Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Дек 26th, 2014

Джохар Утебеков — Гражданам ограничили доступность правосудия

 В ноябре глава государства Н. Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур».  В Налоговом кодексе введены государственные пошлины в суде сразу в трех проверочных инстанциях — апелляции, кассации и надзоре. Ранее пошлина была только в первой инстанции.

Как это на вас скажется? Пример.
Судитесь за квартиру. Она стоит 20 миллионов. В райсуде платите пошлину в 200 тысяч (1% от суммы иска). Если проиграете, то в каждой инстанции вам придется выложить еще по 100 тысяч (0,5%). Итого можно заплатить государству за судебное разбирательство 500 тысяч вместо прежних 200, да так и остаться без квартиры (((
Организациям это вылезет еще накладнее. Спор на 100 миллионов. Пошлина 3 миллиона (3%) + по 1,5 миллиона (1,5%) в 3 инстанциях. Тут коммерсанту можно и вовсе похудеть на 7,5 миллионов, не увидев своих 100 миллионов.
При этом никакой спор затрат у государства на 7,5 миллионов тенге не вызывает. Это больше зарплаты судьи и его секретаря за год! Еще надо напомнить, что суд и без госпошлины живет только за счет наших налогов.
Кто извлек лулзы?  У судей станет меньше нагрузка. Доходить до высших инстанций будут только более обеспеченные граждане. Тоже профит )) Еще бюджет пополнится, а там и ЭКСПО удивит весь мир.
Новшества, мягко говоря, неконституционные.
К сожалению, всё это прошло тихо и кулуарно. Верховный суд об этом молчит как танк и что-то не пропагандирует.

 

Джохар Утебеков, адвокат (Алматы)

Опубликовано в социальных сетях

19 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Интересно, когда нам ошейник наденут и присвоят номерок вместо ФИО ?

    0
    -1
  2. Oblastnoi:

    Всё верно, так и есть.

    0
    -1
  3. Alex68:

    РНН и СИК не номерок?

    0
    0
  4. Конечно для казахстанского социально нестабильного населения мера не совсем адекватная. Но это мировая практика, когда судебный процесс могут себе позволись не все, а только та категория, которая имеет на счетах значительные суммы. К примеру, из практики известно, что в США для 12 миллионеров судебные процессы стали разорительными. Их миллионы ушли на судебные издержки. С другой стороны эта мера должна развивать практику досудебных споров и повышать правовую грамотность. Я не могу полностью согласится с автором, потому что он практикующий адвокат. Юрис лукавит, когда недоговаривает о проигрыше дел в судах. Успех решения суда на 90% зависит от квалификации самого адвоката и его подготовке к процессу. В большинстве случаев юристы оказываются просто продавцами услуг основываясь только на тех документах и обстоятельствах, которые им предлагают. Только с 10 юристов имеют свои крупные конторы и приличный штат, который и работает с обстоятельствами в досудебном порядке. Да это дорогая услуга, но оправданная при высоких судебных издержках. Потом мера по сути направлена на разгрузку судов от необоснованных исков. А их очень много и они стоят приличных денег для государства.

    0
    0
    • ИринаВ:

      «Потом мера по сути направлена на разгрузку судов от необоснованных исков. А их очень много и они стоят приличных денег для государства.» — Каких приличных денег???? Судья получает за свою работу з/плату. Его работа провести суд и разобраться в сути вопроса. Все. Он что на суд приходит с основной своей работы?
      Что такое «государство»? У него есть основные функции — защита своего народа, в том числе и правовая защита. Народ платя налоги содержит государственный аппарат. О чем тогда разговор? Какие такие приличные деньги тратит государство?
      Сейчас уже начинается бизнес — выгода прямая решить вопрос не с первого раза. Где равенство? Выиграет только богатый, не имущий априори в проигрыше, т.к. не хватит финансов отстоять свои интересы.
      А вообще — зачем нам равноправие и одинаковые возможности? Это пережиток социализма, мы без него проживем.

      +1
      0
    • АлтынОрда:

      Насчет американского правосудия, вы искажаете и не договариваете.

      0
      0
    • Алтын Орда, мне совершенно незачем полностью описывать процесс отправления американского правосудия. Причины две. Первая- в каждом штате разный подхот к отправлению этого правосудия и разные деньги. вторая- до практики США наша страна дорастет лет через 200. А что касается искаженных данных, то они не мои. Они из доклада спикера к семинару правового ликбеза в Техасе. Они там вообще любят делится опытом.

      0
      0
    • 222:

      Да Владимир, согласен что это мировая практика, и за судебные споры надо платить. Но НЕ У НАС и не такими суммами! Я считаю, что наше государство находится не на той стадии развития, что бы ограничивать людей от суда финансовым вопросом, ведь сколько у нас случается бюрократических ошибок, ошибочных решений различных органов, молчание той же прокуратуры, когда выход у людей только один — идти в суд. сейчас этого не будет и это осложнит отношение между государством и гражданами.

      0
      0
  5. Alex68:

    «Права и свободы странный предмет, в Конституции есть, а на практике — нет!» Добро пожаловать в феодальный строй, господа!

