Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Дек 19th, 2014

За фиктивную прописку полицейские будут штрафовать и съёмщика квартиры, и её владельца

С января 2015 года смутные времена настанут для тех, кто по доброте душевной прописал у себя в квартире знакомых или родственников, которые на самом деле живут в другом месте, сообщает корреспондент YK-news.kz. Отныне такая помощь ближнему будет караться штрафом. Распрощаться с энной суммой придется и незадачливым «кочевникам», потому что по закону нельзя числиться в одном месте, а налаживать быт — в другом.

Изменения связаны со вступлением с 1 января 2015 года в силу нового Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Законотворцы таким образом решили закрутить гайки в вопросах прописки и покарать как предприимчивых граждан, которые за определенную мзду прописывают у себя в доме множество малознакомых личностей, так и тех, кто зарегистрировал у себя родственника или друга.
В результате наказание понесут и владелец жилья, и гость.
— В статье 492 КоАП РК (пока ещё не вступившего в силу — прим. автора) четко сказано: где человек постоянно проживает, там он и должен быть прописан. Нарушение этой нормы влечет штраф в размере пяти МРП, — пояснил руководитель управления госязыка и информации ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. — Что касается владельцев жилья, то по статье 493 этого же кодекса собственник не должен регистрировать в своей квартире людей, которые там на самом деле не живут. За это полагается штраф в пять МРП (9910 тенге в 2015 году).
Вычислить «жилищных нарушителей» поможет адресная база данных по республике, которую составят к началу 2015 года. В перечне укажут, сколько человек прописано в той или иной квартире. После того как регистр появится, блюстители правопорядка смогут наведываться «на огонек», чтобы сверить списки.
— Раньше было правило, что в пределах одного города или села можно прописаться в одном месте, а жить в другом, — комментирует Бахытжан Торгаев. — С нового года это тоже будет считаться нарушением.
15 комментариев
  1. Странно,а как быть тем кто приобрел квартиру и не знает кто в них прописан.Просто нарисовалась проблема купил квартиру,а прежний хозяин и не знает кто был прописан(в запое был). Обратился в наш ЦОН-миграция (принцип одного окна твою ….) они говорят пока имен не знаешь не выпишем никого.Может кто знает к кому обратиться

    +1
    0
  2. Uralsk:

    Вначале автоматизируйте регистрацию по месту проживания, а потом вводите штрафы.

    +1
    0
  3. Серик:

    Статья 492. Изменение, удаление, уничтожение, повреждение либо утрата средств идентификации
    Изменение, удаление, уничтожение, повреждение либо утрата средств идентификации, примененных таможенным органом Республики Казахстан, —
    влекут штраф в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

    Статья 493. Нарушение порядка декларирования товаров и транспортных средств декларантом
    Нарушение порядка декларирования товаров и транспортных средств декларантом, то есть несоблюдение установленных таможенным законодательством требований о форме и месте декларирования, процедуре его производства, включая использование при декларировании временной, неполной или периодической таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, —
    влечет штраф в размере от пяти до пятнадцати месячных расчетных показателей. О чем идет речь не пойму?

    0
    -1
    • Асан:

      По новому кодексу об административных правонарушениях, вступает в силу с 01.01.2015 года.

      0
      0
  4. АлтынОрда:

    А это не затрагивает нашу свободу ? Моя собственность, кого хочу того прописываю. Тут не должно быть никакого преследования

    0
    0
  5. обозреватель:

    потихоньку переходим к авторитарному режиму…. улыбайтесь…дальше будет интересней !

    0
    0
  6. Аким:

    вот это начинается…гаи у нас забрали все права квартиры обложили штрафы суды пошлины и тому подобное я не пойму что происходит?что мы делаем не так?за что нам такое?

    0
    0
  7. ПРЕД:

    В далекие времена проживание в месте где ты не прописан было нарушением Закона. Мы столько выбивали из себя эти совковые принципы и нелепые правила. И вот.. вернулись опять. У нас правовое государство, согласно Конституции хожу где хочу (свобода перемещения), говорю что хочу (отсутствие цензуры) и живу где хочу (свобода выбора местожительства). Так почему я обязан жить где прописан, либо почему я должен прописываться где я живу. Что за чушь?! Почему человек проживающий в арендной квартире должен там прописываться? И кто ему это разрешит? Вообще слово «прописка» для гражданина в пределах своей страны — это какой-то атавизм, который нужно искоренить. Гражданин своей страны живет, работает, гуляет, отдыхает там где ему удобно, и там где ему нужно. А если у него нет своего жилья? как на Западе — всегда арендуют? И что ему с места на место нужно перепрописываться и отмечаться. Что за «тюремные» замашки со стороны государства?!…

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      Тотальный контроль.
      Возврат в совок.
      Конституция промокашка.

      0
      0
  8. Мариям:

    Вопрос:а как быть тем, у кого нет жилья??????Может я всю жизнь по квартирам мотаюсь и себе еще не накопила?Вряд ли хозяйн(ка) съемной квартиры меня пропишет.интересно получается….

    0
    0
  9. Trainer:

    Мариям, власти думают, что уже всех граждан жильем обеспечили, поэтому не продумали ваш вариант.
    У меня есть знакомые которые не имеют своего жилья и прописаны кто у кого, кто у родственников, кто у друзей. Интересно, что власти будут делать с ними?
    И еще второе, каким образом власти собираются устанавливать факты, если обвиняемые могут не свидетельствовать против себя.

    0
    0
  10. басеке:

    Феодалы хотят привязать холопов.Это уже было в истории,даже есть выражение «вот тебе бабушка и Юрьев день».Возвращаемся в средневековье.Что грозит государству отмена прописка? Ничего.

    0
    0
  11. АЛИ:

    Предъявите аус-вайс, почему не отмечены комендантом? Арестовать его на 15 суток и наложить штраф. Не считаясь с народом, потом поздно будет просить прощения. Для наглядности прочтите историю.

    0
    0
  12. АлтынОрда:

    Я лично плевал на этот закон, сколько хочу и кого хочу пропишу у себя

    0
    0
  13. Добрый день! Хотела бы задать вопрос по поводу регистрации на работе. Что если рабочий офис арендован, а юридически он зарегистрирован в другом городе? Тоесть согласно новому » Закону об Административных Правонарушениях » граждане должны проживать по месту регистрации, но что если человек работает в одном городе, прописан в другом, а ситуация с офисом вышеизложено?
    Звонила в ЦОН, в Миграционную службу- никто конкретно не может дать консультацию.
    Наложить штраф- пожалуйста, а конкретно объяснить- как следует делать- «Позвоните по другому номеру ( и так 5 раз)».
    Заранее спасибо)

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с