Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Дек 26th, 2014

Начальник областного управления спортом объяснил почему старший тренер волейбольной команды Коленке Губашев не может выезжать в командировки

На прошлой неделе в редакцию «УН» поступило письмо от родительского комитета волейбольной команды «Грация-KZ» в котором они пишут президенту федерации волейбола ЗКО с жалобой на начальника управления физической культуры и спорта.

«Почему  мы, родители,  во второй  раз  оплачиваем командировочные  расходы на участие в Чемпионате команды нашей области. Как нам стало известно,  г-н Бекет  требует  средства в сумме более одного миллиона тенге с тренера команды   Губашева  К.А. Нас не интересует,  о чем  идет речь, скорее всего созданная ситуация  должна  интересовать и является прерогативой органов прокуратуры и суда, кому как не  г-ну Бекету  должны быть известны эти правила. Но как бы то ни было, почему страдает команда?   Мы считаем, что наши дети  не виноваты.  Пока суд не определит  виновность,  он  не имеет права ограничивать тренера  Губашева, тем более ограничивать права наших детей, участвующих  в чемпионате «, — говорится в части письма.

Начальник областного управления физической культуры и спорта Азамат Бекет поспешил ответить на это письмо.

— Изложенная в письме к президенту федерации волейбола ЗКО Шапкенову информация искажена, голословна и не обоснована, — пишет Азамат Бекет. — Автор письма не утруждает себя поисками ответа на вопрос о то, чем вызвано требование руководителя Управления к старшему тренеру Губашеву, вернуть деньги государственной казне (именно казне, а не руководителю, как преподносится в письме), чем мотивирован отказ в командировании тренера (но никак не команды).

Как объяснил начальник областного управления спорта, суть дела в том, что по акту проверки ГУ «Ревизионной комиссии по Западно-Казахстанской области» у старшего тренера области по женскому волейболу Губашева К. была выявлена дебиторская задолженность по командировочным расходам в сумме 1 124 500 тенге.

— Согласно Бюджетного кодекса и постановления РУ лицо, имеющие задолженность перед государством, лишается права выезда в командировки, управление не имеет права переводить на платежную карточку Губашева денежные средства для командирования спортсменов, — объясняет Азамат Бекет. — Предвидя подобную ситуацию, управление потребовало с тренера возместить задолженность, либо в интересах команды отказаться от должности старшего тренера в пользу другого тренера.  К сожалению, возместить казне накопившийся долг и вернуть право быть финансово ответственным лицом либо передать свои функциональные полномочия другим тренерам, старший тренер Губашев наотрез отказался. В результате чего Управление было втянуто в неприятное положение. Губашеву в командировках было отказано.

Азамат Бекет также отметил, что денежные средства на выезды волейбольной команде выделяются в полном объеме.

— К глубокому сожалению, команда стала заложником неправомерных и чрезвычайно завышенных амбиций своего тренера, не обеспечившего участие команды в престижных соревнованиях. Надеемся, что в дальнейшем этот вопрос нейдет благоразумное решение, — сообщилт Бекет.

 

29 комментариев
  1. толя:

    Вон оно что Михалыч!Денег нема будем сидеть дома.

    0
    0
  2. Dealer:

    Фигня все это, что говорит бастык! Получается что деньги Губашеву дали заранее, типа в кредит. Так не бывает, откуда еще может возникнуть долг перед облспортом. Все кто в теме и так известно, что новый бастык хуже того кто сейчас на курорте ))) он еще больще сосет с тренеров!

    0
    -1
  3. алена:

    Здраствуйте, тренер в одно время брал кредиты на свое имя только ради того, чтобы его команда могла участвовать в соревнованиях

    0
    0
  4. Возможно Бекет хуже чем Ундаганов, но это совершенно не значит , что тренер освобождается от погашения авансовых отчётов, которые являются обязательными, поскольку командировочные средства выдаются в подотчет. Категочность тренера не обьяснима, если он сделал заложником целую команду и не стремится оспорить оговоренную Бекетом сумму. Достаточно в судебном порядке истребовать повторного аудита первичных документов.

    0
    0
  5. Алена не пишите бред. Если тренер брал кредиты и якобы тратил их на команду это значит он воровал из карманов родителей детей. Брать кредит это личное и неотемлимое право. Речь идёт от средствах выделяемых из бюджета. На месте родителей я бы писал письма не в защиту тренера, а в прокуратуру на этого же тренера, который трясет с вас деньги. Есть другой вариант. Отказаться государственного обеспечения и заявить о создании частного клуба, тем более если я правильно понимаю вам все равно приходится платить.

