Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 16th, 2014

Олжас Худайбергенов — О ситуации с рублем и нефтью

Анализ событий, которые происходят на валютном рынке России говорит о том, что наступила паника. Вчера рубль упал к доллару с 60 до 65, а сегодня дошел до 80. На момент этого текста откатился до 72. По евро пик доходил до 100. Фактически масштаб девальвации рубля сравнялся с украинской гривной — но если там война, из-за которой 25% экономики выпало из оборота, то что творится в России? В ответ ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования с 11,5% до 17%. Интересно то, что решение было объявлено ночью, что свидетельствует о скоропалительности решений. Но самое интересное то, что мера не помогла — сегодня темп ослабления рубля превысил вчерашний в 3 раза. Собственно, даже новый уровень ставки не делает выгодным рублевую позицию, ибо ослабление рубля в разы превышает предлагаемую доходность.

Интересно и другое — сейчас масштаб девальвации рубля уже превышает темп снижения цен на нефть. Иначе говоря, если раньше ослабление рубля можно было объяснить фундаменталом, то сейчас движение курса является реакцией на действия ЦБ РФ, который вначале своими действия дал сигнал, что не против ослабления рубля, а позже уже продемонстрировал неуверенную реакцию (небольшими интервенциями лишь разжигая аппетит участников рынка), что опять же подстегнуло участников рынка убегать из рубля. Надо отметить, что падение рубля происходит даже на малых объемах торговли.

Рубль перешел все возможные психологические уровни, и сейчас можно констатировать, что экономика России переходит из стадии вялотекущей рецессии к масштабному кризису. Резкая разбалансировка курса рубля, зажим денежной массы, рост ставок по ранее выданным кредитам уже приводит к сокращению промышленного производства, а на следующий год, даже по официальным оценкам ЦБ РФ, спад промышленности составит около 5%, а в реальности все 10-15%.

Ситуацию ухудшает то, что возникла неопределенность: если назывались различные психологические уровни, верхние уровни сопротивления по рублю, то теперь этих уровней нет — теперь отдельные участники измеряют ожидания дальнейшего падения не в процентах, а в разах. В этой ситуации считаю, что необходимо дождаться пока рубль не достигнет «дна», и уже после этого думать, как дальше реагировать в контексте рубля. Сколько надо будет ждать этого дна — не знаю, предположительно, что в течение 2-3 месяцев должна наступит определенность, в том числе и в части кадровых решений по руководству ЦБ РФ.

То же самое касается нефти. Ее цена спустилась ниже психологически важного уровня в $60 за баррель (как и говорил ранее, при этом уровне начинается давление на экономику и платежный баланс, при условии, что импорт не снижается). Оглядываясь назад, думаю, что если бы тогда Нацбанк решился на девальвацию, когда цена упала ниже $80, то тогда следуя той логике, пришлось бы делать и сейчас. К сожалению, все негативные прогнозы касательно нефти сбылись, и более того, эти прогнозы опять пересмотрены вниз и теперь отдельные участники ждут $40 за баррель. На мой взгляд, в текущей ситуации необходимо дождаться «дна», которое, с учетом скорости падения цены, скорее всего, будет достигнуто в течение месяца-двух, и уже потом принимать решение.

Что касается решения, то есть решение (какое именно сказать пока не могу), которое учитывает интересы всех сторон — государства, бизнеса и населения — и при этом избегает сценария девальвации (резкого ослабления). Кстати, я лично категорически против нее, так как есть альтернатива, более выгодная в среднесрочном контексте, которая позволит не только снять девальвационные ожидания, но и решить множество других проблем. Надо отметить, что сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка, и сейчас все ждут лишь определенности от Нацбанка — что будет дальше с тенге. Как только эта определенность наступит — долларизация сильно уменьшится. Надеюсь, что это решение будет одобрено всеми сторонами принятия решений, и будет озвучено как можно скорее. Надеюсь, что тогда Нацбанк восстановит доверие, ибо решение предполагает предсказуемость (никаких неожиданных действий) и прозрачность по курсовой политике.

И последнее. Никакой девальвации в четверг и последующие ближайшие дни не будет. Поэтому можете спокойно отдыхать в эти праздники, в том числе новогодние, чтобы там ни творилось с рублем и нефтью.

 

Олжас Худайбергенов

32 комментария
  1. Saydala:

    Что же будет с Родиной и с нефтью…

    0
    0
  2. Nikita:

    Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела(рубля).

