Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Дек 23rd, 2014

Виталий Портников — Они будут от него осторожно отгораживаться

Считать, что Лукашенко или Назарбаев могли относиться к Майдану иначе, чем Владимир Путин, было бы очень наивно. Всякий раз, когда в своих собственных странах они сталкивались с проявлениями народного недовольства, их политическая “гибкость” исчезала буквально за считанные дни. Собственно говоря, Лукашенко и Назарбаев правят так долго не благодаря каким-либо большим экономическим реформам… Нет, они правят так долго просто потому, что не боятся крови.
Поэтому Янукович с его реакцией на происходящее был им вполне понятен. … он был их “сукиным сыном”, они надеялись рано или поздно увидеть его в собственном клубе распила своих стран. И реакция Владимира Путина на свержение Януковича была им вполне понятна. Но глобализация конфликта уже не входила в планы диктаторов.
Их опасения можно понять. Во-первых, эта глобализация бьет по интересам их собственных экономик, во многом завязанных на России. Во-вторых, Путин – то ли из вредности, то ли из глупости – не дает им заработать на санкциях и антисанкциях, а они привыкли зарабатывать на чужих проблемах. В-третьих, когда кремлевский безумец решил не ограничиваться Крымом, а полез еще и на Донбасс, перед каждым из них замаячил призрак возможной аннексии всей Беларуси и северного Казахстана. В-четвертых, до финансового кризиса в России выстраивалась понятная модель: из-за Майданов люди живут плохо – пусть даже кто-то думает, что свободно, а без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски. Но после начала российского обвала эта модель дала трещину – и даже сам Путин считает, что она будет трещать еще пару лет. А какой смысл жить плохо и по-скотски одновременно?
Потому они к нам и приехали. Не стоит думать, что они завтра выйдут из Таможенного союза, откажутся от теплых отношений с Путиным, заявят о политических и экономических реформах в своих многострадальных странах. Ничего этого не будет. Их режимы обречены рухнуть синхронно с путинским – хотя хронология краха может и отличаться, как известно, все несчастные семьи несчастны по-своему.
Но они будут от него осторожно отгораживаться, считая, что дистанция их спасет, что можно выработать собственную модель выживания ничего не меняя, что путинское неблагоразумие утянет их на дно. И Украина должна им в этом отгораживании помочь. Они приехали сюда не для того, чтобы помочь нам. Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть.

Виталий Портников

Украина

 

15 комментариев
  1. Басеке:

    Все правильно.ОНИ это делают не ради собственной страны, а ради собственной безопастности, как бы демонстрирую западу что ОНИ не Путин.Хотя все ОНИ мазаный одним…. все они совковые небожители,пытающих продолжать тянуть страну в болото коррупции,мракобесий, в феодализм.И все под соусом «создание процветающей страны».Давно пора люстрировать всех их.

    0
    -1
    • редактор:

      Интересно, и в чём же, исходя из вашего фееричного заявления, в нашем государстве прояилось МРАКОБЕСИЕ и ФЕОДАЛИЗМ?
      Есть такая поговорка — » Ради красного словца, не пожалею и отца»!
      Прежде чем вставлять в свои тексты витееватые выражения, вам не мешало бы ознакомиться с их смыслом…а то , ей Богу, прямо слух и глаз режет…
      И кстати, некоторые ники, некоторых персонажей как раз и навеевают мысли о тех самых феодализме и мракобесии!

      +1
      0
      • Airis:

        ВитИеватые(правильное написание).

        0
        0
      • басеке:

        А вы считаете что у нас действительно хотят искоренить коррупцию? Миллиарды уходят в неизвестное направление, власти оказывается раскрывать потраченные средства. Вы действительно думаете что у нас не мракобесия? Если журналы закрывают по различным надуманным причинам, если к примеру суды поддержали иск комерческой организации к УН оценивают в 5 лямов, когда как жизнь человека не более одного и мн.другие факты.
        Ну насчет ника как вас могли навеять мысли о феодах и мракобесиях, когда как ник не имеет отношение к ним.Можете считать этот ник сарказмом, иронией.
        Можно привести множество примеров заражающего феодализма, это как принуждение начальников под страхом увольнения заставлять работников мыть их машины, выполнять обязанности домовых работников, сдавать деньги на всевозможные фонды принуждать подписываться на всевозможные печатные гос.СМИ и мн.другое. А мракобесии уже частично изложенное.Можно проводить мн.других примеров.

