дешево, цена 8000 тг, еще за установку и пломбировку. Это же им надо, а меня и это устраивает.

    0
    0
  6. курман:

    кимдер келиспеиди сол жарыксыз калады

    0
    0
  7. УКРОП-ПЕТРУШКА:

    на фото счётчика видно 76 кВт это я так понимаю за 13 дней !!!76* 8=600 тенге за месяц 1800 это не много примерно столько потребляет один холодильник (средний) за месяц

    0
    0
  8. hi:

    хорошее дело. не довольны только воры.
    на газ бы тоже современные счетчики бы поставили бы- те которые показывают не только сколько кубов потратили а еще и качество газа, его соответствие заявленному качеству.
    и на горячую воду и тепло также бы-не только кубов а температуру носителя. ведь вода в батареях по стандарту должна иметь определенную температуру. вот тогда монополисты шевелились бы.
    а на воду вы уж простите если бы приподняли бы цену… то может к ней так не относились бы расточительно а?

    0
    0
  9. sergei53:

    да.желательно и электро чтоб подовали в напряжении 220 вольт,а не 150 как падают. у нас чинуши хотят воровать,а вы народ живите честно и трудитесь во благо чинуш,платите налоги и.т.д.

    0
    0
  10. Pensioner:

    Все что делают наши монополисты носит какой-то стихийный характер. Не закончив одного проекта приступают к другому. Все хором заявляют, что изношены инженерные сети более чем на 50-60% (возможно, в цифрах я ошибаюсь), и в то же самое время, вдруг приступают к установке экспериментальных счётчиков электроэнергии, тепла и т. д. Наверное, для начала лучше бы все средства пустить на ремонт имеющегося оборудования с тем, чтобы улучшить качество подаваемых услуг. В частности, в домах, расположенных в районе депо, очень часто, а иногда, практически ежедневно по нескольку раз в день происходит отключение электроэнергии буквально на на минуту. Специалисты электростанции депо не могут дать внятного объяснения.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с