Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Дек 23rd, 2014

В России начинается валютный голод

Дефицит долларов и евро в ближайшие полтора года неизбежно обострится, поскольку государственным и частным компаниям придется гасить и обслуживать значительный внешний долг.

Исчезающие в воронке символы доллара и евро.

Сегодняшняя Россия оказалась в непривычном для себя, но весьма типичном для Советского Союза состоянии: состоянии острого дефицита твердой валюты. Так получилось, что все важнейшие потоки поступления в страну долларов и евро практически одновременно обмелели.

Главный источник валюты оскуднел из-за резкого падения цен на нефть. Это — внешний фактор. Из-за плохого инвестиционного климата упали объемы иностранных инвестиций в Россию, при этом огромные масштабы, наоборот, приняло бегство капитала. Это — чисто внутренние факторы. И на фоне всего этого ЕС, США и целый ряд других стран ввели санкции, отрезавшие крупные российские госкомпании от западного финансового рынка. Невозможность получать долгосрочные валютные кредиты на Западе — это цена политики Москвы в отношении Украины.

678 миллиардов долларов внешнего долга

Обвальное падение курса рубля в середине декабря показывает, что финансовый рынок опасается в такой ситуации валютного голода в России. Достаточно присмотреться к официальным статистическим данным на сайте Центрального банка Российской Федерации, чтобы понять: такие опасения не беспочвенные, а надежды на российские валютные резервы могут оказаться чрезмерно оптимистичными.

Здание Центрального банка РФ в МосквеПубликуемая ЦБ РФ статистика свидетельствует о нарастающих проблемах с валютой

Суть проблемы — во внешнем долге России. За последние десять лет обязательства государства, государственных и частных компаний выросли, по данным сайта ЦБ РФ, в 3,5 раза: со 193 миллиардов долларов США по состоянию на 1 октября 2004 года до округленно 678 миллиардов 1 октября 2014 года. Это много, но вовсе не запредельно, так что обслуживание такого долга не представляло бы серьезной проблемы при прежних нефтяных ценах, прежней доступности западных кредитных средств для текущего рефинансирования обязательств и при прежнем обменном курсе рубля. Об этом говорит соотношение внешнего долга к ВВП страны.

Федеральный бюджет РФ на 2015 год, подписанный президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года, исходит из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 77 498 миллиардов рублей. При курсе примерно 40 рублей за доллар, который был 1 октября, долг в 678 миллиардов долларов составлял бы 27 120 миллиардов рублей, или 35 процентов ВВП. При 60 рублях за доллар долг возрастает до 52,5 процента, при курсе 70 речь пойдет уже о 61 проценте ВВП.

Итак, если курс рубля стабилизируется примерно на нынешнем уровне, а ВВП в ходе начинающейся рецессии сократиться не слишком резко, то внешний долг государства и бизнеса составит в России в 2015 году приблизительно 50 процентов валового внутреннего продукта.

Половина долга приходится на государственный сектор

При этом собственно государственный долг России невелик: на 1 ноября 2014 года он составил, по данным министерства финансов РФ, 53,7 миллиарда долларов — это лишь 8 процентов общего долга в 678 миллиардов долларов. Куда серьезней долг государственных компаний.

ЦБ отдельно указывает на своем сайте «внешний долг государственного сектора в расширенном определении». Эта категория охватывает «внешнюю задолженность органов государственного управления, центрального банка, а также тех банков и небанковских корпораций, в которых органы государственного управления и центральный банк напрямую или опосредованно владеют 50 и более процентами участия в капитале или контролируют их иным способом».

Игорь Сечин и Алексей МиллерИгорь Сечин и Алексей Миллер. Возглавляемые ими «Роснефть» и «Газпром» накопили значительные долги в валюте.

На 1 октября 2014 года ЦБ РФ соответствующих данных не указывает, но на 1 июля приводятся такие подсчеты: при общем внешнем долге на тот момент в 731 204 миллиона долларов внешний долг государственного сектора в расширенном определении составлял 377 491 миллиона долларов, а частного сектора — 353 713 миллиона. Как видим, более половины долга приходится на государство и государственные компании. Правительство, естественно, приложит все усилия к тому, чтобы не допустить их дефолта.

