Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Дек 23rd, 2014

Профессор Зубов: Если передача Крыма Украине незаконна, значит, незаконны все решения Союза, включая и само создание СССР в 1922 году

Признание передачи Крыма УССР незаконной может привести к войне не только между Украиной и Россией, а практически по всему периметру нынешней Российской Федерации, убежден российский историк и философ Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Мы встаем на путь абсолютного правового хаоса в территориальных отношениях Андрей Зубов: Мы встаем на путь абсолютного правового хаоса в территориальных отношениях

Российский историк, философ и религиовед Андрей Зубов рассказал изданию «ГОРДОН», что считает предложение главы Совета Федерации Валентины Матвиенко признать незаконной передачу Крыма в состав УССР в 1954 году юридически неадекватной попыткой России оправдать свои действия задним числом.

Что бы ни приняли в Думе, юридически это никаких последствий иметь не будет

Заявление Матвиенко не укладывается в рамки как международного права, так и здравого смысла. Решение о передаче Крыма было принято в другом государстве – Советском Союзе, двумя его республиками. Соответственно, нынешняя Российская Федерация к нему имеет, самое большее, отношение продолжательства. Представим, что человек при жизни завещает свое имущество жене. Однако после его смерти сын говорит, что завещание неправильное, оно сделано волюнтаристски, и что все должно принадлежать ему. Ни в одном государстве такое заявление не будет сочтено законным, если, конечно, не объявить, что человек, который написал его, сошел с ума. Но поскольку СССР в 1954 году и Хрущев вместе с ним явно не сошли с ума, это вообще абсурдное заявление с точки зрения права. Они этого или не понимают, или думают, что уже все и так все «съедят», и кругом одни идиоты. Что бы ни приняли в Думе, юридически это никаких последствий иметь не будет.
В Советском Союзе многократно происходили передачи тех или иных территорий от одной союзной республики к другой и создавались новые союзные республики. Например, Казахстан и Киргизия были созданы из состава Российской Федерации, Таджикистан – из состава Узбекистана. Из России Беларуси в 1929 году были переданы Витебская и Могилевская губернии. Карелия, которая была независимой, объявлена Карело-Финской Советской Республикой, а затем была включена в состав Российской Федерации. Если мы будем считать решения советских властей законными, значит, все эти действия законны. Если же мы будем считать их незаконными, значит, все эти действия незаконны, включая и само создание СССР в 1922 году.

Мы встаем на путь абсолютного правового хаоса в территориальных отношениях

Мы встаем на путь абсолютного правового хаоса в территориальных отношениях. Я думаю, что как раз этим объясняется особое отношение Казахстана и Беларуси к Украине. Назарбаев и Лукашенко почувствовали, что по этому пути можно идти значительно дальше Крыма. Не в смысле просто оккупации, а еще и каких-то неразумных, юридически неадекватных попыток оправдать задним числом в правовом смысле эти действия.
Я считаю, что действия, которые предложила Матвиенко, абсолютно незаконны и порочат окончательно наше Законодательное собрание. Также они открывают опаснейший прецедент, который может привести к войне на территории постсоветского пространства. Не только между Украиной и Россией, но практически по всему периметру нынешней Российской Федерации.

Gordon

35 комментариев
  1. Барыс:

    Лукич с Днем Рождения! Здоровья и творческих успехов.

    0
    0
  2. Armat:

    Если же мы будем считать их незаконными, значит, все эти действия незаконны, включая и само создание СССР в 1922 году
    ________________________________________
    Согласен с профессором.

    0
    0
  3. толя:

    Ищут оправдание аннексии в прошлой истории Путин вспомнил что в Крыму кто то крестился.Матвиенко Хрущева вспомнила.

    0
    0
  4. Deming:

    Профессор прав. Аннексия Крыма незаконна и идет вразрез со всеми международными нормами. И слава Богу, что Россия позволила себе наплевать на все и всех. Се есть признак силы.
    Армия и флот! Ну и тяжелая Ангара! Довели ее до ума!

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Как насчет пикирующего рубля от которого зависит армия,фло и ангара? ))

      0
      0
  5. sergei53:

    казахстан,россия,белорусь должны быть вместе! вместе-сила!

    +1
    0
    • Leo:

      Вместе будем не силой,а дружной семьей,осталось одному из членов семьи излечиться от имперского величия!)))

