Погода +29oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Пн, Дек 15th, 2014

Казахстану придется сократить бюджет — Н. Назарбаев

Казахстану из-за мирового экономического кризиса придется сократить уже утвержденный бюджет, перед правительством стоит задача дедолларизации экономики, сообщил в понедельник на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан».

 нан
«Сейчас наступают непростые времена, вы все это слышите, видите. Кризис и санкции мировой политики усиливают риски для глобальной экономики, а мы находимся в глобальной экономике, мы очень связаны сейчас со всем миром», — сказал глава государства.
Он признал, что сегодня трудно всем странам и народам:  «мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды и металлы, другую продукцию, которая является важной статьей нашего экспорта и зарабатывания валюты».
«Будет трудно и нам, потому что мы часть мировой экономики. Это надо принимать всем нам во внимание, каждому казахстанцу. Поэтому и нам придется пойти в это время на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но я говорил и сейчас хочу повторить это не затронет наших социальных расходов», — отметил Назарбаев.
Он подчеркнул, что уже дал поручение правительству поручение обеспечить выполнение всех соцобязательств государства перед населением.
«Сегодня перед правительством и Национальным банком ставится еще две важные задачи: дедолларизация нашей экономики, переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющим новой экономической политики «Нурлы жол». Кризисы долгими не бывают. И этот кризис пройдет», — заключил президент.
7 комментариев
  1. Областной says:

    «переход к инфляционному таргетированию» насколько мне известно предпосылка к свободному плаванию курса тенге, как следствие девальвация.

    0
    0
  2. басеке says:

    Не всем странам плохо и не всех затронула кризис.А КЗ затронет потому что у нас ничего кроме нефти и коррупции.Лучше бы вернули украденные в оффорах чем говорили бы о работе по ослаблению кризиса.Все блеф и обман.

    0
    0
  3. толя says:

    Дедоллоризация это как по русски?Отказ от доллара или что не мог сказать по проще?

    0
    0
    • эксперт says:

      Толя, дедоллоризация, надо понимать, переход на импортозамещение . Мы должны производить не сырьевые товары и продавать на экспорт и потреблять их сами. Для этого надо строить заводы и фабрики, запускать огромное количество производств. На примере ЗКО можно видеть что из этого получается. Нужны инстуциональные реформы, иначе все мечта правителей.

      0
      0
  4. kraft says:

    интересно, а сколько месяцев мы прожили без кризиса после развала ссср

    0
    0
  5. alex says:

    «Будет трудно и нам, … Но я говорил и сейчас хочу повторить это не затронет наших социальных расходов»
    =====================================
    Специально перевожу для Толи: слышали выражение «Не ревную, но дом сожгу»?
    Если поняли смысл, то вот оно и есть суть того, что хотел сказать ЕБ.

    0
    0
  6. Нурхан says:

    Китай переводит на наш рынок производство и я думаю это наш спасательный круг,а кризис переживем главное что бы Россия не проиграла в своих инетересах

    0
    0
x
2017-06-28
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером28.53 ℃
Ночью21.16 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1017.95
Скорость ветра5.06 м/с
2017-06-29
Утром23.55 ℃
Днем31.77 ℃
Вечером30.7 ℃
Ночью22.04 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1018.48
Скорость ветра2.56 м/с