Погода -20oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Дек 22nd, 2014

Читатель «УН» провел свое расследование массового отравления в поселке Березовка

В редакцию «УН поступило письмо от нашего читателя Алексанлра Свешникова. Редакция решила опубликовать его письмо в полном объеме без купюр.

Отравление жадностью.

 

Отжиги скважин на Карачаганакском месторождении – обычное, повседневное явление. Они велись и ранее, и весь 2014 год. Интенсивность отжигов обычно возрастает в осенне-зимний период (это связано с сезонным понижением температуры), и в ночное время (все плохие дела происходят ночью). В октябре – ноябре этого года (как и в прошлом году, когда так же имело место отравление жителей Берёзовки), отжиги велись и днём и ночью. Один из таких отжигов можно увидеть здесь: — http://www.uralskweek.kz/2014/12/04/odin-iz-mnogochislennyx-otzhigov-gaza-na-mestorozhdenii-karachaganak-video/ , или здесь: — https://www.youtube.com/watch?v=BRTVZ4uoB24#t=20

Несколько «ароматных» ночей в этот период достались даже Аксайцам.

В этом году Берёзовцам повезло меньше, чем во все предыдущие – сложились условия, при которых в других компаниях отжиги прекращают:

— первое условие на получение разрешения на отжиг – отсутствие населённых пунктов в направлении, по которому будет двигаться шлейф дыма. Скважина (сважины) на карачаганаке горели несколько суток подряд и их шлейфы были направлены на Берёзовку.

— второе условие – отсутствие низкой облачности, тумана. Несколько дней, до вечера 27 ноября температура колебалась от небольших положительных значений днём, до отрицательных (-5; -15 градусов) в ночное время. Вечером, 27 ноября образовался туман и в последствии изморось, которые висели низко над землёй.

— всё это усугубилось низкой скоростью ветра в направлении от скважин к посёлку (это создаёт зону с более высокой концентрацией вредных веществ).

При невозможности отложить или прекратить отжиг, должны быть предприняты меры, вплоть до эвакуации населения. Этого не произошло и таким образом, в течение нескольких суток жители посёлка были под воздействием продуктов отжига. Следствием этого стали тяжёлые хронические отравления детей и взрослых жителей посёлка. Почти все правила нефтегазовой отрасли написаны кровью.

Возможно (даже, скорее всего), в КПО существует подобный документ с описанием всех этих действий и условий, но в таком случае он не был выполнен. Как не было выполнено и то условие, что при выходе из строя одной из стационарных станций мониторинга воздушной среды в зону её действия должен быть отправлен передвижной пост, немедленно (стандартная процедура для подобных систем).

Такое течение событий стало возможным среди прочих причин ещё и потому, что сама структура  управления компании в этой части порочна — отдел по отжигам скважин и отдел контроля за выбросами («экологи») подчиняются одному и тому же начальнику. А левая рука, как известно, моет правую. Будем надеяться, что прокурорская проверка разберётся во всех нюансах этого дела и подскажет, как исправить ситуацию.

Всё сказанное выше — об «иностранном капитале». Здесь всё понятно – в первой строчке любой «витрины» иностранной компании, документа с названием что-то вроде — «цели и приоритеты компании» одним из первых слов будет «прибыль». Всё остальное потом – безопасность, экология, социальные программы и т.д. и т.п. Но, сначала «ПРИБЫЛЬ». Это в своё время озвучил в небезызвестном труде друг капиталиста Энгельса Маркс – было давно, но до сих пор, правда. И они (капиталисты) до сих пор честно об этом говорят, когда приходят на новое место добывания этой самой «прибыли».

