Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Дек 11th, 2014

Хлеб в России может подорожать на 10 процентов

Уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров.

Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время цена на хлеб увеличится, пишет газета «Коммерсант».   Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Представители крупных торговых сетей рассказали «Коммерсантъ», что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10 процентов. Обращения поступают практически из каждого региона, но в первую очередь из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов. С ноября такие уведомления получают, в том числе, сеть Окей, копмания X5 Retail Group, которой принадлежат сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». А сеть «Дикси» подобные письма начала получать еще в октябре. Аргументы производителей – подорожание компонентов для приготовления хлеба, причем не только муки, стоимость которой составляет 60% от стоимости продукта, но и дрожжей и сахара.

Между тем некоторые региональные производители уже начали повышать цены. Так, В интервью интернет-изданию «Новый Калининград.Ru» гендиректор Первого хлебозавода Алла Ошиткова сообщила, что с декабря компания вынуждена поднять стоимость хлебобулочных изделий примерно на 8%. Причем в дальнейшем предприятию, возможно, придется еще раз повысить цены на свой товар опять же из-за резкого роста стоимости сырья. В то же время, «МетроКэшЭндКэри» пока не уведомляли о подорожании хлебобулочных изделий, рассказала ТАСС директор по коммуникациям компании Оксана Токарева.

Между тем зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина сообщила, что с 2007 года в России обанкротились порядка 500 предприятий. Если же законодательно запретить производителям не повышать цены, то в стране может пройти целая волна таких банкротов.

По мнению экспертов, стоимость пшеницы, которая зависит от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем.

«Эхо Москвы»

11 комментариев
  1. Предприниматель:

    Это хорошо для экономики, скажут ватники)))

    0
    -1
    • Маша:

      Так все заврались, аж противно, что россияне, что хохлы, никому не верю.

      0
      0
  2. sergei53:

    ун,а что на нас отразится?или эт так позларадствовать,толи будет,может быть.

    0
    0
  3. Сергей:

    Хлеб который можно есть, я покупаю в Самаре от ста и выше тенге, ниже есть невозможно.

    0
    0
    • Аманек:

      Ага молодец, каждое утро ездишь с ЗКО или доставляют к двери?

      +1
      0
  4. Токен:

    У нас тоже не всякий хлеб хороший Желаевский еще как то напоминает тот хлеб советский и Каркула хмелевый тоже хорош

    0
    0
  5. дима:

    когда у нас произошла девальвация на 20% у нас подорожал доллар ,а вмести с ним подорожало все на 20% ,так что то что в России хлеб ну и соотвественно все подорожает на 10% процентов это уже не чего страшного ,вот что жить и пользоваться только своей воллютой ,а не как у нас купля продажа идет за баксы ,и вообще час уже все так следили за рублем что готовы к любым поворотам ,все равно будут просто работать

    0
    0
  6. mania:

    Вчера хлеб в Пятерочке стоил 22 рубля,а сегодня 20!Молоко на 4 рубля сегодня дешевле,а кефир и сметана подорожали на 2 рубля….

    0
    0
  7. Сейчас разговаривал с друзьями из России. Никто не парится. Два месяца тому хлеб значительно подешевел, поэтому скорее всего вернут прежнюю цену. Ну извините, там булка стоимостью 23 рубля вещит 970 грамм, а у нас стоимостью 80 тенге 700 гр.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с