    0
    0
  6. Еркiн:

    Откусались, отписались

    0
    0
  7. куленке:

    Волкову. Вы правы вся это ситуация не стоит всей этой переписки, если есть прокуратура и суд пусть они и разбираются, ну проще простого неужели не понятно всем кто дружит с законом. Я же не против вернуть если я должен, но у меня есть другое мнения по моим долгам, и это мнение игнорируется господином Бекетом. А мнение родителей это мнение родителей они просят только одного, чтобы их дети, которые еще имеют возможность и перспективы в плане попадания в сборную Р.К. просят, дать им эту возможность. Нельзя даже если я, подчеркиваю, если я виновен не должна страдать команда.

    0
    0
  8. куленке:

    Мои амбиции это мои и они нисколько не меньше ваших, заложником команду делаете вы и только вы, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
    Почему же информация голословна и искажена, на командирования команды на два тура в г.Караганду и Усть-Каменогорск вы отказали подписывать рапорт, это правда или нет? А на эти командировки команда выезжала, не важно на какие средства, для вас неважно. Я бы и вернул эти деньги которые я как вы считаете должен, я мои амбиции говорят лучше я потрачу их на участия в Чемпионате Р.К. чем бесполезно заниматься с вами бесполезным словоблудием (должен не должен). И вам родители предлагают подать на меня в суд и рас и навсегда, поставить точку и это тоже по вашему не правильно.

    0
    0
  9. Куленке. Неразрешимых вопросов нет, если эти вопросы решаются. Если следовать контексту обращения к руководителю федерации, то родители просят его разрешить тренеру выезд с выделением определённых средств, что невозможно согласно акта экспертов — аудиторов. В большинстве случаев финансовые споры протекают со взаимными упреками и как правило они длительные. В этом споре команде никто не препятствует. Все дело в руководителе ведомства и тренере. Первый если даст разрешение и выделит деньги, станет похожим на Ундаганова, после чего вы же его заклеете причём сдесь же. Второй отказывается признавать часть уже выделенных денег и отчитаться за нее. Тренер мог бы к примеру на время спора уйти в отпуск за свой счёт и дать возможность команде попасть в сборную. А так получается, что целая команда у него в заложниках. Если не я то никто. Такая позиция проигрышная и если родители это поймут, то в дальнейшем возникнет иное обращение и в этом случае тренер останется вообще без поддержки. Что по вашему лучше в этой ситуации?

    0
    0
  10. Куленке. Не хотелось бы никого обижать, обвинять и прочее. Но! Мы, уже наблюдали амбиции тренеров и руководителей спортивных школ, в ходе громкого уголовного дела в отношении Ундаганова. Все амбиции этих тренеров испарились, когда им предъявили обвинения в коррупции и вменили участие в преступной группировке. От ответственности эти тренеры ушли только благодаря сделке с провосудием. А попросту стали сливать Ундаганова, чтобы не сидеть с ним в соседней камере. Почему то ситуация повторяется. Когда кто то и где то говорит, что делает за собственный счёт и абсолютно бескорыстно, то это полная брехня. Любое действие имеет смысл и преследует цель, но не абсолютно. В мире вообще нет ничего абсолютного. Если тренер решил погасить свои кредиты за счёт бюджета, мотивируя это благими намериями, то это преступление. Здравомыслящий люди это понимают. Пусть тогда тренер отчитывается за эти кредиты перед родителями воспитанников, которым в добровольном порядке никто не может запретить оказать тренеру материальную помощь.

    0
    0
  11. мирунчик:

    Волкову. как вы легко бросаетесь словами ВОР. Это потому, что вы не ответите за слова.

    0
    0
    • Мирунчик. Каждое действие имеет своё определение. Если человек взял бюджетные деньги и не отчитался, то это нецелевое использование бюджетных средств, а в простонародье хищиние, а уж если совсем просто воровство. Тренер мотивирует, что брал кредиты потратил их на команду поэтому вправе погасить эти кредиты за счёт казначейства. Это не так. Сначала отчитайся за полученные деньги, а потом требуй возмещения своих затраченных денег в судебном порядке. Ситуация несколько иная. И по иному дать определение поступкам нельзя, хотя мотивировка вполне понятная. Потом никто не заставлял все это выносить на публику. Вынесли будет готовы к тому, что не все вас поддержат понимая ситуацию.

      0
      0
  12. 1111:

    Нездоровые амбиции, как раз таки у начальника облспорта; 1 июня 2014 года в парке был праздник для детей, я думаю все представляют какое там было движение, сотрудники дорожной полиции засталяли останавливаться транспорту за 2 км., пешком даже идти невозможно было, поток детей в обе стороны и в парк, и с парка был огромный. Однако начальник облспорта выйдя со стороны стадиона, спокойно сел в машину прямо перед воротами парка и двинулсясквозь поток детей, было так некрасиво , неужели он не мог в такой день пешочком пройтись? а ведь он был вновь назначенный, а уже такие амбиции, ничего еще в спорте не сделал!