Но, жадность заграничных капиталистов не является первопричиной систематического отравления жителей Берёзовки. Иностранцы – гости на съёмной квартире – Карачаганаке. И если из соседней квартиры – Берёзовки – выселят жильцов, которые всегда чем-то недовольны, то шумно им, то им пахнет непонятно чем, то «участкового» для проверки вызовут – иностранцам будет только великое облегчение. Можно будет спокойно отжигать скважины, без оглядки на ветер и погоду. Спокойно ставить новые рекорды по добыче и закачке. Можно будет пробурить новые скважины, не опасаясь, что в случае аварии соседи не успеют разбежаться. Короче спокойно делать ту самую «ПРИБЫЛЬ». Выходит, что переселения Берёзовки желают не только жители этого посёлка, но и их соседи – КПО.

Тогда, в лучших традициях лучших детективов у нас осталась единственная третья сторона, которой выгодно не переселение жителей Берёзовки. Это … правильно – местная власть. Подчеркну – именно местная, конкретно – аким посёлка, аким района и аким области. Именно они решением суда были обязаны заниматься переселением двух семей из п. Берёзовка, дома которых попали в санитарно защитную зону. Времени было достаточно. Средства? «…На социальные нужды компания КПО ежегодно выделяет $10 млн. долларов…». На переселение п. Тунгуш затрачено $9млн. а тут две семьи…. Не переселили. Почему?

Теперь речь идёт о целом посёлке. Ещё в газете «Красный луч» печатались споры о наличии или отсутствии необходимости переселения п. п. Тунгуш и Берёзовка. Тогда иностранных квартирантов ещё не было. Но уже тогда была местная власть. Последние события этого года особенно ярко проявили отношение местных властей всяческих рангов и уровней к своим «гражданам, избирателям и тем, кому служат госслужащие». О дорогах, здравоохранении, отношениях местных властей к местному бизнесу, безработице среди молодёжи и множестве других проблем, которые, в свою очередь становятся источниками проблем вытекающих из их «не решения» пишется и говорится с каждым годом всё больше. Все эти проблемы как в уменьшенной копии существуют и в п. Берёзовка. Одна из таких проблем — проблема контакта между властью и гражданами.

При отжиге скважин на месторождении аким населённого пункта должен обладать информацией о предстоящих работах, их начале и завершении и возможных последствиях нештатных ситуаций. От него зависит, доведена ли эта информация до жителей или они пребывают в неведении. Последний случай показал отсутствие, каких либо механизмов, способных защитить жителей посёлка от подобных «ошибок». Закон о гражданской защите требует наличия системы оповещения и информации, таковые в посёлке Берёзовка отсутствуют. То, что есть «для галочки» — не в счёт. Дороги из-за своего плачевного состояния ограничивают скорость передвижения транспортных средств. В результате 25 километров эвакуаторы смогут преодолеть не менее чем за 40 минут. Добавьте сюда время на их оповещение и сборы. Самостоятельно выбраться из зоны загазованности к эвакуаторам можно будет только при наличии изолирующего противогаза с достаточным количеством воздуха в его баллоне (примерно на 40 минут). Такой комплект имеет определённый вес. Перечислять можно долго. Зная всё это, представители компании, отвечая на вопрос представителей населения об ответственности компании перед жителями п. Берёзовка в случае массового отравления, сказали, что будут нести только моральную ответственность. Всё это вы можете увидеть на русском здесь:- https://www.youtube.com/watch?v=CwlRWHIuboU ;  Или с английскими титрами здесь:-

https://www.youtube.com/watch?v=OoLUvkokXlQ

Иностранцы народ вежливый, гости всё-таки, дипломаты. Не сказали напрямую – если вы местным властям не нужны, людям с которыми вы рядом живёте, дышите одним воздухом, «едите один хлеб» — чем мы вам поможем? А местные власти – чем «ближе» к народу, тем больше сквозит из них спесь, чванство, хамство, угрозы, нежелание даже просто выслушать. Во время визита  комиссии из Астаны была хорошая возможность сравнить «местных князьков» с высокими гостями из столицы. Достойные люди, заняты, наверное, не меньше других, но какой контраст в общении! Правда, их сразу попытались ввести в заблуждение:-

– Школа в посёлке не самая низкая точка, как сказали «геодезисты». Все жители знают, что весной талые воды с верхней части посёлка стекают мимо школы в сторону пруда р. Берёзка. Никаких задержек талых вод на участке школы не бывает. Если же впрямь произошло опускание почвы в районе школы ниже обычного уровня по сравнению с прошлой весной, то нужно бить тревогу.

