Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Дек 18th, 2014

РК нужен таможенный контроль с Россией из-за угрозы дефолта

Казахстану необходимо ввести таможенный контроль с Российской Федерацией, чтобы избежать дефолта в экономике, заявил обозревателю КазТАГ  источник в финансовой сфере по телефону в среду.

«Казахстан вынужден будет ввести таможенный контроль с Россией, если правительство хочет избежать дефолта и затяжной рецессии. Сложившаяся ситуация с оттоком капитала из Казахстана в Россию подтверждает прогноз президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что казахстанские компании не могут конкурировать с соседями. Российский рынок при слабом рубле сейчас работает, как пылесос: вбирает в себя валюту из Казахстана, и завтра это приведет к массовым неплатежам казахстанских компаний по кредитам», — отметил собеседник агентства.

«Положительная сторона этого кризиса – казахстанское правительство может убедиться в том, что ему надо работать над конкурентоспособностью своих компаний, пока свой потребитель еще не «подсел» на российские товары безвозвратно, а казахстанские компании еще не начали процедуру банкротства. Если таможенный контроль не будет введен, то неплатежи казахстанских компаний по кредитам приведут к росту NPL (безнадежных кредитов. – КазТАГ) на балансах казахстанских банков», — подчеркнул источник.

По его мнению, местные банки и так слабы, а когда у них начнутся неплатежи и последующие банкротства, то ухудшившиеся финансовые показатели закроют возможность займов на мировом рынке по адекватным ставкам, и банки будут работать исключительно с государственными деньгами. «С одной стороны – дорогие деньги, а с другой стороны – конкурентный российский производитель заморозит экономику Казахстана», — уверен финансист.

Он утверждает, что без таможенных границ казахстанским компаниям и в целом казахстанской экономике «придется конкурировать с российской, а это значит – коридор в 4-6 тенге за 1 российский рубль, чтобы иметь возможность сбыта, соперничать за хотя бы казахстанского потребителя».

Однако по социальным показателям правительство не сможет держать курс на уровне 400-450 тенге за $1. Казахстан импортирует значительную часть своего потребления, значит, такой курс будет означать высокую инфляцию, социальное напряжение, а на фоне низкой цены на нефть это приведет к волнениям в нефтяных регионах, рассуждает финансист.

«С политической стороны – казахстанские власти не хотят обижать Кремль. Есть два фактора, которые надо учитывать. С момента, когда Нурсултан Назарбаев предлагал Евразийский союз Борису Ельцину, прошло 20 лет, ситуация поменялась радикально. Второй фактор важнее в сотни раз. При выполнении президентской программы «Нурлы жол» значительная часть $3 млрд, выделяемых ежегодно на экономический рост, осядет в карманах российских компаний и никак не поможет развитию казахстанского бизнеса. Это значит, что Национальный фонд будущих поколений Казахстана будет кормить российский корпоративный сектор», — уверен собеседник агентства.

 

Капитал

23 комментария
  1. кз:

    Ох ёмаё, срочно закрывайте границы!

    0
    -2
  2. Предприниматель:

    А также необходимы минные поля, три ряда колючей проволоки под током, физическая демаркация и визовый режим против ватной заразы.

    0
    -2
    • Аксай:

      А проявить чувство патриотизма не получается?Чуть-чуть халявы и мы уже не патриоты,нам надо три ряда колючей проволоки под током и кнут?Ведь не они к нам едут,а мы едем к ним и мы у них,а не они у нас, оставляем свои деньги.Для чего нужна проволока под током,что бы самих себя удержать? Где наше самосознание?Как будем строить свое государство, если в сознание у большинства преобладает мещанство и вещизм?

      +1
      -1
    • Казахстанка:

      На таможне промаринуют 12 часов, и никаких минных полей не надо, больше не захочешь ехать.

      +1
      0
      • Leo:

        И не ездите,там вам будет лучше!

        0
        -1
      • Читатель "УН":

        Оставайтесь в рашке и не будете стоять не границе. В казахии все равно очень плохо .

        0
        0
    • Гражданин:

      Зараза к заразе не пристает. Тебе нечего бояться.

      0
      0
  3. Барыс:

    Ведущая популярной программы о здоровье «Жить здорово!» на российском Первом телеканале предлагает нечто иное: избегать «людей монголоидной расы». И это якобы в целях защиты их же собственного здоровья.
    http://rus.azattyq.org/content/rossiyskoye-tv-mongoloidy-alkogol/26750165.html

    0
    -1
  4. Толя:

    Поезд ушел кажется остановки по требованию не будет!

    0
    0
  5. Горожанин:

    «прогноз президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что казахстанские компании не могут конкурировать с соседями».- Как же так? У нас же стабильная обстановка (санкций нам никто не объявлял!). Нам говорят о росте экономики,о темпах развития производства.Где же это все? Почему нестабильная Россия вне конкуренции? У них есть все и мы вынуждены покупать это «все» у них, потому что своего ничего нет.

