Погода 0oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Дек 12th, 2014

Дело Рахата Алиева: 30 млн долларов как мотив для убийства

Рахату Алиеву предъявлено обвинение

223e6ec13863cb1034bb5e2843816cab-small

Консультативный Совет, занимающийся расследованием особо важных уголовных дел по поручению министра юстиции Австрии, одобрил предъявление обвинения бывшему казахскому послу в Австрии Рахату Алиеву (ныне — Рахату Шоразу) в двойном убийстве, сообщает австрийская газета Die Presse. (перевод сайта Инопресса)

Согласно проекту обвинительного заключения венского прокурора Беттины Валльнер, следствие полностью исключает различные политические мотивы в деле Алиева, подозреваемого в убийстве двух менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. Прокурор Валльнер, допросившая в ходе следствия «более 90 свидетелей», исключает вероятность того, что «казахский режим мог оказывать давление на свидетелей». Ранее, как напоминает издание, защита Алиева, находящегося в следственном изоляторе, постоянно указывала на то обстоятельство, что режим президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может манипулировать доказательной базой из-за ссоры между экс-послом Алиевым и его тестем Назарбаевым.

Реальным мотивом для убийства, по версии следствия, стал кредит размером в 30 млн долларов, выданный «Нурбанком» фирме Хасенова. Определенную роль тут «сыграли злость, жадность и алчность Алиева».

Последний, как значится в материалах следствия, имел долю в «Нурбанке». «Рахат Шораз, ранее — Алиев, планировал продать «Нурбанк». Однако в ходе аудиторской проверки был выявлен целый ряд непогашенных кредитов компаниями, чьими директорами или акционерами выступали действовавшие или бывшие сотрудники банка», — говорится в проекте обвинительного заключения от 23 сентября. Шораза, как говорится далее, «поставили в известность о том, что Тимралиев и еще один сотрудник банка выдали противозаконные кредиты этим компаниям, за что получили денежное вознаграждение. В результате этих действий банку был нанесен ущерб». В связи с этим Алиев почувствовал двойную игру и предположил, что ряд сотрудников — в том числе и будущие жертвы — «обогащались за его счет». Затем Алиев выдвинул обвинения Тимралиеву в получении комиссионных за выдачу кредитов и наткнулся на кредит в размере 30 млн долларов, выданный фирме Хасенова. Экс-посол пытался добиться признательных показаний от менеджеров банка и потребовал от них передачи ценностей. Однако кульминацией истории стало убийство банковских служащих, совершенное вместе с двумя другими подельниками, добавляет издание.

 

9 комментариев
  1. лунатик:

    у дурных родителей дурные дети , у дурных правителей дурной народ .

    0
    0
  2. толя:

    А ведь мог быть приемником!

    +2
    0
  3. басеке:

    А ведь в КЗ власти пытались замять дело,даже осудили сотрудников полиции пытавших предотвратить убийство.Они вроде до сих пор сидят.Только после того как выяснилось что Алиев попер против тестя, ему дали шанс уехать зарубеж.

    +1
    0
  4. Читающий:

    Честно сказать Рахат Алиев,Б.Рыскалиев,Храпунов и.т.д. уже никому не интересны, потеряли свою актуальность.

    +1
    0
    • басеке:

      Но при нынешнем режиме еще будут появляться такие персонажи.

      +1
      0
      • Читающий:

        Басеке вы правы я полностью с вами согласен, еще все впереди.

        0
        -1
      • 111:

        Но при нынешнем режиме еще будут появляться такие персонажи.
        =================================
        Вы на кого намекаете? На Нага что ли?

        0
        0
    • mudryi kaa:

      Как не интересны? Очень плохая гражданская позиция! Если так каждого забывать,то каждый второй чинуш с чемоданами денег сегодня же свалит за бугор. Добивать надо их даже там,конечно посадить надо и скорее всего так и будет,но так хоть спать не будет зная что на него дело завели,а там глядишь может и руки на себя наложит.

      0
      -1
x
2016-12-10
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1002.03
Скорость ветра4.81 м/с
2016-12-11
Утром-2.73 ℃
Днем-7.7 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с