    +1
    0
  13. куленке:

    Волкову. Я вижу вы хорошо осведомлены в законах и как понимаю ситуация для Вас понятна. Это история с моими долгами всплыла недавно, но она происходила в конце 2012 , начале 2013 года. Короче очень долго рассказывать. В чем проблема я не претендую на получения финансирования по командированию и не держусь за так называемую должность ст.тренера области. Предлагаю командировать с командой на Чемпионат любого хоть самого Бекета, лишь бы девчонки команды регулярно участвовали во все запланированных соревнованиях.За 2013-14 год команда не получила возможность провести ни одного УТС, два подготовительных периодов провалены. Все это происходило до проявления ситуации по долгам. Теперь как стало известна. что я предлагаю как то разобраться законным путем. Вообще полное игнорирования как он говорит моих амбиций со стороны бекета, признает только свои прихоти и амбиции. По прошедшему суду, да согласен все заговорили по причине как говориться » за свою задницу» в том числе я сам. До этого Все молчали боялись,терпели поэтому сегодня я не собираюсь молчать, хотя мне уже вежливо предлагают уйти, уволится, исчезнуть.

    0
    0
  14. Куленке. Я поэтому и повторяю, что не могу обвинять кого либо, либо выступать в роли никому не нужного адвоката. Поймите меня правильно, но я исходу сугубо из обращения родителей и официального заявления ведомства. Сама федерация пока молчит. При учете, что я не знаю истории конфликта, вообще сложно делать выводы. Но, то, что вы решительный, пишите от первого лица, то из последнего вы опровергаете Бекета в части предложений по новому тренеру. Это значит, что ведомство в лице его руководителя препятствует спортсменам в осуществлении профессионал иной деятельности. Именно так. Спортсмен это не призвание, а профессия и воспрепятствовал те этой деятельности преследуется по закону, тем более, что клуб как я понимаю входит в состав федерации волейбола. Для решения вопроса самих спортсменов достаточно обратится в прокуратуру по указанным основаниям и тренер у клуба будет, но весь вопрос в том , что материально ответственным лицом клуба остаетесь вы как старший тренер, за которым остаётся последнее слово и соответственно подготовка бюджета любого соревнования. Опять же я исходу только из того, что я прочитал и если верить вам как написанному от первого лица, то по суди родители не совсем верно написали текст обращения и не совсем верно отразили мотиверовку, впрочем так де как выбрали не совсем верный адресат обращения. Федерация- это рекомендательный орган призванный объединять клубы по интересам. Бюджетированием программ эта организация занимается в частном порядке и не решает кадровых вопросов.

    0
    0
  15. Куленке. Мне бы хотелось задать вам вопрос и надеюсь, что вы на него ответите. По вашем же словам нарушение бюджетного кодекса и соответственно возникло в 2012 году, а претензии вам предъявили в 2014. Значит ли это, что нарушение было установлено в рамках комплексной аудиторской проверки, назначенной в рамках производства по уголовному делу в отношении руководства областного управление физической культуры и спорта?

    0
    0
    • куленке:

      Нет, по производству того дела все точки над i поставлены. По моему долгу или отсутствия его я не буду распространяться во первых это очень долго, во вторых я хотел бы, чтобы мы не уходили от вопроса судьбы спортсмена и команды. Я не могу спокойно смотреть на произвол, когда на спортсмена никто не обращает внимания, как на главное в нашем дел,или же ставят его на последнее место выпячивая свою значимость как руководителя спорта.

      0
      0
      • Тогда боюсь, что ответ господина Бекета вполне исчерпывающий. Тот же ответ вы получите и от федерации. В командировочных расходах команду никто не ограничивал и фи6ансирование поездок не прекращал. Так утверждает чиновник.

        0
        0
        • куленке:

          Токое ощущение, как будто вы и есть бекет, для вас все ясно.Я говорю, что команда не получала финансирование и это подтверждают родители, которые приняли участия в командировании команды по мере своих возможностей. А для вас все ясно, для вас и бекета все предельно понятно.

          0
          0
  16. куленке:

    Волкову. Я ничего не понял, какая то белиберда, но по поводу федерации это общественное объединение, устав «ейный» один из главных статей ,которой гласит о том, что она родная является защитником интересов спортсмена и тренера. И вообще для федерации или для управления должно быть аксиомой то, что в первую очередь защищаются права спортсмена. Он спортсмен главное действующее лицо, а не в коем случае Начальник, не нужен начальник если нет спортсмена. Мы же считаем . что все решает он один, и мы все быдло, скот куда погонит бекет туда пойдем. Это уже было может достаточно терпеть и бояться.Родители просто хотят и защищают права того спортсмена, кстати многие мои коллеги об этом говорят только на кухне, пойти против открыто просто как обычно бояться, но я их понимаю и не имею права осуждать их, они пережили достаточно.

