Погода +21oC
$327.63
365.73
5.48
Опубликовано: Ср, Дек 17th, 2014

Банки Беларуси прекратили прием российских рублей

Практически все пункты обмена валют и кассы банков в Беларуси сегодня, 17 декабря, прекратили прием российских рублей для обмена. По словам кассиров, поступило соответствующее распоряжение руководства. Однако официально об этом сообщил пока лишь МТБанк, разместивший на своем сайте соответствующее сообщение (прим. ред. — через 30 минут после публикации оно было почему-то удалено).

В нем говорится, что, согласно решению Правления, с 12:00 17 декабря ЗАО «МТБанк» приостанавливает валютно обменные операции с российским рублем во всех кассах и ПОВ (пунктах обмена валют) банка. О том, сколько продлится такое ограничение, в банке официально не сообщают.

Неофициально же банкиры этого и других банков говорят о том, что отказ в приеме к обмену российских рублей вызван опасением серьезных убытков: валюта соседней страны обесценивается столь стремительно, что в банковском секторе попросту не видят способов застраховаться от ущерба и предпочитают воздержаться от скупки этих «разноцветных бумажек» у населения.

Другие банки, в частности, государственный «Беларусбанк», существенно расширили коридор между курсом покупки и курсом продажи российских рублей. В частности, по данным официального сайта, сегодня, 17 декабря в середине дня «Беларусбанк» теоретически был готов продавать российские рубли по 177 белорусских, а покупать — лишь по 145. Правда, на практике, как сообщают пользователи социальных сетей, даже по столь низкому курсу сдать российские рубли не представляется возможным ни в одном обменнике ни одного банка — кассиры попросту отказываются их принимать.

Скриншот из Facebook

© Скриншот из Facebook

В особенно неловком положении оказались граждане России, приехавшие по каким-либо делам в Беларусь. По их словам, в условиях, когда российские рубли не принимает ни один банк, у них нет возможности даже купить элементарной еды, не говоря уже о бензине или билетах домой. Относительно повезло лишь держателям пластиковых карт российских банков, которые по-прежнему принимаются к оплате в белорусских магазинах, однако по какому курсу происходит теперь конвертация — не знают даже сами их держатели.

Напомним, вчера, 16 декабря, даже в Центробанке России официально признали ситуацию на валютном рынке критической и рассказали о наличии выбора «лишь между очень плохими и очень-очень плохими решениями».

BY24.com

5 комментариев
  1. Толя says:

    какой позор!в смысле людям даже продукты не на что купить а числятся братским народом.

    0
    0
  2. Leo says:

    Вата не может обвинить Батьку в сговоре с западом!))) Он сам под санкциями!

    0
    0
  3. for Leo says:

    «Глава государства, обращая внимание на необходимость диверсификации экспорта, привел в пример ряд белорусских компаний, которым удалось выйти на американский рынок. «Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно», — заявил он,»
    http://nsn.fm/hots/lukashenko-my-ne-mozhem-vse-vremya-molitsya-na-rossiyu.php
    ————————————
    как видишь, Батька уже не под санкциями.

    0
    0
    • Leo says:

      Батька до сих пор под санкциями,он только сейчас понял,что не в западе дело,а надо со всеми жить мирно и развивать отношения! А еще он усвоил главный урок-нельзя надеяться на россию,в любой момент нарушают любые договоренности и ни в какую не признают это! Если уж и Батька отвернется,останется пу со своими мятежниками в одиночестве….а ведь дурной пример заразителен!

      0
      0
  4. Oblastnoi says:

    145 — 177 белоруских рублей за 1 российский. Это за сколько же они доллар покупают??? Кругом пади миллионэры))

    0
    0
x
2017-06-23
Утром21 ℃
Днем22.36 ℃
Вечером22.11 ℃
Ночью14.77 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1017.12
Скорость ветра5.25 м/с
2017-06-24
Утром20.11 ℃
Днем23.47 ℃
Вечером19.62 ℃
Ночью15.88 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1010.65
Скорость ветра9.42 м/с