    0
    -2
  3. gerbrd:

    А че паниковать у россии запаса хватит еще лет на 10-15.
    Потом скорее всего развал будет и останется тока московье как было когда то.История повторяется.

    +1
    0
  4. Beybars:

    А о той самой альтернативе девальвации Олжас так и не сказал…на Фейсбуке его тоже упрашивали,написал,что скоро увидим…в общем навел таинственности

    0
    0
    • Tamara:

      «Аналитическое агентство Standard & Poor’s изменило кредитный рейтинг России с ААА на АХАХАХАХАХА»

      +1
      -3
      • Talgat_mechanic:

        Ну и стеб Тамара.

        0
        -1
        • Tamara:

          В сетях все стебутся — от безысходности.

          0
          -3
          • NVP:

            Я не филолог и могу ошибаться, но, по-моему, «стебаются» звучит более благозвучно, чем «стебутся». 😉
            Орфографический словарь:
            стебаться, -аюсь, -ается (жарг.)
            Большой толковый словарь:
            СТЕБАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; нсв. Жарг.
            =Стебать.

            +3
            0
            • Leo:

              Зато крымваш!))) Нечем уже повыеживаться? Кстати тоже пишу с ошибками! Мен де филолог емеспін,бірақ жазуды білемізғой шал! Аман сау бол!)))

              0
              -2
      • Leo:

        Жесть! +100500))))))

        0
        -3
  5. Leo:

    Паники никакой нет,сын Мании в Австрии отдохнет,балда свалит туда на своем ж на пмж….а это индикатор стабильности! Так что врут всё….россия богатеет,путин в шоке от сверх доходов! Теперь они зарабатывают аж 80 рублей с доллара!

    +1
    -3
    • mania:

      Вы правы лео,паники ни какой!Хотя признаюсь,лично я испытываю тревогу,но дети у меня не читают ун,спокойны,все работают,все работает… Планы у всех громадные…. Ни где паники не видела и не слышала… И вам советую успокоится и заниматься своими делами,ну хотя бы…. свои деньги посчитайте,или не чего считать? Вы судите по себе,а здесь совершенно другая жизнь,наполненная смыслом,ответственностью,ни кто не бала болит.Такой жизненный темп,..работа ,карьера,семья,учеба,спорт,путешествия…. в котором нет места соплям и сплетням…
      Люди живут полной жизнью,отвечают за себя,а свои слова и дела.Я горжусь своими детьми и учусь у них …..
      Какой бы кризис не случился мы всегда останемся людьми….
      Скоро Новый год,работы очень много,все хочется успеть,но захожу к вам на сайт на ночь гдядя,надеюсь всегда,что вы,наконец то поймете,что никому в России,до ваших сплетен нет никакого дела,а вы разрушаете себя,деградируете….

      +3
      0
      • Trainer:

        Столько ошибок в тексте. Вам еще учиться, учиться и учиться.)))

        +1
        -1
      • Айна:

        mania:но захожу к вам на сайт на ночь//

        А ЧТО ЭТО ВАМ ПО НОЧАМ НЕ СПИТСЯ ..Потому что гложет , что у соседей все ок, а у вас проблемы..хе хе бывает..

        0
        -1
  6. Leo:

    Какие сплетни Маниа? До вторжения россии на Украину и ваших воплей о геноциде и крымнаш….никакого дела да раши нам не было! Это у вас что то много претензий к нашей стране и всяких пренебрежительных высказываний! Я не гражданин россии,а вот некоторые временные граждане Казахстана,совсем не за Казахстан! Так что лучше вам сюда не лезть со своими байками и претензиями! Вы здесь жили и зарабатывали,а теперь для вас наши павильоны вонючие и еда отстойная! Хорошо что уехали….здесь вам не место!

    0
    -2
  7. Armat:

    Кіші жұз! 12 Ата Байұлы
    __________________________________
    Вот и я подумал,что из какой то примерно такой деревни.А мы родились в Уральске и предки наши Уральские.

    0
    0
  8. Armat:

    И дальше будут жить потомки!
    _______________________________________________
    И судя по последним событиям — (Березовка)- недолго.

    0
    0
  9. Armat:

    Так вам и бежать никуда не надо было,вы с рождения ими были.