    0
    0
  17. Куленке. Давайте будем честными. Федерация это государственный профсоюз. Вы ждете, что государство будет защищать вас от государства? Вспомните проблемы футбольного клуба Акжайык, которые возникли ни в этом, ни в прошлом и даже не в позопрошлом году. Права футболистов начали нарушать с 2008 года, а сам клуб был превращен в администратора многочисленных рынков. Государство и федерация помогли футболистам? Я это к тому, что ваше письменное противостояние не может длится вечно. А вот долговые обязательства не имеют срока давности. Я уверен, нет убеждён, что с началом нового года, вас пригласят либо в суд в качестве ответчика, либо, что ещё хуже во вновь созданный комитет по борьбе с экономическими преступлениями. Думаю, что ни только вы настроены решительно, тем более как вы понимаете неприятная ситуация вышла из под контроля самого господина Бекета. Оснований к сожалению больше у Бекета. Есть нарушение бюджетного кодекса, в результате чего Бекет не может отчитаться перед казначейством. Ваша ошибка, заключается в том, что вы борьсь за своё право уверены, что вы правы. Однако это не так. Устранить нарушение и со спокойной душей и чистой совестью начинайте судебные процессы, требуйте экспертиз, возмещения ущерба. Это процедура, которая установлена законодательно, в том числе и законом о бухучете и аудите в рк. Долг вас все равно погасить заставят.

    0
    0
  18. Куленке. Для меня ситуация предельно понятна из того, что я прочитал. Я не утверждаю, что финансирование было и более того сам бекет подтверждает это. Однако его не могут перечислить в связи с нарушением вами бюджетного кодекса и это правильно. Вам любой юрист скажет, в этой ситуации виноваты вы сами. Я хочу напомнить вам совсем ещё свежую историю барлыка мендыгазиева. Все тоже началось с долга перед бюджетом и он его погасил, но поздно, только в ходе судебного процесса, за, что и был осужден хоть и без реального срока. И, что в вашей истории должно быть непонятно? Все просто. Закроцте долг, получите новое финансирование и езжайте на сборы.

    0
    0
    • куленке:

      Ну никак без срока,об этом идет речь да, но все же рискну еще раз попытаюсь доказать обратное. Кто кому должен определит суд и только суд.

      0
      0
  19. Алексей:

    Долг перед облспортом может быть по многим причинам одна из них Это без приказа выехал на соревнования! или взял сумму в милион а отчет сдал на восемьсот тысячь. И так несколько раз съездил и оказался в долгах! Ну а вообще этой команде очень много помогают но к сожелению результаты только Республиканского Уровня! А если родители помогают то это дело лиш их! они добровольно это делают или через федирацию волейболакакая в прочем разница! Будем надеяться ради команды ради результата ктото поступиться своими амбициями! В новый год без долгов! всем желаю переехать!

    0
    0
  20. бывший спортсмен:

    Как бывший спортсмен могу сказать,что детские тренера являются самыми незащищенными с правовой точки зрения представителями спортивного мира ЗКО, права в процессе их деятельности постоянно нарушаются под каким либо предлогом.Примеров много и все об этом знают,но не говорят, имея стаж и в большинстве случаев являясь профессионалом своего дела потому что, боятся потерять работу. Поэтому легко размышлять или даже обвинить тренеров в чем-то тем людям которые не были в его»шкуре».Я лично благодарен своим тренерам за то,они привили нам большое количество положительных качеств современного человека.А,функционерам разного уровня хотелось бы напомнить старую истину,что сначала надо вкладывать средства во что-то ,чтобы потом из этого получать результат и в данном случае «что-то»это наши с вами дети!

    0
    0
    • Урал:

      Согласен, кто занимался спортом, кто проливал пот на тренировках тот поймет!!! Поддерживаю Губашева, он многого добивался и еще многое может достичь нужно только поддержать его!

      0
      0
  21. Юрист:

    Господину Бекету письмо написал юрист, сразу видно…

    0
    0
  22. иса макул:

    дорогой друг Коленке если тебе нужна помощь обращайся помогу. с уважением ваш земляк Исатай Макул

    0
    0
    • Куленке:

      Здравствуйте Исатай благодарю Вас,Вы в настоящий момент если не ошибаюсь работаете в Алматы, давно Вас потерял из виду. Мой телефон 87773788929 хорошо бы наладить связь.

      0
      0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с