Если дефицит долларов и дальше будет обостряться, государству придется привлекать резервы Центробанка. За минувший год международные резервы ЦБ РФ снизились на 100 миллиардов: с 515 590 миллионов долларов 1 декабря 2013 года до 418 880 миллионов 1 декабря 2014 года (и до 414,6 миллиардов долларов 12 декабря).

173 миллиарда долларов в ближайшие полтора года

Однако международные резервы включают в себя и золото, и определенные активы в МВФ, поэтому собственно валютные резервы существенно меньше. На 1 декабря 2014 года они составляли 361 409 миллиона долларов. Возьмем для простоты именно эту официальную цифру (хотя в ряде публикаций утверждается, что порядка 170 миллиардов долларов из этих запасов приходятся на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния и в значительной мере уже вложены в различные проекты, в частности, инфраструктурные, и, таким образом, не являются ликвидными).

Согласно опубликованному ЦБ РФ графику погашения внешнего долга, российским должникам в ближайшие полгода, с января по июнь 2015 года, предстоит вернуть кредиторам более 55 миллиардов долларов, причем почти половину этой суммы — в феврале-марте. Еще 46 с лишним миллиардов предстоит погасить с июля по декабрь и свыше 37 миллиардов — в первом полугодии 2016 года. Итого в ближайшие полтора года: почти 139 миллиардов.

Одновременно придется платить по процентам: 12,5 миллиардов долларов в первой половине 2015 года, еще 11 миллиардов во второй половине, а также свыше 10 миллиардов с января по июнь 2016 года, в общей сложности почти 34 миллиарда. Таким образом, в ближайшие полтора года российским должникам потребуются для обслуживания своих обязательств 173 миллиарда долларов, причем основная нагрузка придется на ближайшие шесть месяцев.

На фоне этой цифры валютные запасы в 361 миллиард выглядят уже совсем не столь огромными, особенно если учесть, какие суммы ЦБ пришлось тратить в последние недели на валютные интервенции. Поэтому нет ничего удивительного в облетевшем российские СМИ 23 декабря сообщении о том, что правительство обяжет крупнейшие госкомпании страны продавать «излишки» валюты. Сегодняшняя Россия начинает бороться с наступающим валютным голодом типично советскими административными методами.

 

Дойче велле

17 комментариев
  1. Sergio:

    Так то понятно, но все же! Одного не пойму! Зачем казахстанская газета областного масштаба перепечатывает статью из немецкой газеты о состоянии экономики России?! Оно нам надо? Нам бы в своих проблемах разобраться. Да и зачем непрофессионалам знать такие вещи. Нам ближе геополитика, в ней мы как рыба в воде)))

    +2
    0
    • Beybars:

      для почетных танкистов напоминаю,новость в разделе В мире…

      0
      -1
      • Sergio:

        Я и говорю, в целом то, понятно!) Но что нам дает эта информация, какие выводы можно сделать, прочитав ее? Неужели в мире ничего более интересного не происходит?)

        +1
        0
        • Tamara:

          А это не ваше дело. Мы делаем то, что делаем, и точка.

          0
          -2
          • Leo:

            Тамара,опубликуйте комментарии балды хоть на пол часа,пусть народ увид что пишет любимый ими персонаж)))

            0
            0
          • Тамаре:

            Вот не ожидал такой ответ. А я по простоте душевной думал, что вы ориентируетесь на спрос с нашей, то бишь читателей стороны.
            Например, мне эта статья очень интересна. И не потому что я бы ее сам не отыскал. Просто хотелось бы знать, что думают по сему факту наши жители?
            Считаю, очень злободневная тема статьи. И затрагивает напрямую интересы как жителей ЗКО так и всей страны.

            0
            0
        • Leo:

          Вспомнился персонаж из фильма «Москва слезам не верит» Гоша…он же Жора…
          -ну как там в мире в целом?
          -стабильности нету!
          ))))) Самая главная печалька на сегодняшний день Серджио-это всеобщее помутнение разума россиян путинистов,остальное не существенно! Если бы у тебя на площадке сосед неадекватный грозился бы поджечь весь дом,тебя бы в целом район не интересовал!