        +1
        0
  2. jomik:

    не мало важен фактор ментальности самого народа, украинцы это не русски и не белорусы, а тем более не казахстанцы, у них уже было несколько майданов, они в этом плане скорее уж грузины. Возможно народ станет более социально ответственен, но это несколько поколений, учитывая сколько поколений истребляли в человеке любую активность, формируя рефлекс, не хочешь беды будь как все…

    0
    -1
  3. 777:

    Это субъективная точка зрения автора, может они все трое и диктаторы, но то что «Они приехали, чтобы мы им помогли уцелеть» это он перегнул.им бы самим уцелеть вместе с порошенко.

    +1
    0
  4. Serega:

    Вон оно че, Михалыч!
    А мы думали, что они поехали «помирить с Путиным».

    0
    0
  5. Oblastnoi:

    Да путин всем устроил проблемы, в первую очередь Украине, во вторую ресее и в третью близким к ней странам. Кроме того, во имя политики пойдя на экономический кризис переложил плату за Крым на всех.

    0
    -1
  6. Барыс:

    Да какие проблемы. россияне пишут, что америке конец, доллар в агонии, уже несколько дней падает, это Путин умыл Обаму и их так много, кто нибудь напишет адекватный комментарий. так на него такой налет делают, хотел зарегистрироваться и то-же что нибудь написать. так не регистрируют.

    0
    -1
  7. Барысу:

    Я также был зарегистрирован давно на одном из форумов. Форум хороший, на определенную тему, где давались советы и т.д. Но как только начался украино-российский конфликт, так тут же не узнать было участников форума. От вчерашней доброжелательности от русских не осталось и следа, грозились всех убить, искалечить, сжечь. Да как они смогли, фашисты, распятый мальчик, правый сектор и т.д. и т.п. Форум в одночасье превратился в «великиых коленчатых».

    0
    -2
  8. гульмира:

    Эти украинцы у себя порядок не могут навести и к нам лезут со своими советами.Пусть феодализм но живем мы слава богу в мирной стране, не хочется чтобы из-за таких горе политиков мы хоронили своих родных, многие украинцы и во время Отечественной войны вели себя подло.И сейчас дети внуки полицией будут нас учить как нам жить и с кем воевать

    +2
    0
    • Ваше имя:

      «Пусть феодализм но живем мы слава богу в мирной стране» так автор об этом и пишет для таких как вы «без Майданов – люди живут хорошо – пусть даже кто-то думает, что по-скотски». и при чем здесь статья про визит Назарбаева и ваша неприязнь к украинцам?зачем вы оклеветали весь народ, вам известно сколько их погибло во время ВОВ?

      0
      -1
    • Предприниматель:

      Гульмира (вата с казахским ником) — русских больше всего воевало за Гитлера, по количеству и по качеству…

      0
      -1
  9. Самат Рахимулы:

    Лукашенко и Назарбаев приехали помочь людям которые хотят жить в мире,которые хотят прозреть. А автор использует эту ситуацию под свое мнение.В частности наш президент сказал своему народу по приезду с Украины:»я ездил, чтобы посодействовать. Мы знаем Украину, у нас граждан украинского происхождения не мало в Казахстане. Немало они внесли в наше развитие. Я призываю всех лидеров государств лично персонально встретиться, сесть за стол переговоров, найти компромисс, остановить всю эту вакханалию. Восстановить жизнь нормальных государств», — сказал Елбасы.
    «Для нас, казахстанцев, это большой вызов. Только в условиях согласия, в условиях стабильности мы добились того, чего добились. Давайте будем дорожить и беречь это каждым казахстанцем. И если будут желающие всколыхнуть и нарушить это, мы должны обрушиться на них всей мощью казахстанского общества. То есть принцип «сначала экономика — потом политика» работал все это время и будет работать. Там, где нет согласия, там нет ничего. Мы это все увидели. Не где-нибудь на Марсе, а здесь, у нас. Все казахстанцы должны ценить эту простую истину», — завершил глава государства.»

    Вот что сказал о своей поездке на Украину наш Елбасы и не надо передергивать его слова под свою позицию различным авторам подобных статей как Виталий Портников с Украины.Который будоражит наше спокойное общество упреками и намеками,что мы живем не так как ему хочется.Не надо хоронить наш режим,лучше пусть свой постарается удержать.У нас мирное небо над головой,благодаря нашему Елбасы,поэтому он и правит долгое время.У нас ни одна пуля межнационального раздора не просвистела с момента получения нами независимости,так что пусть лучше учатся у нас,а не нас учат.

    +2
    0
  10. Толя:

    Если бы хотел помочь Украине надо было когда он Крым аннексировал заявить свое несогласие а не теперь дождавшись когда стороны зашли в тупик ехать как нив чем не бывало типа Здрасьте!

    0
    -1
x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-0.86 ℃
Ночью-2.3 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с