      0
      0
      • Сергей:

        В хорошей семье должен быть папа.И желательно сильный.

        0
        0
        • Менің Елім!!!:

          Да папа должен быть сильный и самое главное не пьющий)))В семье где один член пьет обречена на распад.А то 70 с лишним лет бухали да и некоторых приучили.Казахстан может иметь только деловые отношения с россией.Быть семьей где самому близкому народу россия вонзила нож в спину?Извините только деловые отношения.

          0
          0
    • Токен:

      Да не хотим мы с вами быть вместе отъе….ь!

      0
      0
      • Самат Рахимулы:

        Токен, вы кто такой что бы за всех решать кто с кем хочет или не хочет быть? За себя хотя бы ответить сможете? Думаю,что нет,раз под ником такие вещи пишите. Наша сила в единстве с Россией. В этом уверены большинство казахстанцев,этому учит нас и наш президент. Не пытайтесь вбить клин между нашими народами и если не хотите быть, как и большинство казахстанцев,вместе с россиянами,то закажите себе загранвизу и можете уезжать из страны.Таких здесь никто держать не будет.Не мучайтесь сами и не мешайте жить в мире и согласии другим.

        0
        0
        • Барыс:

          Сами его просите не говорить за всех. а сами сказали за всех. Хотите быть рядом с Россией, пока цены там низкие можно хату купить и жить там. а мы хотим со всем миром жить мирно и не делать выбор в пользу той или иной державы. жили и до ЕАЭС мирно и спокойно и цены так не росли как сейчас и торговали нормально, от того что убрали таможню дешевле не стало,. наоборот.

          0
          0
  6. Beybars:

    В Крыму крестился князь Владимир, поэтому мы должны забрать его у украинцев. — сказал путлер в послании.

    Сильное оправдание))) Ну на то они и ватники
    ……………………………………………..
    Особенно учитывая принадлежность киевского князя викинга Владимира к русским)))

    0
    0
    • Сергей:

      «путлер»- в единственном числе, «ватники «- во множественном . Как понимать?

      0
      0
      • Beybars:

        Это были не мои слова, но все же отвеву.Ватники во множественном числе,потому что вас много

        0
        0
  7. sergei53:

    токен а мы это кто? кучка таких как вы?

    0
    0
  8. однако:

    чего только не вспомнят и не приплетут из былинных сказаний нынешние правители Кремля, чтобы оправдать захват территории соседнего государства, нарушая тем самым все предыдущие договоренности. Как после этого можно верить слову Путина и его окружению?

    0
    0
  9. Алексей:

    Представте на минуту что УКраина вошла в нато 2015году крым уже Американский и там стоят боевые Корабли! Почему Американский? потому что уже казармы строили для них уже милионы были вложены , чтобы Украина вошла в Нато! Уже внеблокавый статус приняли. и ВОТ нЕИЗБЕЖНА ВОЙНА сша С рОССИЕЙ рУКАМИ уКРАИНЦЕВ. и ПОНЕСЛОСЬ— нАЧЪЕЙ СТОРОНЕ БУДЕТ КАЗАХСТАН? Если договор о взаимопомощи потписан давно?! И кому это нужно? Ни Росси не Казахстану это не нужно! Тем более сейчас бы в Крыму шла война похлеще чем на донбасе ибо там большинство всетаки Украинских Руских меньше чем в Крыму в Крыму как жили они сотни лет так и живут и там стоит и стояла всегда Российская морская база и сотни кораблей и десятки тысяч военных опытных морских десантников, Ну кому это надо? Славо богу там войны нет! (пока) не будем кровожатными! Война не кому не нужна а Донбас вотчина Януковича он жив и здоров и тоже пока качает и раскачивает там свои права!

    +2
    0
    • Барыс:

      Ты че несешь, какими веками там жили русские. сто лет назад население Крыма было 1447790 человек, русских-404463 чел., украинцев-611121 чел, татар-196854 и потом. остальные. Это потом вы туда понаехали.

      0
      -1
      • Евгений Смоленский:

        Сто лет назад уже были украинцы, да еще в Крыму? Где вы это вычитали?! Почитайте историю.Сто лет назад о таком этносе никто даже не знал, не то, что подсчитывал!

