Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Дек 12th, 2014

Казахстанца судят за участие в вооруженном конфликте на Украине

В Астане началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта на Украине, передает КазТАГ.

Казахстанца судят за участие в вооруженном конфликте на Украине

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», — зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел в совершении преступления.

«Я не ехал туда убивать людей, свергать власть, либо резать головы, либо еще что-то. Я хотел помочь мирным жителям», — заявил Вдовенко в суде.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. В социальной сети «Вконтакте» он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

Между тем адвокат подсудимого Талгат Ахтанов пояснил, почему его подзащитному не предъявлено обвинение в наемничестве.

«Он как человек характеризуется положительно. Его никто не нанимал, за деньгами не ехал, то есть наемничество тут отпадает и это ему в вину не предъявлено», — сказал Ахтанов корреспонденту КазТАГ.

30-летний уроженец Акмолинской области Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

КазТАГ

99 комментариев
  1. baldinini:

    такое ощущение, что многих тут отписавшихся в России изнасиловали или ограбили,обматерили), избили или кинули как лохов последних.
    странный народ у нас. ТО,что наши чиновники легли под Россию, ввязались с ними в ТС,не спросив у народа, так это вы молчите. То,что наши чиновники воруют миллионами,это вы помалкиваете, а то,что какой-то идиот поехал В Украину, так вы сразу галдеть начали.
    а те,кто говорят,что этот идиот из Астаны «молодец» так,это недалёкие люди, инвалиды.

    0
    0
    • Leo:

      Про чиновников тут часто и пишут,это у тебя в глазах одни враги твоей родины мерещатся!)))

      0
      0
  2. Nikita:

    Пока читал комментарии, забыл о чем статья.
    По теме выскажусь так. Наемнику дали пятерку, правильно сделали, другим наука. Хотя вата начнет причитать, что наших судей запугал Дмитрий Ярош или им пообещали по два донецких раба в одни руки.
    Cheese.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с