Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Дек 12th, 2014

Вступление в ЕАЭС вынудит тенге уйти в «свободное плавание»

Казахстан в 2015 году может перейти к свободно плавающему курсу тенге.

По мнению главного аналитика Halyk Finance Ерулана Мустафина, Нацбанк будет вынужден прибегнуть к подобному шагу из-за создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает LS. «В свете вступления Казахстана в ЕАЭС с января 2015 года, подразумевающий принцип свободного перемещения капитала внутри союза, практикуемый сейчас контроль за движением денег существенно ослабится. В этом случае переход к свободно плавающему курсу тенге станет необходимостью», — считает эксперт.
Эксперт отмечает, что у Национального банка достаточно ограниченный выбор в инструментах для сдерживания инфляции. «Для этого регулятору необходимо определить оптимальный курс тенге, при достаточно высоком обесценении инфляция возможно может ускориться. Другие методы в Казахстане просто не работают. Если переходить к инфляционному таргетированию, то наоборот, это означает регулирование тенге», — поясняет собеседник LS. Между тем, он отмечает, что умеренная инфляция всегда благополучно сказывается на экономике. В тоже время, высокая и низкая инфляции являются признаками кризисов. «В период бурного роста, использование инфляционного таргетирования сдерживает инфляцию, что не дает экономике перегреться, в период кризиса, наоборот, стимулирует инфляцию, что позволяет стимулировать и экономику», — резюмирует Г.Хусаинов.

lsm.kz

12 комментариев
  1. Бауржан:

    О чём думал НАН когда подписывал,а все вокруг него радостно хлопали.Армянскому президенту сказали,что он станет изменником Родины если подпишет союз с ЕАЭС.Короче поплывёт наш тенге вместе с рублём «топориком».

    0
    -1
    • скептик:

      А Вы что на полном серьезе считаете что и без ЕАЭС тенге не поплывет топориком? поплывет..почитайте сколько сейчас тратят в день на поддержание курса..и приведите пример что у нас , именно наше произведенное дешевле и что имеется..рынок вымывается импортом….если про бензин так он почти весь из России..

      0
      0
      • Бауржан:

        Это я в тему,и вообще НАН ведёт Казахстан вне куда,а в союзе с Россией это в пропасть.Для него благосостояние трёх его дочерей куда важнее,чем благосостояние народа трёх казахских жузов,про остальных вообще молчу.

        +1
        -1
    • толя:

      Он думал о лаврах инициатора и создателя о том как засветиться в истории или еще о чем то а может вообще ни о чем.

      0
      -1
  2. Барыс:

    За ранее готовят людей к девальвации. Народ так что не спим, у кого много тенге меняем на баксы.

    0
    -1
  3. BJS:

    куда катимся… не хочу и думать, что ждет нас впереди, и какая будет жизнь наших детей.

    0
    -1
  4. Предприниматель:

    Шал ни о чем не думал, после того как на него упала независимость. Он глубоко несчастный человек, и он сам это знает. Он не выдержал испытание властью.

    У нас нет выхода, только ждать конца старого и путлера, только тогда отношения начнут налаживаться между нашими народами и остальным миром.

    0
    -1
  5. Trainer:

    Все нормально будет. Казахстан не вовсем потакает РФ. Электроэнергию к примеру перестали подавать в Россию за ненужные рубли.
    Сложно конечно дружить одновременно с Россией и цивилизованным миром, но на сегодняшний день Казахстан с этим справляется.

    0
    -1
  6. 58:

    В недвижимость вкладываться не стоит. После февраля этот рынок просел и сейчас недвижимость можно перепродать за ту же сумму в тенге, но уже девальвированную на 20 %.

    0
    -1
  7. Кайрат:

    МОСКВА, 13 дек — Р-Спорт. Казахстан намерен подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году, заявил экс-глава Федерации футбола Казахстана (ФФК) Адильбек Джаксыбеков.
    Как информирует sports.kz, Джаксыбеков, который ранее в субботу сообщил о своей отставке с поста ФФК, объявил о данных планах на пресс-конференции в Астане.
    Ранее желание принять мировое первенство в 2026 году выразили Колумбия, Мексика, Канада, а также США, но только при условии, что правила выборов места проведения будут изменены.
    Кроме того, Джаксыбеков заявил о том, что достигнута предварительная договоренность о проведении в Астане Суперкубка УЕФА в 2017 году.

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с