    0
    0
    • Beybars:

      Дорогой наш горожанин.РФ имеет свой рынок,который больше казахского в 10 раз.Так что говорить о общей конкуренции некорректно.А тем более в нынешней ситуации,когда из за обвала рубля Россия стала шоппинг центром не только для РК,но и для всех соседей.И кстати,то что вы называется »в России все есть» куплено российскими ритейлерами за границей и за валюту.И за ту же дорожающую по часам валюту им надо все это восполнять.В России уже начали переписывать цены.Но боюсь,мои слова для вас,как горох об стену.Все у вас прекрасно,да и Крымваш)

      +1
      0
  6. Bulat Datov:

    Проснулись кажется… Осталось только продрать глаза.

    0
    0
  7. дима:

    вы че панику разводите нечего страшного небудет если конечно наши продвинутые головы подымут курс российского на 1рубль ,конечно многие что у наших мозги ватой забитой

    +1
    -1
  8. Читатель "УН":

    Ну наконец то — всё возвращается на круги своя (©Библия)

    0
    0
  9. Artur:

    Тамара, это ежу понятно давно.
    Без таможни все деньги будут утекать туда. Слава богу эти деньги им не помогают. Я говорил и буду говорить, что ТС это не продуманный, ничем необоснованный союз. Чтобы этот союз действовал в наших условиях нам нужно быть одной страной. Больше никак.

    0
    0
  10. Предприниматель:

    Уважаемые сотрудники УН!

    Спасибо за то, что помогли узнать, сколько у нас потенциальных сепаратистов-ватников живет в области. Это заставляет по-новому и более трезво смотреть на жизнь.

    Они живут здесь, улыбаясь в глаза нам в реальной жизни, а на кухне поносят нашу страну, и гадят в комментариях, прославляя ватный образ жизни рашки.

    +2
    0
    • Читатель "УН":

      В точку +100500
      УН это зеркало состояния общества.

      Можно только добавить что случае если Казахстан будет становиться по настоящему казахским это- развитие казахского языка повсеместно,транслирование правды по СМИ как рашка окуппирует земли итд.
      То одновременно с этим начнется аннексия ЗКО так как ватники уже получат или получили паспорт рашки. Соответсвенно она и будет их спасать правда уже не от бандеровцев.

      +1
      0
    • Санктус:

      Именно ненавидят,потому, что с развалом СССР они потеряли ВСЁ и никогда нечего не будет, хоть верь в нурлыжёл, хоть нет. Ненависть ко всему что называется «казахским» это генетическая норма, для всех живущих здесь людей, которые говорят и мыслят ещё пока на русском, хотя многим такой подход не нравится, но такова жизнь

      0
      0
    • Барыс:

      УН отличный место для общения, а вот вчера зашел на актюбинский Диапозон, там одни новости, обсуждений никаких. 0 короче. Только на теме о суде сепаратиста несколько возмущений, типа за что парня, он же помогал мирным жителям.

      0
      0
  11. Ночной Ветер:

    Если посмотреть на ситуацию чисто логически без учета возникающих проблем местных «компаний, банков и фирм», то получается вот такой факт: благосостояние народа улучшается за счет того, что мы берем вещи по низкой цене , сохраняя свой личный капитал. Какая разница , кому мы платим-перекупщикам в казахстане, где товар все равно является российским, или же без посредников и по низкой для нас цене в той же россии? Для коммерсантов любого типа-будь то транснациональная товарная компания или обычный коммерсант-это очень плохо, для обычных граждан-это очень выгодно. Так получается то, что правительство своим запретом, грубо говоря, лоббирует чисто свои интересы и прибыли, но не граждан! Как обычно и бывает) Так что не тупите, все это делается не для вас, а для экономики властьимущих, ибо вы не у них покупаете теперь!

    0
    0
  12. дима:

    вот я не пойму одно мы не конкурентно способны почему ,час бензин дешевеет правильно ,газ дешевеет ,так почему другой товар не дешевеет,почему проезд не дешевеет ,почему хлеб не дешевеет ,а все потому что наш народ кроме дорожание не чего не знает ,господа производители Казахстана хватит наглеть и спускайте цены ,как на энергонасители спускают и тогда вы опять будите в теме и будите конкурентноспособны ,час другой стиль работы количество и качество и низкая цена ,а то превыкли работать высокие цены ,маленькое количество и выходить все время за счет цены

    +1
    0
  13. толя:

    Дима не ты один такой не понятливый мы все 23 года не поймем ничего.

    0
    0
  14. некто:

    Границу конечно не закроют, они сами сказали какой видят выход из ситуации, уронить теньге до 4-6 за рубль и все станет на свои места, думается до 400-450 за1$ не будет а 230-250, учитывая подьем рубля в самый раз. ИМХО.

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-10.8 ℃
Днем-7.27 ℃
Вечером-7.55 ℃
Ночью-9.26 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1007.73
Скорость ветра4.02 м/с
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с