Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Ср, Дек 24th, 2014

Кабмин и Нацбанк готовят меры по дедолларизации экономики РК

Пакет мер по дедолларизации казахстанской экономики будет разработан к началу 2015 года, сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает КазТАГ.

Фото: ИА Новости-Казахстан

«Национальный банк разрабатывает соответствующий пакет. Мы создали специальную рабочую группу совместно с ними, и мы должны будем к началу следующего года подготовить пакет мер, связанный с тем, как мы будем совместно проводить дедолларизацию экономики. Понятно, основная функция ложится на Национальный банк, но мы крайне заинтересованы в том, чтобы уровень долларизации, который сегодня мы имеем, значительно снизился», — сказал Е. Досаев журналистам в среду.

«Это и для стабильности рынка, и для развития внутреннего рынка в тенге, который мы хотели бы (развить — КазТАГ), вопросы импортозамещения и так далее, то есть то, что на плаву находится. Возглавляет ее Бакытжан Абдирович Сагинтаев (первый вице-премьер РК — КазТАГ), участвуют заместители финансово-экономического блока, отраслевые министерства, плюс заместители председателя Национального банка работают над этой проблемой», — сказал он.

При этом министр рекомендовал представителям СМИ «не будоражить» народ валютными вопросами. «Зачем перед Новым годом будоражите людей? Вы же все профессиональные журналисты, я вас всех уважаю, но вопросы, которые вы задаете… Могу сказать, что российский рубль укрепляется, замечательно все идет. Правда же?», — сказал Е. Досаев.

Вместе с тем, министр не уточнил, какие именно меры по дедолларизации казахстанской экономики рассматриваются рабочей группой.

«Когда будет готово, тогда и скажем. Хотим больше тенге», — сказал он, отвечая на вопрос о конкретных мерах и целях.

Источник: КазТАГ

 

5 комментариев
  1. Предприниматель:

    Конечно, все правда, так и есть, г-н Досаев.

    Вы разработаете пакет мер по дедолларизации к концу года, а в начале 2015 года люди проснуться нищими… как я и говорил.

    Вот только зачем Вы издеваетесь над народом, не договариваете, шифруетесь?!

    Скажите как мужики — так мол,и так, ребята, экономике рашке кердык, и нам заодно, так как мы жили только за счет экспорта энергоресурсов, а не из за реализации какой-то особой экономической казахстанской модели…

    Нефть дешевеет, против рашки санкции. Путлер всех тайно попросил дедолларизировать население)))) т.к ватники не могут спокойно видеть, что на всех постсоветских пространствах доллар есть, а у них, у великих коленчатых, его нет.

    Долларизация — это обеспечение долларами.
    Дедолларизация — это сравнительно-честный отъем долларов у населения)))

    Народ просыпается, под елками еще подарки не раскрыты — а тут дедолларизация. В обменнике курс 250, а его еще и нет))))

    Вот термин-то придумали…

    0
    -1
  2. басеке:

    Путин сказал что тонуть будут вместе с НАН и Лукашенко т.е. коорупционная система власти теперь пытается выжить т.к. понимает что с уходом путина и майданизации России будет кердык и нынешней власти КЗ . Вот и решили отгородиться от ЕС.Но ничего не получиться, страна будет отброшено назад.

    0
    -1
  3. Дмитрий:

    Вот честно,хотелось бы верить представителям власти,но(особенно в отношении денег)столько нас обманывали за 20 лет!!!

    0
    0
  4. экспо ртер:

    после нового года цена нефть упадет до 20 долларов за бар.. Вот тогда начнется самое интересное. Вроде у Правительства РК пессимистичный план предусматривает 40 дол. за бар. Так что замануха это все 10 лямов страховка. Люди лучше вложите свое бабло в более надежные активы.

    0
    0
  5. Барыс:

    Я вот не пойму, на фига надо было проводить девальвацию в феврале, когда нефть была 100 баксов, а сейчас когда надо проводить девальвацию и при цене нефти в 60 баксов, держат курс и тратят сотни млн баксов, да и наши экспортеры в РФ теряют свои деньги и останавливают экспорт.

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с