Погода -1oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Дек 24th, 2014

Сумма гарантируемых выплат по тенговым депозитам в Казахстане увеличена вдвое

 В Казахстане в два раза увеличивается гарантируемая сумма выплаты по тенговым депозитам, об этом сообщено в совместном заявлении правительства и Национального банка об основных направлениях экономической политики на следующий год.

Таким образом гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге будет увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге.
Также будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых. Наряду с этим в стране будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.lsm.kz

9 комментариев
  1. дима says:

    а че не написали цены в у,е запретили

    0
    0
  2. desperado says:

    млин ,ну а чё не поднимут ставку по депозитам в тенге? до 15 хотя бы? соседи до 18 % подняли,только чтоб население не закрывало рублёвые вклады.

    0
    0
    • нагыз казах says:

      вы хотя бы сперва думали о чем пишите

      Главным условием для поднятия процентных ставок это повышение ставки рефинансирования НацБанка.С нынешних 5.5 нужно поднимать до как минимум до 10%.После этого естественно ипотеку в привычных 12.5 — 14% не увидим,загонят под 20%.Наши банки любят умножать все на два.

      Так что выбираем или проценты по депозитам или проценты по ипотеке.Про потребительские я вообще молчу.

      0
      0
      • desperado says:

        этот выпад,адресован мне? такие действия как снижение ставки по валютным депозитам, не даёт понять что ставка рефинансирования на стадии подъёма? по валютным депозитам , ставка на понижение пойдёт для поддержки нацвалюты.значит есть предпосылки, но только наше правительство до сих пор молчит в тряпку.а знаете почему? потому-что просто будет удар по голове населения: после нового года например,когда закончатся выходные и начнётся рабочая неделя станет известно об очередной девальвации. и никто не понесёт за это ответственности в правительстве. так уже было,забыли?

        0
        0
        • нагыз казах says:

          да это было адресовано вам.
          Я веду к тому что банки самовольно не могут повысить процентные ставки по депозитам свыше рекомендованного НацБанком …
          Вот смотрите под какие проценты вы получаете потребительский кредит? под 20 а на самом деле еще больше.То есть в принципе банки могут ставку по тенге сделать 15-18.маржа будет чуть меньше но из за наплыва большого колличества вкладчиков прибыль останется высокой.Ну а так как это приведет к конкуренции между банками будет бесконтрольное повышение ставок и в конце концов какой нибудь недобросовестный банк а может и несколько кинут такое колличество вкладчиков что мало не покажется.
          Ну и естественно как я уже писал ипотеку все равно будут выдавать в тенге,и НацБанк не будет сильно уж поднимать ставки,иначе весь рынок недвижимости можно похорошить,а там много чиновников завязано.Повышение ставки это очень крайняя мера для НацБанка.Очень не популярная.

          0
          0
  3. крик души says:

    Не написали когда.

    0
    0
  4. толя says:

    Слизали у соседей все свое придумать слабо что ли?

    0
    0
  5. Бизнесмен says:

    Все равно в долларах хранил и буду хранить. Приоритет — сохранить, а не приумножить.

    0
    0
  6. марат says:

    В России уже ставка по депозитам в долларах 8 % , если у нас понизят , то люди повезут $ в Россию под депозиты

    0
    0
x
2017-10-22
Утром0 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером0.16 ℃
Ночью-0.04 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1022.87
Скорость ветра2.21 м/с
2017-10-23
Утром-2.19 ℃
Днем3.62 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с