    0
    0
    • Beybars:

      Как хорошо,что нашу Родину покидает такой хлам как ты,Балда.Самое главное отличие между нами и вами(БАрматы и фархаты,мании,обж-нвп,сергио и димы),не то,что мы казахи,а вы русские.Главное отличие,что вы рано или поздно уедете на свою обетованную,а мы жили,живем и будем жить здесь,в Казахстане.Вам как то все равно,главное вы знаете,что казахи не на что не способны и без вас тут будет плохо)))А я уверен,что все у нас получится.Лишь бы нам наш главный друг,брат и сосед с Севера не мешал…

      0
      -2
  10. mania:

    Лео,вам сказать не чего,вот вы и хамите.

    +2
    0
  11. Скептик:

    Правописание предлогов — признак интеллекта.
    НЕЧЕГО.НИГДЕ. Сдайте тест на айкью. В раше все такие неграмотные?

    0
    -2
  12. Artur:

    На самом деле ситуация в России просто ужасна. Ездил в Россию как и все. Там люди в большинстве своем еще не понимают всю серьезность ситуации. Искренне удивлялись, зачем мы приезжаем и скупаем все.

    0
    -2
  13. Trainer:

    Мания, учите великий русский и люди начнут вас понимать.

    0
    -2
  14. эксперт:

    Вчера 16 декабря было закрытое заседание правительства России. Было принято решение об интервенции валюты на бирже со стороны ЦБ от 70 до 100 млд. долларов чтобы удержать обвал рубля. Думаю, такого количества валюты хватит на 4-6 месяцев чтобы сдерживать рубль от падения, но ослабляется он будет, все равно, но плавно. Глава ЦБ Эльмира просила не менее 150 млд. долларов на стабилизацию курса, но утвердили меньше.

    0
    0
  15. Предприниматель:

    Всем салам.

    Мои прогнозы сбываются, дженьки уже не видно)))

    Мания, Димитрий, Сергий, можно я вам найму репетитора по русскому?

    СРАЗУ после 1-го января 220 за бакс. Для тех кто в бронепоезде. В марте-апреле 500.

    0
    -2
    • Leo:

      Бразе надеюсь ты ошибаешься!))) От нас так не бежит капитал,как из россии! Во вторых есть возможности для привлечения дополнительных инвестиций,великая стройка и индустриализация позволит перетерпеть бурю! Доллар поднимется до 100 уже к НГ,и упадет по отношению к тенге! Если рф поднимет цены,то курс станет 1:1! Деноминация будет у них скорее,так доллар станет стоить 10 рублей!

      0
      -2
  16. Предприниматель:

    Альтернатива, о которой говорит Олжас, это убирание нулей. Наш тенге уже ничего из себя не представляет после санкций против рашки. Поэтому Шал, понимая это, предложил рассчитываться в нац валютах. Но Китаю не нужны наши красивые фантики…

    0
    -1
    • эксперт:

      Точно, я думал, что это Олжас крутит, говоря что никто не пострадает от действий Нацбанка, ни граждане ни государство. Предприниматель прав, скорее всего в Казахстане будет не девальвация а ДЕНОМИНАЦИЯ тенге. Это был любимый метод Сталина и Хрущева отъема денег и сокращения потребительской способности народа в скрытой форме. При них деноминация и смена рубля было 8 раз.

      0
      0
  17. однако:

    совсем недавно в своем послании к Сов Феду РФ Путин сказал, что он точно знает в лицо тех, кто занимается спекуляциями на валютном рынке России, усиливая американский доллар и ослабляя рубль и дал команду своим подчиненным навести порядок в отношенииях доллара, евро и рубля. Подчиненные дружно кивали гривами, но результат получили совсем противоположный и рубль продолжает падать вниз вместе с российской экономикой. Что это было 3 недели назад? Демонстрация Путиным незнания истинной ситуации в своей стране? непонимание законов экономического развития РФ? Невладение ситуцией?

    0
    -1
    • Казахстанка:

      Завтра послушаем что Путин будет народу говорить, может шутку новую пошутит, юморист, блин. Говорят, что рубль приводят к золотому стандарту, пока баксы сплавляют.

      0
      -1
  18. Казахстанка:

    Ну, вот что за статья, совсем ни о чём, очередное бла-бла-бла, самопиар. Сам ничего не знает, но делает вид, что посвящён в какую ту неведомую нам тайну. Скажите лучше, доллар у нас не запретят?

    0
    0
  19. Я не экономист,но думаю что вся эта катавасия с рублем и тенге специально спланирована,определенный круг чинуш наваривается по крупному перед переходом на единую валюту. Не утверждаю,это мое мнение.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с