– Факел ГП-2 находится на расстоянии 7400 метров от окраины поселка, а не 8500 м.

– Санитарно защитная зона не «проходит по границе северной части посёлка», она накрывает северную часть посёлка на 400 метров. В её пределах оказывается бывшая «Контора» — двух этажное здание, сейчас это общежитие, бывшее «малосемейное общежитие» и все дома, расположенные на север от этой линии. Всё это легко проверить здесь:- http://3planeta.com/googlemaps/google-maps-calculator-ploschadei.html

Когда Карл Маркс писал свой «Капитал» возможность получения прибыли в 300% поражала воображение его современников. Прибыли на Карачаганаке давно перевалили этот предел.

 

Для тех, кто пострадал от отравления, родителям детей, медикам:- Интоксикация сероводородом http://nevro-enc.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy/jekzogennye-nejrointoksikacii/intoksikacija-serovodorodom.html — Отнеситесь к этой информации серьёзно, вашим детям необходимы серьёзные обследования и лечение. Прокапывание физраствором лечением не является.

Желаю всем здоровья.

12 комментариев
  1. Арман:

    . Скорее всего поселок будет переселен, об этом уже неоднократно говорят в кулуарах госслужащие. Власти намерены проблему решить, чтобы закрыть вопрос навсегда. Не надо раздувать вопрос, который уже практически решен. Пообщайтесь с госслужащими, кто отвечает за эту проблему. Однако, несмотря на все это, у нас есть те, кто на этой проблеме хочет сделать деньги и политический капиталец, мол это благодаря им и их настойчивости вопрос был продавлен. Не надо заниматься хе.ней! И потом все должны знать, что отдельные товарищи получили гранты из госдепа на раскручивание данной проблемы. Теперь вопрос: а зачем эта Березовка нужна американцам? Вот это письмицо-расследование сфабриковано гражданином Сергеем Солянником — членом финансируемой госдепом США нпо «Круд экаунтобиллити» и

    аффилированной нпо » зеленое спасение». Понятно, нужен протестный потенциал

    0
    0
    • Tamara:

      Когда вам надоест толкать это примитивное объяснение всего, что не подчиняется вам, не боится вас? Привычка лгать постоянно ведь дорого обходится.

      0
      0
    • народ:

      а что редакция Уральская неделя спонсируется ГОСДЕПОМ?, значить Лукпан оправдал доверие ГОСДЕПА, чтобы выносили такие вопросы на уровне читателей, чтоб взбаламутить народ, а когда народ начинает требовать, то это уже революция и разрушение государства изнутри, а госдеп этого и добивается, чтоб государство изнутри разрушить, а потом завоевать это государство, значить редакция Уральской недели способствует разрушению государства изнутри

      0
      0
  2. Предприниматель:

    Тем кто строился в последнее время, через акимат «делал» участки в Березовке, ждал до последнего, и всем коренным жителям скажу одно — никто и никуда вас не переселит))))

    Обговорено, откатано и забыто.

    0
    0
  3. Предприниматель:

    А почему Вас не переселят? Поясню. Изначально КПО хотело на каждое рыло по десятке бакинских дать, ну и там на лечение, на печени и т.д.

    Но наши некоторые товарищи захотели переселиться и за свои избушки, с покосившимся штакетным через раз забором и дырявыми сеновалами запросили до 100 000 зелени.

    Господа, ну совесть имейте))))

    +1
    0
    • Leo:

      Ты все знаешь, как всегда, я смотрю! Что письмо, что твой комментарий — вода-водой. Ты и власть и жители и оренбургские и атырауские пацаны, ты и перелет международный!Государство готово поставить точку в этом деле, давайте получим выводы. «УН» помогла жителям, чтобы их проблема была услышана, проблема на стадии решения.