    +1
    0
  6. Ирина. В. Вы правы, что равенство- это пережиток социализма, хотя глупо утверждать, что и при ушедшему строе все имели равные возможности. Вы не правы в том, что судебное решение это только работы судьи. В среднем рассмотрение одного дела, обходится государству в 35 тысяч тенге. А права никто не ущемляет. Иски от лица государства по прежнему будут бесплатными. Другой вопрос, что теперь богатые в вашем понимании люди будут платить не рядовую пошлину и наслаждаться результатом , а пошлину на каждом этапе. Конечно я не могу утверждать, что это не затронет определённую часть граждан не имеющих большого дохода. Я это и не утверждаю. Однако это подталкнет этих граждан быть более внимательными при совершении сделок. Вернее заставить думать прежде чем ставить свои подписи в контрактах, чтобы вообще не остаться на бобах. Единственное что мне не понятно, так это всестороннего обсуждения нововведений. А ещё пеня удручает, что в школах и вузах отсутствует предмет правоведения. Это диктует само время.

    0
    0
    • ИринаВ:

      «Иски от лица государства по прежнему будут бесплатными….Другой вопрос, что теперь богатые в вашем понимании люди будут платить не рядовую пошлину и наслаждаться результатом , а пошлину на каждом этапе» — меня больше всего волнует стоимость моих исков. И мой поход по этому кругу ада, где я на каждой остановке буду платить, платить и платить. Люди с деньгами — заплатят, за них переживать не стоит.
      А о том что люди будут задумываться…. они и так думают и переживают. Просто не у всех хватает знаний и этим всегда пользуются мошенники.
      И еще — попробуйте найти в нашем городе толкового юриста, не нотариуса)))). Я как то попыталась. Результат удручающий. Найти можно, но каких усилий физических и материальных это стоило….
      Возможно каждый специализируется на чем то своем. Но 6!!!!! юридических контор — и нулевой результат(((( Ладно бы сразу отказывали в помощи под предлогом что не специалисты в этой области. А сейчас когда такая перспектива сбора денег…..
      Не будешь знать кто тебя больше раскрутит на деньги….

      0
      0
      • Leo:

        Ирина,грамотных юристов много,но они не работают адвокатами и редко открывают юридические конторы! Если ты не вхож в касту судей и прокуроров,дело не сдвинется! Сейчас все имеет свою цену и доверять этим конторам нет желания,процесс будет выигран только после внесения мзды! Так же как и на госслужбе мозговитые люди не нужны,нужны посредники и ослики пахари,из которых можно потом и крайних сделать!

        0
        0
      • Ирина. Если вы заметили , то до этого моё внимание было обращено на отсутствие ни только в городе, но и в стране квалифицированных юристов. На этом никто не акцентирует внимание. Я больше могу сказать и это не секрет, что коллегия адвокатов области давно превращена в рассадник экономических преступлений. Эти так называемые юристы по квитанциям берут одни суммы и платят с этого налоги, а вне этих квитанций запрашивают суммы в сотни раз больше. Вы думаете об этом никто не знает? Все все знают, но это кому то нужно. Поэтому я ставлю вопрос о правовой грамотности, поскольку за всю историю существования коллегии за коррупцию был осужден только один адвокат, а за оказание некачественных услуг ни одного.

        0
        0
  7. Leo:

    Повысятся ставки за решения в пользу одной из сторон! Потому как надо будет поделить на все три инстанции! Нурлы жол запущен,а деньги еще не собраны! Соберут с нас в виде штрафов,пошлин,пени….и потом нам же бизнесу под проценты! А недра не прикосновенны,дети и внуки властей не должны страдать в кризис…к хорошему привыкают быстро!

    0
    0
  8. толя:

    Все эти чудеса могут отменить после …

    0
    0
  9. Дмитрий:

    Прям Америку открыли!!! Давно все знают что без бабла судебный процесс не выиграть.

    0
    0
  10. SS:

    Не покидает чуйство, что данное нововвведение пролоббировано определенными заинтересованными кругами.
    Давайте заглянем, какие могут быть последствия.
    В суд обращаться не смогут и не будут, кроме самых самых богатых.
    Но суд нужен не только им, простые смертные тоже нуждаются в нем.
    Обычно в таких случаях люди идут за справедливостью к Донам («Крестный отец» Марио Пьюзо).
    Да, да, да, эти бандюганы легко берут на себя миссию «справедливого суда всех инстанций». Крестный отец сам, лично, не бегает по улицам с обрезом в руках. Он может быть очень даже интеллигентного виду дядька или тетка. Он тихим, вежливым голосом отдает приказы. Чем собственно и здорово подкупает простых смертных.
    Да что рассказывать, кто читал Крестного отца, знает, как беспредельно обаяние справедливого Дона.
    Не секрет, что страна стоит на пороге радикальной смены власти (ЕБ одной ногой уже как бы за порогом, по возрасту, физиологию никто еще не отменял). В этой связи, почему бы не появляться Донам, со своими отрядами, связями и инспирированными своими людьми во властные органы на разных уровнях?
    А это нововведение мощно нагибает людей и прямым потоком направляет их прямо в объятия этих Донов.

    0
    0
    • Дмитрий:

      Это один из возможных сценариев. Хуже будет если донов агашками заменят.

      0
      0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с