        +1
        0
        • Предприниматель:

          Оооооо, один из действующих ватных пеерсонажей появился на манеже))))

          А то заглох на время, пока рубль терял сознание на биржах….

          Заметил — как в рашке паника, шовики на время исчезают из поля зрения, как только — «рубль подорожал на 1,5 копеек и продолжает укрепляться по отношению к доллару, после заявления китайских партнеров, а также после заявления о повышении индекса ключевой ставки Центробанка на экстенном совещании» — ватнообразные люди начинают активизироваться, поливая Казахстан и другие страны новой порцией грязи))))))

          0
          0
        • 58:

          Не было украинцев. Почитай Я.Водарского

          0
          0
        • Смоленскому:

          Сто лет назад уже были украинцы, да еще в Крыму?
          Сто лет назад о таком этносе никто даже не знал,
          ================================================
          Еще один «жириновский» нашелся.
          Че то Казахстан оказался богат на жириновских. Имеется ввиду, что и Смоленский и Жириновский, когда то жили здесь.

          0
          0
        • Менің Елім!!!:

          Киевская Русь не о чем не говорит?Сам путлер говорил потри любого русского татарин вылезет)))А украинцы сохранили свою генетику.Даже денежная единица россий от слова рубить)))Не от гривны ли?Наверно так.

          0
          0
  10. Leo:

    Алексей,захотели бы американцы напасть на россию,сделали бы это бескровно еще во времена пьяницы Ельцына! Кстати тоже хунта,сместившего действующего президента и расстрелявшего свой парламент! Правильно украинцы вступают в НАТО,потому как если бы они не отказались от ядерного оружие,которое предусматривало территориальную целостность и не нападение со стороны россии,вряд ли бы путин сунулся в крым! россия сама нарушила правила и не нужно отмазок про Америку ведущую двойные стандарты! Вы же не давите людей как усенов? Каждый должен отвечать за свои поступки! Не знаю как теперь поведу себя если сша и россия развяжут войну,знаю одно,что если со стороны российских маргиналов появится желание прийти к нам,вы уж точно не будете за нас! Пример Украины показал ваши истинные взгляды,без обид!

    0
    -2
    • Самат Рахимулы:

      Вот именно,что каждый отвечает за свои поступки. И если кто то опасается,что какая то часть населения его не поддерживает то пусть он отвечает за свои поступки.Значит он, будучи у власти, не построил достаточно гармоничное общество.Значит для той части населения которая его не поддерживает сделано значительно меньше,чем из которой происходит человек боящийся «летящего в него бумеранга». «Насильно мил не будешь»,как говорится. Зачем теперь кого то пугать и от кого то требовать любви?Этот процесс должен происходить эволюционно.Пример на Украине показал проблемы каждой стороны и если кто то боится за свое государство,то пусть он в первую очередь ответит себе,а что он, пользуясь властью,сделал для того что бы достичь гармонии? И если он её не достиг,то значит вина лежит на нем и не надо её ни на кого сваливать,считая себя хорошим,а кого то врагами. Работать надо было в этом направлении,все козыри были в их руках,а не клинья забивать в дружественные отношения. А ведь многие только этим и занимались и вот теперь пришло время почувствовать это. И за что их любить? Исправляйте свои ошибки, а не усугубляйте их.

      +2
      0
      • Leo:

        Мен түсінбедім,маған қандай өкпеңіз бар?

        0
        0
      • Предприниматель:

        Самат Рахимулы)))

        Прикольный ник у ватника.

        Поймите, товарищи, как не подписывайтесь казахскими именами, шовинизм и лояльность к рашке прет изо всех щелей))))

        0
        -1
        • Толя:

          Как говорят На воре шапка горит!

          0
          0
        • Менің Елім!!!:

          Лео бауырым чтобы спалить тех кто пишет под казахскими никами достаточно спросить на казахском))).Сорлылар қиналғаннан гугл тілмашына жүгінеді бірақ ғаламтор Алаш ұрпағы емес ылғи қате аударып жатады.Солай ма Самат Рақымұлы?)))

          0
          0
  11. кз:

    Ангиме жок, грамотно.)))

    0
    0
  12. 58:

    Насчет Я.Водарского и отсутствия украинцев как этноса 100 лет назад — это к зрителям рашаТВ и почитателям лжеисториков

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с