      0
      -1
  4. Leo:

    Голые слова и никаких фактов.

    +1
    -2
  5. Airis:

    Не в тему. На многих сайтах дубли не регистрируют. Сразу пишут, что такой ник уже есть.

    +1
    0
  6. Андрей:

    Что касается системы наблюдения и оповещения. В самом поселке имеются 2 станции, которые находятся друг от друга на небольшом расстоянии (не более 5-7 минут ходьбы). К тому же по направлению от ГП-2 к п.Березовка установлена еще одна станция. Возникает вопрос — если в поселке вышла из строя (или находилась на сервисе) одна станция для чего нужно устанавливать передвижную лабораторию??? По поводу системы оповещения — она работала и работает. Ее каждый месяц (а то и чаще) проверяют на работоспособность. По процедурам КПО при проведении отжига (если по направлению отжига имеется поселок) — обязательно оповещается поселковый аким. Если уж в поселке «запахло» сероводородом — почему никто не оповестил поселкового акима и отдел ЧС по Бурлинскому району? Никто не позвонил в отдел аварийного реагирования на номер 3333? Благо номера его знают все — эти номера прописаны чуть ли на каждом столбе. По моему слишком много «почему»…

    0
    0
    • Nick:

      Андрей, я не знаю ПОЧЕМУ вы выгораживаете КПО.
      Касательно станций, для чего тогда установили 2 станции а не одну? Или просто компании денег некуда девать и решили просто «за компанию» установить вторую? Ведь всему есть свое объяснение, и оно должно быть в проектной документации, да? Да будет вам известно, что существует такое понятие как «роза ветров», может поэтому? Быть может потому что сероводород при большой концентрации не имеет запаха, поэтому? Люди сразу подняли шум, когда было массовое отравление в школе, может поэтому они не набрали «всем известный номер» 3333, ведь логике нет, просить помощи у тех, кто потенциально тебя травит, не так ли?
      Насколько я понял, вы работаете в КПО либо в подрядной организации, прошу, не будьте «хатико» для своего работодателя, включайте немного мозги, дети массово падают в обморок, а вы хотите доказать что это они сами себя травят, для чего все это? Быть преданным работе не значит переступать через людей и человечность, а значит делать свою работу превосходно и с любовью. Ведь в итоге платить заставят не вас а компанию, если вина ее будет доказана.

      0
      0
      • Андрей:

        Во первых я работаю ни в КПО, ни в подрядной организации. Поэтому мне нет ни какого смысла выгораживать кого-либо. Согласен — должна быть проектная документация. И она есть. Более того, она утверждена в министерстве. Согласно ей компания в течении 3-х лет устанавливала по 2 станции в год. И в первый год установки были установлены именно 2 станции в п.Березовка. Роза ветров — да есть такое понятие. Если бы сероводород был в высокой концентрации в школе, то он был бы высок и на улице, а тем более в месте выброса. К тому же (да будет вам известно) сероводород в высоких концентрациях скапливается в низинах, ямах и т.д. А школа в п.Березовка отнуюдь находиться не в низине. Кроме того, акимат ДОЛЖЕН был сообщить о массовом отравлении в поселке, тем более что (как вы выражаетесь) их травит весьма известный «сосед».
        Я не хочу сказать что сероводородом не пахло. Пахло. И пахло даже в Аксае. Только в Аксае запах идет не с месторождения, а с резервуаров компании КОНДЕНСАТ. Это знают всё местное население.
        Дети себя массово не травили — это факт, это сделал кто-то другой. И этот кто-то теперь «кричит» — это отравление сероводородом и виноват в этом КПО.

        0
        0
  7. Экомонитор:

    Расследование? :)

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-4.86 ℃
Днем-5.05 ℃
Вечером-9.46 ℃
Ночью-14.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1014.59
Скорость ветра3.52 м/с
2016-12-08
Утром-19.27 ℃
Днем-16.98 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с