          0
          0
        • Beybars:

          Но и то что у России сейчас громадные проблемы и они затрагивают напрямую нашу страну-это ведь вроде тоже понятно?)

          0
          0
    • Leo:

      Зачем парняге ПТУшного масштаба газета,на сайте которой тусят и свердловск и питер и калуга и самара и оренбург и москва и суровые челябинские мужики,гастарбайтер из Швеции,переселенец из Австралии,кубанские чудаки,алматинцы,актюбинцы,атырауцы……вот это масштаб!)))

      0
      0
      • Sergio:

        Куда уж нам, с нашим церковно-приходским образованием в калашный ряд! Тут такие дела делаются, миллиардами как семечками оперируют) И вообще, я понял, эта статья специально для Предпринимателя опубликована. Он у нас тут самый главный бизнесмен)))Вот про вооружение ни разу было материала, обидно)

        0
        0
  2. однако:

    for Sergio:
    есть такое понятие — свобода печати, газета будь она центральной или областного маштаба, вправе сама выбирать направленность подаваемого материала для своих читателей, и из каких источников брать материал,из немецких, или британских или желтой прессы Буркино Фасо — это прерогатива редакторов, лишь бы направленность информации не вредила безопасности нашей страны. Если вы этого не понимаете — это же ваша проблема. Видимо вам очень хотелось чтобы любую информацию выдаваемая Уральской неделей была российского происхождения и описывалась здесь с превалированием и насаждением точки зрения российских аналитиков, тогда вы не туда попали! Есть множество российских сайтов, где ваша душа будет умиротворена той информацией, которая слаще для вашего ума и сердца. Но мир — это не только одна Россия, Россия как и Казахстан лишь частицы мироздания.

    0
    -1
    • Sergio:

      «Видимо вам очень хотелось чтобы любую информацию выдаваемая Уральской неделей была российского происхождения…» В том и дело,Однако, я хочу чтобы Уральская неделя была Уральской неделей! И вообще не надо так прямолинейно думать, учитесь читать между строк, все здесь не скажешь (свобода печати не пропускает)))

      +1
      0
  3. Pensioner:

    В свете данной статьи хотелось бы верить, что в Казахстане не будет проблем с финансами. Эта проблема актуальна и для нашей страны. Российские проблемы будет решать Россия. А это сильная страна, по-прежнему, как бы её противникам и не хотелось иного.

    0
    0
  4. Макс:

    Спасибо УН за интересную информацию. Есть над чем задуматься…
    Sergio думать не надо, голова будет болеть.

    0
    -1
  5. Заурбек:

    Для невинно зомбированных рос пропагандой и контуженных в танке поясню)) Новость особенно нужна для жителей приграничных областей которые гадают в чем хранить деньги, когда покупать либо продавать баксы и рубли, ведь росканалы показывают круглые сутки у них мощнее ракеты и детородные органы чем загнивших омэриканцев вместо объективного анализа, каз каналы о непоколебимости тенге.
    Судя по данным в январе рубль будет немного укрепляться, в феврале по март просядет так как госкомпаниям придется платить посчетам зарубежным банкам валютах. К тому же ЦБ РФ не будет бесконечно проводить валют интервенции, себе дороже. Общая динамика тренда зависит от всемогущего короля Саудовской Аравии продолжит ли он демпинговать дальше ???!! От него зависит и наш тенге…

    0
    0
  6. Pensioner:

    Из выступления министра национальной экономики РК… При этом министр рекомендовал представителям СМИ «не будоражить» народ валютными вопросами. «Зачем перед Новым годом будоражите людей? Вы же все профессиональные журналисты, я вас всех уважаю, но вопросы, которые вы задаете… Могу сказать, что российский рубль укрепляется, замечательно все идет. Правда же?», — сказал Е. Досаев.

    0
    0
  7. Филарет:

    Эти все новости все это мелочь для нас я имею в виду, для нас важнее обстановка в Казахстане и вот что показывает реальность видимо у нас не будет девальвации, ну или пока не будет, молодцы по большому счету, так что рубль так и останется при своих 3.5.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5 ℃
Днем-4.42 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с