Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Дек 23rd, 2014

«КазТрансОйл» нуждается в поддержке ЕНПФ

Единый пенсионный фонд (ЕНПФ) должен поддержать «КазТрансОйл» (КТО), увеличив пакет акций компании. Таким образом это позволит уменьшить панику среди розничных инвесторов и предотвратить дальнейшее падение котировок, сообщил LS директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

По его словам, бумаги «КазТрансОйла» и KEGOC подходят для долгосрочного горизонта инвестирования. Однако собеседника LS смущает пассивная позиция ЕНПФ. «Доходность КТО порядка 17%, а годовая выходит на уровне 26-30%.  Если бы ЕНПФ начал покупать бумаги КТО, то «убил бы трех зайцев»: приобрел себе на баланс хорошую доходную бумагу, успокоил акционеров и поддержал программу «Народное IPO», — отмечает А.Байкенов. А вот котировки KEGOC, как полагает аналитик, пенсионный фонд поддержал по договоренности. Он уверен, что без поддержки ЕНПФ, котировки энергетической компании обрушились бы в первый день.

«Все, кто приобрел бумаги KEGOC, так или иначе будут оглядываться на динамику «КазТрансОйла». И видя складывающуюся ситуацию, у акционеров не будет желания долго держать акции. Инвесторы постараются слить KEGOC в первые дни. Энергетическая компания держится на уровне в 505 тенге, потому что ЕНПФ  обеспечивает поддержку. Если бы не пенсионный фонд, то картина  по KEGOC была бы печальная», — подчеркивает Айвар Байкенов. По его прогнозам, как только неопределенность с курсом тенге будет устранена, либо будет принято решение о плавной девальвации, акции «КазТрансОйла» снова начнут расти. «Фундаментально бумага стоит 1 тыс. тенге. Проблем с выплатой дивидендов у компании нет. КТО верно двигается в своем направлении, выстраивает положительную дивидендную стоимость. В следующем году они могут выплатить не меньше чем в текущем году, а может и больше», — отметил А.Байкенов.

Вместе с тем, по мнению собеседника LS, негативное влияние на котировки эмитента связано с тем, что большинство частных инвесторов не располагают полной картиной о состоянии бумаги. «В КТО «сидит» много частных инвесторов, которые недостаточно финансово грамотны и не осознают фундаментальность бумаги.  «КазТрансОйл» привлекательный эмитент и при девальвации не страдает. Однако розничные инвесторы, боясь очередной корректировки, избавляются от бумаги», — утверждает он. Панические настроения усугубляет и неопределенность с курсом национальной валюты.

А.Байкенов считает, что заявление Национального банка помогло бы разрешить ситуацию. «Сейчас рынок ожидает негативные сценарии развития и инвесторы избавляются от активов в тенге. И то, что Нацбанк  молчит, не озвучивает своего решения — плохо. Отсутствие определенности усиливает панику», — поясняет аналитик. Напомним, за последние три месяца котировки «КазТрансОйла» упали на 45%. В пятницу торги на KASE по эмитенту закрылись на уровне 609 тенге за акцию. Для сравнения в сентябре стоимость бумаги превышала 1100 тенге.

lsm.kz

7 комментариев
  1. Барыс:

    КТО нормальные бумаги, 5 лет назад то-же падали и опять поднялись, это не Казакстан Кагазы. Можно вкладывать

    0
    0
  2. уральск:

    вложить деньги в сливающуюся компанию?
    ктото хочет еще раз минуснуть фонд на 100лярдов?

    0
    0
  3. Aussie:

    Всё указывает на то что дела совсем плохи. Если нефтяная компания просит деньги у пенсионеров вместо того чтобы помогать финансами.
    Бедолаги дожились

    0
    0
  4. Caricias:

    Деньги спецом слили в один казан, чтобы сподручнее было закрывать дыры в своих компаниях за счет нас.

    0
    0
  5. пенсионер:

    удивительная страна! Эй позорники скиньтесь с премии и бонусов, сократите свои ЗП и непомерные аппетиты. Когда вы жировали мало кто из вас думал о тех людях кто гроши считал и отчислял еще в ПФ. Не решайте свои проблемы за счет пенсионеров!

    0
    0
  6. нагыз казах:

    вроде как все пенсионные фонды вкладывают в акции компаний
    так что все путем.все равно когда нибудь акции подорожают

    0
    -1
  7. Макс:

    Пенсионные деньги можно и нужно вкладывать в акции компаний, но компаний прозрачных, без «балласта» из блатных и коррупции при тендерах.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с