Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Дек 16th, 2014

«Опора России» попросит Минэкономразвития узаконить использование ценников в у.е.

Иначе предприниматели разорятся

Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» намерена направить в Минэкономразвития РФ обращение с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, сообщают «Известия». По словам вице-президента организации Александра Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

Он добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании. «Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, — а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки», — говорит Жарков.

По его словам, в случае отказа узаконить использование условных единиц предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным. «Исходя из бизнес-логики, такое решение напрашивается. Но важно будет разделить товары на две группы — импортные и отечественные — и разрешить у.е., соответственно, только для первых. Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции», — говорит Скопин.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, напротив, инициативу предпринимателей не поддержал. «Постоянно держать в голове курс валют — не очень удобно, и можно легко обсчитаться. Ведь законодательно использование цен в рублях закреплено не только ради укрепления валюты, но и для комфорта покупателей», — замечает Аншаков.

Отметим, что российские магазины начали вывешивать цены на свои товары в условных единицах и валюте. Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», ценники в у.е. появились, например, в строительных магазинах. А пользователь Twitter по имени Ruspoker дает ссылку на сайт интернет-магазина резиновых ковриков с представительствами в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Казани, который перевел цены в евро.

Впервые условные единицы начали применяться в России в 90-х годах в период гиперинфляции. Тогда из-за сильного падения курса национальной валюты России цены в рублях указывать стало затруднительно.

Znak.ru

8 комментариев
  1. толя:

    в 90 такое помнится было но тогда деньги были деревянные советские рубли а сейчас что приключилось?

    0
    0
  2. Брат Орды:

    У.Е. — это текущий курс доллара. Весь жители мира, в том числе жители России и Казахстана считают внутренние цены автоматически переводя их по курсу доллара. Это состояние мировой валюты находится вне нашего желания, в том числе президента РФ, но он этого не понимает.

    0
    0
  3. alex:

    «узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках»
    ———————————
    Коммерсов понять можно, но Путин с ватниками будут рассматривать это как предательство России.
    P.S.
    Прикиньте, нельзя заключать долгосрочные, даже длительностью в один месяц, на поставку товара. Рубль обесценивается со скоростью света.
    Не знаешь что будет с рублем даже в ближайшие два-три дня.
    И как вести бизнес?

    0
    0
  4. ablai:

    Вот опять сегодняшняя Новость дня:
    «Цены на нефть обновили пятилетние минимумы
    Российская валюта отреагировала на это резким снижением. Евро вырос до 83 рублей, доллар – до 67 рублей.»
    http://www.echo.msk.ru/news/1456558-echo.html
    P.S.
    Подумать только, а каков курс рубля к доллару в обменниках?
    Наверное уже под 75-80 подкатывает.
    К Новому году с такими темпами, курс рубля может достичь уровня 100 руб за доллар.

    0
    0
    • Tamara:

      «А разгадка одна: когда главной идеей внутренней и внешней политики станы становится не «решить свои проблемы», а «отомстить хохлам», то, замахиваясь поленом, можно и равновесие не удержать». https://navalny.com/p/4018/

      0
      0
  5. Trainer:

    В этом году 200 000 качественных россиян уехало на пмж в «гейропу» и «геймерику», оставив в РФ «брутальных крымняш» смеяться от санкций. Смех уже не такой громкий, местами уже даже не веселый а истерический. Но это только цветочки. Белорусский батька дал своим указание «перестать молиться на Россию, а искать альтернативные рынки сбыта продукции», казахстанский политик в вашингтоне на днях с Керри встречался. Что будет, ой что будет….

    0
    0
  6. Водитель:

    Что то Димы не видно с комментами по этому поводу ,он всё время возмущался почему у нас все цены в долларах указывают.

    0
    0
  7. Предприниматель:

    Я отвечу за диму и других))).

    Это хорошо для экономики России. Путин всех перехитрил. Наши танки дойдут до Брюсселя. В Питере продукты дешевле чем в Уральске.

    +1
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с